Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Марсианские хроники Тесла

Когда за несколько дней до кончины великого учёного и изобретателя Николы Тесла агенты ФБР Бойс Фитцжеральд и Ральф Доти, похитив ключи, вскрыли его сейф в отеле «Нью-Йоркер», помимо модели генератора лучей смерти, тысяч листов схем, рукописей, они умыкнули черновой вариант философского трактата «Марсианские хроники».

Произошла кража между 7 и 29 января 1943 года. Как считают биографы, это грязное действие, на долгие годы закрыло свободный доступ к творческому наследию гения. В частности к его разработкам, прописывающим конкретные подходы к реализации сложнейшего проекта - оборудованию постоянных каналов связи с инопланетянами, конкретнее - с марсианами. И в данном намерении, если исходить из того, с чем столкнулся, через что прошел в ходе своих на грани фантастики опытов Тесла, нет оснований для сарказма, насмешек, недоумений. Причем, прошел, не только он, но параллельно с ним другие его великие современники - Томас Эдисон, лорд Кельвин, Гульельмо Маркони, ничуть не сомневавшиеся в том, что на красной планете есть жизнь в форме высочайшего технически-биологического интеллекта, с четкой периодичностью дающем знать о себе землянам. Раз так, земляне просто обязаны не оплошать, обеспечить перекачку на Марс информации об устройстве нашего общества, сведения о культуре, науке. Эдисон, Кельвин, Маркони осуществить задуманное не успели. Тесла это удалось. Он не только получил некие, явно искусственного происхождения, в форме комбинаций цифр сигналы, как безоговорочно верил, с Марса, но отправил ответные кодом цифровые импульсы в космос. Поразительно, Тесла получил ответ! От кого?

Никола Тесла

Если даже с Марса, то, конечно, не от марсиан, потому что ближайшая нам планета, как известно, необитаема. Физик из Калифорнии Стас Горвиц предполагает, что «ответные телеграммы» могли исходить от передатчиков НЛО, заполонивших к концу 30-годов минувшего века небо над США. Не секрет, что Никола Тесла брался за реализацию того или иного проекта лишь будучи стопроцентно уверенным в положительном результате. Из его «Марсианских хроник», фрагменты которых цитируются в книгах о нем, следует, что еще в конце XIX века, под влиянием непререкаемых авторитетов «серьезно заболел идеей на электрической основе информационно сноситься с марсианами, осознавая, что один и тот же универсальный закон управляет всей материей, что вся Вселенная наделена жизнью. Жизнь Тесла трактовал, как созидательную деятельность наделенных эволюционирующим разумом существ, буквально во все интервью ведущим газетам мира, не забывая «выдать» коронную фразу: «Если на Марсе или на другой планете есть разумные существа, мне кажется, мы сможем привлечь их внимание. Я вынашиваю этот план год за годом, день за днем». Недоверчивые улыбки репортеров он пресекал ссылками на «грандиозного философа и грандиозного астронома» Камиля Фламариона, заявлявшего: «Очевидней очевидного, что на Марсе буйствует жизнь. Более того, благодаря малому весу атмосферы, обитатели Марса умеют летать. Разве там не могут жить люди-стрекозы, порхающие в воздухе над озерами и каналами?». С усмешками по поводу людей-стрекоз Тесла просил повременить, дождавшись хотя бы завершения строительства 1890 года миллионером, талантливым изобретателем и мыслителем Лоуэлом одного из лучших в мире телескопов во Флагстафе.

Разумеется, первые пользователи гигантского инструмента никаких людей-стрекоз в окуляр не увидели, зато разглядели на Марсе ряд феноменов - «снежные бури, сезонные изменения цвета растительности, рукотворные объекты». Тесла, вдоволь «налюбовавшись» через тубус телескопа еще жарче распалился, пообещав другу и единомышленнику Лоуэллу, тогда озабоченному коррекцией земной оси, с «целью идеализации» земных природных условий, буквально забросать Марс импульсными информационными бомбами. К слову, отец лунной программы США Вернер фон Браун, уже, когда американские астронавты разгуливали, собирая образцы грунта, по Луне, опубликовал массовым тиражом брошюру, в которой доказывал, что «марсианские взгляды Тесла, его предшественников и современников» соответствуют действительному положению вещей. «Слетаем туда и убедимся», - обещал Браун, добавляя, что таинственные световые эффекты нашей атмосферы - UFO - это блики обитателей Марса, ищущих контактов с нами.

Понимать это высказывание следует буквально. Биограф Тесла Марк Сейфер подчеркивает, что «великий серб» никогда не занимался досужим теоретизированием, практически доводя задуманное до логического, победного завершения. Так, в один из «дней триумфа» в 1899 году, работая над максимальным повышением чувствительности радиоприемного оборудования, он, зафиксировав наислабейшие электромагнитные возмущения, «не лишенные мыслительного смысла, логикой переполненные», пришел в не свойственное ему суетливое волнение. Бросился к конторке и составил текст телеграммы руководству Красного креста, финансировавшему изыскания в области создания аппаратуры для отправления беспроводных сообщений. Текст телеграммы, гриф секретности с которой был снят недавно, стоит того, чтобы процитировать дословно: «Я наблюдал электрические импульсы, кажущиеся необъяснимыми. Хотя они были слабыми и неуверенными, они дали мне твердую веру в то, что в один прекрасный день все жители Земли поднимут глаза к небу, с любовью и благоговением пораженные радостным известием: «Братья у нас есть послание из другого мира, неизвестного и далекого. В нем говорится ... один, два, три!». Собственно, именно эту комбинацию цифр на начальном этапе и принял Тесла. Далее последовали форменные чудеса. 29 июля в ответ на переданные импульсно кодом Морзе, затем Бодо комбинацию сложных цифр и букв, размещенных в смешанном порядке, Тесла в ответ получил то же самое, «до запятой». Предположение, что «дразнят» конкуренты отпадало по той причине, что никто не знал, что ученый работал банальным искровым разрядником, плавно и рывками меняя частоты. Кто же тогда «копировал стиль»? Фон Браун отмечал, что Тесла во время своих длительных сеансов передачи данных видел за окнами лаборатории странные, не на что не похожие свечения и разноцветные «порхающие огни». На последних, как догадался Тесла, были установлены ответные передатчики, обеспечивающие эфирный контакт. «Ныне, - пишет Браун, - мы бы признали, что ответные передатчики - это ретрансляторы, а огни в небе - это UFO. Получается, Тесла установил радиосвязь с НЛО. Фон Браун предполагает, что связь установлена была именно с Марсом, именно с помощью аппаратуры UFO».

Рассуждая о непревзойденных возможностях передатчиков энергии Тесла, фон Браун в своей брошюре обмолвился, что из ответной телеграммы марсиан ученый узнал, что на Марсе есть бурная растительность и большие запасы воды, что это обязательно подтвердят будущие экспедиции на красную планету. Увы, ничего подобного в ходе робототизированных американских марсианских программ, у истоков которых стоял Вернер фон Браун, выявить не удалось. Марс оказался холодным и безжизненным. Таков ли он на самом деле? Тесла в «Марсианских хрониках», следом за ним Браун, утверждают, что получены твердые доказательства наличия на красной планете супер разумной эволюционирующей жизни. Чтобы вступить с ней в контакт требуется несравнимые с нынешними, технические средства и методики поиска. «Жизнь эта, - цитирует Тесла Браун, - может быть не воспринимаемой нашим зрением, ибо протекает в иных пространственных мерностях». Так ли это, покажет будущее.

Александр ВОЛОДЕВ









Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: