Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Запал ледниковой бомбы

Российский естествоиспытатель Алексей Павлович Федченко (1844-1873) несмотря на то, что прожил до обидного короткую жизнь, сумел сделать очень многое для науки. Путешествуя по Средней Азии, он собрал огромный материал по ее флоре, фауне, физической географии и этнографии. Являлся он также автором трудов по паразитологии и энтомологии, первооткрывателем Заалайского хребта и уникального по своим параметрам ледника, названного в его честь.

Сразу после трагической гибели ученого на Монблане, его жена, ботаник, член-корреспондент Петербургской Академии наук, Ольга Алексеевна Федченко (1845-1921) выступила с сенсационным заявлением, которым общественность пренебрегла, сочтя его за негативное последствие психической травмы, вызванной утратой. Суть, между тем, сводилась к тому, что в Западных Альпах, на границе Франции и Италии в мелководье мореного озера ледника Мер-де-Грас, участником экспедиции Н.В.Кригуновым была найдена и не металлическая, и не стеклянная полупрозрачная сферическая емкость, заполненная зеленой, вязкой, не имеющей запаха смолкой. А незадолго до этого, на северном склоне Язгулемского хребта, что в Западном Памире, тот же Кригунов обнаружил металлический сосуд, заполненный синим, переливчатым, как ртуть веществом. На резонный вопрос, где же они, эти таинственные контейнеры, Ольга Алексеевна ответила: они приобщены к экспедиционным коллекциям, доступны для изучения...

Что может пояснить Кригунов? Ничего, потому что он загадочно исчез. Есть его полевой дневник, любопытный по содержанию. Дневник хорошо иллюстрирует события, участниками которых мы являлись...

Содержание контейнеров, структура их стенок были изучены химиками и металлургами. Первые не решились назвать вязкую смолку органической. Вторые пришли к выводу, что сосуды отлиты из оптического стекла с примесями меди, олова и золота. Все оказалось непостижимым, даже абсурдным...

Еще большее смятение внес Кригунов, неожиданно объявившийся в психиатрической лечебнице Казани. Он не помнил, как оказался на пустынном берегу Волги, где его нашли. И хоть имел при себе документы, удостоверявшие личность, и был опознан близкими, выдавал себя за горовосходителя Марсела Живье. Наведенные справки повергли в шок. Хозяин чулочной мануфактуры, альпинист-любитель Живье, действительно, жил в Лионе и погиб на Тянь-Шане в 1870 году. Мог ли знать это Кригунов? Конечно, нет. Однако, откуда-то ему были известны подробности жизни погибшего. Да и разговаривал Кригунов только по-французски. Знавшие его, уверяли, что этим языком он не владел. Вкралось подозрение - Кригунов ли это? Обратились к Ольге Алексеевне, ассистентом которой он являлся.

- Это он, - ответила Федченко и заявила: - Буду присматривать за ним.

Однако Кригунов вновь исчез из надежно закрытого купе поезда во время переезда в Петербург. По словам сопровождавшего его фельдшера, больной словно растворился в воздухе. Но навсегда ли? Возможно, вплоть до 1936 года, ибо в Казани, в той же клинике, объявился пациент, имевший внешнее сходство с Кригуновым, каким он был запечатлен на старинной фотографии. Изъяснялся он по-русски, и донимал персонал рассказами об экспедициях А.П.Федченко, в которых якобы участвовал. Повествовал он и о сосудах с таинственной смолкой.

Обратились за консультацией к известному геофизику В.В.Федынскому, Он, как оказалось, был осведомлен и об органической смолке и внимательно изучал дневник Н.В.Кригунова. Общение с пациентом его изумило:

- Этот человек знает не только содержание дневника, он знает то, чего там нет, но что рассыпано бисером по всем материалам экспедиции. То, о чем он говорит, известно, пожалуй, только биографам супругов Федченко, да дюжине специалистов...

После встречи с Фердынеким лже-, а может быть, настоящий Кригунов снова исчез. На сей раз он не растворился в воздухе, а попал в поле зрения всесильного НКВД. Дальнейшая судьба человека ниоткуда туманна. Гораздо больше известно о сосудах и их содержимом. Во всяком случае, в начале 60-х годов минувшего столетия патриарх уфологии Джон Кил выдал неведомо как попавшую к нему информацию о том, что вещества, обнаруживаемые на местах посадок НЛО по химическому составу идентичны залитым в бутыли (именно так!?) Федченко-Кригунова.

Бесспорно, впрочем, что смолку все же исследовали современными средствами. Академик И.В.Горянов-Соколов считает эту субстанцию природным соединением. По его мнению, соприкасаясь с земной поверхностью, НЛО сливают зеленое вещество, содержащее, кроме кальция, бария, магния, натрия и бора, неизвестную субстанцию, предположительно органического происхождения. То есть, даже точный анализ не дает однозначного ответа на вопрос, что же это такое.

Что касается гипотетических блужданий этого россиянина в лабиринтах прошлого и настоящего, его «примерка» чужой судьбы на собственную, то это типично для феномена НЛО. Мы этой гипотезы коснемся. Сначала процитируем по копии, сделанной в 1901 году О.А. Федченко, фрагмент из полевого дневника Н.В.Кригунова:

«Человек - это текст, который можно и должно править, чтобы избежать вселенской катастрофы. Так нам сказали Они, растопившие черными молниями лед вокруг брезентового тента и подбросившие прозрачный шар с густым травянистым наполнением. Кто Они? Не ведаю, не смогли разглядеть и остальные. Нас обуял пробирающий до костей ужас... Мы наблюдали, как сполохи кромсают небеса, бездонные здесь. С прекращением молний, весь ледниковый покров оказался испачканным пеплом, таким, что обычно остается после сожжения бумаг. На утро пепел, против смыслу, исчез без заметного следа. Лед сверкал и резал глаза. Мы еще отыскали несколько пройденных резьбою по длине стержней, кажется, деревянных... После этой небывалой грозы на Памире, нам чудится, что кто-то следит за нами. Чувство не из приятных... Пришлось прибегнуть к нашим двум винтовкам, которые и впрямь порождают власть: странно, но неземного свойства присутствие нас оставило».

В 1991 году С.С.Храмов, сотрудник гидрометеорологической станции имени Н.П.Горбунова, расположенной там же, где некогда стоял лагерь Федченко, рассказывал:

- Высота 4169 метров. Чудес с избытком. То взрываются кинескопы телевизоров, то отказывается закипать вода на плите, то ночью о лед крошатся плотные, формами, как урючные косточки, огненные образования. Ночное дыхание космоса, поистине одухотворенного, везде и всюду. Оно всегда тревожит, угнетает - трепетно, возвышенно до крайности...

Российский уфолог В.Г. Ажажа как-то заметил: «Плюрализм гипотез - сокровищница уфологии». Возьмем из этой сокровищницы одну, автор которой доктор физико-математических наук В.З.Ефремов полагает «Группа Федченко оказалась вовлеченной в сложную форму техногенновиртуального контакта с Разумом, действующим по законам иной, отличной от человеческой, логики. Подкинутые артефакты, растянутые чуть ли не на столетие появления и исчезновения одного из участников экспедиции, бесцеремонные вторжения в подсознание людей, пугающе броский антураж феномена... Перечисленное дает право говорить о до сих пор тлеющем «запале», подведенном к информационной «бомбе». Если она взорвется, мы либо переместимся на высочайшую ступень знания, либо угодим на его задворки. Возможно, это уже случилось».

Александр КОБЕЦ









Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: