Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




НЛО на подиуме

История наблюдения НЛО в середине июня 1984 года над Средиземным морем является одной из самых загадочных и одновременно уникальных. Впервые объект в течение часа наблюдало так много специалистов (экипажи, по крайней мере, трех судов и одного самолета). Кроме того, НЛО вел себя более чем странно, всеми способами пытаясь привлечь внимание наблюдателей, а затем достаточно долго им «позируя», словно манекенщица на подиуме. И впервые все наблюдатели сошлись в едином мнении: данный НЛО представлял собой техногенный объект.

Хроника наблюдений

В этот день экипаж «Боинга» французских авиалиний, совершавший регулярный рейс в столицу Марокко, в 15.00 по Гринвичу находился на высоте 8000 метров над Средиземным морем. Самолет вел автопилот, погода была великолепной, и пилоты наслаждались ароматным кофе, принесенным стюардессой.

Внезапно что-то большое и темное на мгновение заслонило от пилотов небо и тут же пропало. Шеф-пилот, уронив чашку, мгновенно отключил автопилот и схватился за штурвал. «Что это было?» - спросил он, но никто из присутствовавших ничего разглядеть не успел. «Вон эта штука! - вдруг воскликнул второй пилот, смотревший в этот момент вправо по курсу. - И опять она летит на нас!»

И на этот раз никто не успел среагировать, когда шедший прямо в лоб самолету черный диск мгновенно ушел вверх и пропал из виду. Спустя минуту он вновь появился справа, теперь уже двигаясь параллельным курсом чуть выше «Боинга». Шеф-пилот, включив связь с руководителем полета, сообщил, что самолет атакуется НЛО и запросил инструкций. Ответ пришел не сразу: сначала ему порекомендовали опуститься на тысячу метров ниже, затем стали выяснять, кто и что видел, и в конце концов, запросили стюардессу, поскольку пилот упомянул, что она тоже находится в кабине. Переключив связь на стюардессу, пилот чертыхнулся, схватил всегда бывший у него под рукой фотоаппарат и попросил второго пилота сделать несколько кадров, зафиксировать столь невероятный эскорт.

Объект находился на расстоянии не более полукилометра от «Боинга» и летел параллельно с ним с той же скоростью. По мнению пилотов, его размер составлял не менее 15 - 20 метров в диаметре. Летел он, покачиваясь, периодически поворачиваясь в сторону наблюдателей днищем, на котором вспыхивали солнечные блики. Из-за солнца, тоже светившего справа, детали его конструкции разглядеть было трудно, но во время одного из колебаний они различили на дне диска черное круглое пятно или отверстие.

Совместный полет продолжался около двух минут, затем НЛО, словно потеряв интерес к продолжавшему лететь прежним курсом самолету, начал резко уходить вбок и вниз, пока не исчез из поля зрения.

Больше никаких происшествий во время этой странной встречи не произошло, вся аппаратура продолжала функционировать нормально, не пропадала и связь. По возвращению в родной аэропорт все трое пилотов были вызваны к начальству и последовательно опрошены. Пленку конфисковали, проявили и, по-видимому, это свидетельство было достаточно убедительным, поскольку экипаж, пройдя обычную медицинскую проверку, был выпущен в следующий рейс.

В тот же день советский танкер «Гори» шел со скоростью 15 узлов в сторону Гибралтара. В 16.00, когда до пролива оставалось около 20 миль, вахтенными на ходовой мостик заступили помощник капитана Сергей Болотов и матрос Александр Глобов. Поскольку приближался относительно узкий пролив, требовалось усилить наблюдение за встречными судами, и Болотов попросил матроса сходить за биноклями.

В 16.10 Александр вернулся на мостик с двумя биноклями с десятикратным увеличением и застал вахтенного, наблюдавшего почему-то не за морем, а за небом. «Смотри скорей!» - закричал тот. Александра поразило лицо Болотова, на котором застыли смятение и ужас. Он тут же направил бинокль на объект, указанный вахтенным, и остолбенел: слева по корме в небе висело нечто, напоминавшее перевернутую тарелку. По мнению вахтенных, объект находился на высоте около 1,5 километра, а расстояние до него составляло примерно две морские мили.

В 16.12 объект резко рванулся в сторону судна, за 10 - 15 секунд оказался рядом с ним, после чего сделал поворот влево и завис с южной от танкера стороны. Примерно минуты три объект двигался параллельно курсу судна, выдерживая его скорость и сохраняя дистанцию. С 16.13 до 16.15 он несколько раз резко качнулся, словно выставляя на обозрение то верхнюю, то нижнюю часть. Близость объекта и наличие биноклей позволило вахтенным подробно рассмотреть его.

НЛО на подиуме' title=

Диаметр его составлял не менее 20 - 25 метров. Объект состоял как бы из двух дисков, медленно вращавшихся в противоположные стороны. По окружности нижнего диска светились огни. Днище желтого цвета было идеально гладким, в его центре виднелось черное отверстие, вокруг которого располагались три черных треугольника.

На стыке днища и основного корпуса объекта находился цилиндр, испускавший яркий розовый свет. На краю верхнего диска возвышался трезубец черного цвета. Он двигался по окружности в направлении вращения нижнего диска, но с меньшей скоростью. Венчал все это сооружение красный купол, который вращался вместе с диском. На краю нижнего диска имелись два черных треугольных выступа.

В 16.20, прекратив раскачивания, объект стал медленно удаляться от танкера в юго-западном направлении, при этом розовое цилиндрическое тело вдруг засветилось разными оттенками красного и розового цветов. К этому моменту за объектом наблюдал уже весь экипаж танкера.

Наконец, вахтенные спохватились и стали наблюдать за морской обстановкой. Слева по курсу было замечено встречное судно - египетский сухогруз, следующий в Грецию. По-видимому, со своей высоты объект разглядел его еще раньше, поскольку двинулся в сторону судна с резким снижением и завис над новой целью на высоте нескольких сот метров.

Капитан «Гори» Соколовский и старпом Бутаков связались по радио с сухогрузом и там подтвердили, что наблюдают объект, повисший прямо над судном.

Через полторы минуты. По-видимому, удовлетворив любопытство, объект начал набирать высоту и перемещаться в сторону «Гори», затем замер и стал уходить в противоположную сторону, наращивая скорость. Через какое-то время она сравнялась со скоростью сверхзвукового истребителя. Послав наблюдателям на прощание яркую вспышку, объект скрылся в кучевых облаках.

Зимой 1984 года мне пришлось присутствовать в Институте космических исследований (ИКИ, Москва) на закрытом просмотре пятиминутного фильма, посвященного этому странному НЛО. К сожалению, в комментариях к фильму не называлось ни конкретное место наблюдения, ни название и тип судна, с которого производилась съемка, и лишь в последних кадрах сообщалось, что объект спустя полчаса наблюдали с советского танкера и египетского сухогруза.

Особенностью этого наблюдения было то, что фильм снимался профессиональным кинооператором на 35-миллиметровую пленку (любители пользуются только 8- и 16-миллиметровой), и качество изображения было достаточно высоким.

В первых же кадрах сообщалось, что объект был зафиксирован локатором, его азимут и угловая высота были даны кинооператору, и тот начал съемку в указанном направлении. Первые десять-пятнадцать секунд кадр был пуст, затем на фоне плотного кучевого облака появилась черная точка, быстро увеличивающаяся в размерах. В конце концов, точка приняла форму перевернутой тарелки. Объект летел, резко раскачиваясь, превращаясь то в диск, видимый сбоку, то в идеальный круг. Затем объект резко остановился и завис над судном, и в этот момент оператор сменил оптику примерно на трехкратный телеобъектив. Теперь было отчетливо видно его сверкающее на солнце днище с круглым черным отверстием посередине. В одном месте на краю диска имелась выемка, и из нее торчало нечто вроде ствола пушки. «Пушка» медленно вращалась, словно башенное орудие линкора, выбирающее цель.

Кадры с зависанием продолжались чуть больше двух минут (как видно из предыдущих сообщений, примерно столько же времени объекту вполне хватало, чтобы удовлетворить свое любопытство). Затем он повел себя более чем странно: резко рванувшись в сторону, начал снижаться под углом почти 45 градусов, словно собираясь приводниться затем завис над самой поверхностью воды и, словно раздумав, стал вертикально подниматься вверх, пока не исчез из виду.

Много позже, в начале 90-х годов, на уфологических конференциях откуда-то всплыли фотокадры объекта, якобы снятые кем-то из команды «Гори». Озвучивалась даже версия, что снимавший выскочил на палубу с аппаратом, в котором оставались лишь три пустых кадра. Отсняв их, он сбегал за чистой пленкой, презарядил аппарат и продолжил съемку. Но эту пленку у него потом отобрал старпом, а про те три кадра он ему не сказал.

Но против этой версии работает расследование, проведенное руководителем регионального Центра по изучению НЛО в Туапсе Сергеем Романовым. Приводя в своем отчете тщательно выполненные по показаниям свидетелей рисунки объекта, поражающие огромным количеством деталей, а также графики с изображением траекторий объекта в горизонтальной и вертикальной плоскостях, он даже не упоминает о том, что кто-то из членов команды вел фотосъемку объекта.

В заключение стоит привести сделанный Романовым вывод: «Эти наблюдения свидетельствуют о безусловно техногенном характере НЛО, управляемого разумной волей, и являются самым ярким проявлением предмета исследований за всю историю нашей уфологии».

Олег ЕФРЕМОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: