Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




НЛО интересовались запуском "Востока"?

Осенью 2007 года состоялся своеобразный юбилей. Ровно за 30 лет до этого, а именно 20 сентября 1977 года, в СССР произошло уникальное событие, повлекшее за собой специальное постановление правительства. Реч идёт о так называемом Петрозаводским феномене.

Показания 170 свидетелей

Масштабы феномена впечатляли. На обширной территории северо-западной части России и Карелии невольным наблюдателям открылась удивительная картина движения ярких светящихся объектов. В первые сутки в официальные органы поступило около 170 сообщений по наблюдению некоего явления. Газета «Социалистическая индустрия» сообщала: «В ночном небе вспыхнула огромная «звезда», импульсивно посылавшая на землю снопы света. Она медленно двигалась к Петрозаводску, распластавшись над городом в форме огромной медузы, зависла, осыпав город множеством тонких лучевых струй».

Забегая вперед отметим, что действие упомянутых «лучевых струй» не прошло для горожан даром: после исчезновения НЛО в двойных стеклах некоторых домов Петрозаводска были обнаружены аккуратно оплавленные отверстия диаметром по 5-7 миллиметров. Образцы стекла, отравленные на экспертизу в Москву, удивили ученых необычной структурой микротрещин и наличием на срезах кристаллов. И это при аморфности оконного стекла! Такое даже лазером сделать было бы невозможно! По направлению отверстий ученые прикинули расстояние до испускающего «лучевые струи» НЛО, которое оказалось равным около 14 километров.

Надо заметить, что диво дивное в ночном небе видели одновременно работники гидрометеослужбы, гражданской авиации, морского флота и сотрудники милиции — все, кто по каким-либо причинам в ночь на 20 сентября 1977 года не спал и мог наблюдать звездное небо. Многие жители Петрозаводска рассказывали, что в ту памятную ночь ложились спать с чувством необычной тревоги.

Народ требует объяснений

Естественно, потрясенные горожане обратились за объяснением происходящего к местным властям, а те в свою очередь адресовали запрос в Академию наук СССР. Кстати, запросы по этому же вопросу направлялись также из Норвегии и Финляндии. В результате чего президент Академии наук А.П.Александров написал в правительство письмо с предложением «организовать научную работу по изучению аномальных явлений».

И правительство СССР дало добро, подключило к исследованиям научные институты Министерства обороны и наложило на работы гриф «секретно».

Но уже тогда по горячим следам официальная наука успокоила народ: увиденное есть не что иное, как следствие запуска корабля «Восток» и выведения на орбиту спутника Земли «Космос-955».

В 1997 году, когда были сняты покровы тайн с запуска космических кораблей и установлены прямые контакты СМИ с космодромом «Плесецк», ученые опять заявили, что никакого феномена в Петрозаводске не наблюдалось. И опять речь пошла всего лишь о «световых эффектах», вызванных запуском корабля.

Причем тут «Восток»?

Но почему-то ученых мужей не заинтересовали «вопиющие» факты, которые никак не вязались с официальной версией события. Впрочем, понятно почему.

По свидетельству бортпроводника ленинградского авиаотряда В.Г.Лазарева, который в те самые «чудесные» часы летел из Ленинграда в Ригу, на высоте примерно 10 километров он увидел «дискообразный светящийся НЛО, который двигался навстречу самолету». Тогда командир корабля сделал запрос диспетчеру: «Кто, кроме меня, в воздухе?» И получил ответ: «Никого нет». Однако, чтобы избежать лобового столкновения со странным летящим телом, командир вынужден был совершить маневр и обойти НЛО.

Директор Пулковской астрономической обсерватории член-корреспондент АН СССР В.А. Крат эпизод со «светящимся телом» прокомментировал так: «Ярко-огненный шар, стремительно прочертивший небо с юга на север,наблюдали и пулковские астрономы».

А за два часа до старта «Востока» нечто невообразимое отметили и в сопредельной Финляндии. Корреспондент информационного агентства ЮПИ передал из Хельсинки, что над финской стороной пролетел огненный шар, который «вызвал интенсивные радиопереговоры на территории СССР в период времени, когда в эфир обычно спокойно».

Помимо этого были замечены многочисленные случаи посадок НЛО на землю. Вот одно из таких свидетельств: «На 70-м километре шоссе Петрозаводск — Ленинград в 30 метрах от дороги я увидел белое сферическое тело 15-20 метров в диаметре, явно опускавшееся в лес. Ели, растущие на холме, куда садился НЛО, просто исчезали из поля зрения, как бы поглощаясь сферой, а затем появлялись вновь, словно проходя сквозь нее».

Инженер А,П.Новожилов близ поселка Курки-Йоки на западном берегу Ладожского озера наблюдал следующее: «Из кормовой части маточного корабля вылетел светящийся шар и пошел на север перпендикулярно его движению. Шар сначала двигался горизонтально, а потом опустился за лесом. Его приземление вызвало яркое зарево, на фоне которого хорошо был виден лес».

Эксперта одолевают сомнения...

Не только эти, но и другие факты, собранные экспертом по уфологии, действительным членом Русского географического общества Валентином Гольцем, заставили серьезно засомневаться в том, что «увиденное» имеет естественное происхождение и является следствием запуска ракетоносителя «Восток», как это попытались представить специалисты космодрома «Плесецк».

Например, свидетели утверждали, что перед запуском «Востока» в 03.00 и 03.30 наблюдали «нечто», к зареву, которое появляется при запуске ракетоносителя, при всем желании не привяжешь. Так, над деревней Намоево в 30 километрах южнее Петрозаводска в 3 часа ночи наблюдали «линзообразный объект с восемью дюзами», а через полчаса видели над Приморском «два светящихся шаровидных объекта, которые развернулись на 90 градусов и ушли на север».

Вывод, сделанный из установленных фактов экспертом-уфологом Валентином Гольцем, однозначен: «20 сентября 1977 года с 3 до 6 часов утра над Карелией, наряду со световыми эффектами, сопровождавшими запуск космического летательного аппарата «Космос-955», наблюдались полеты и приземления НЛО, природу которых пока объяснить не удается».

После решения правительства на «Петрозаводский феномен» серьезное внимание обратили и ученые. Так, в Петрозаводском университете была проведена научно - исследовательская работа, названная «Локализация объекта. Определение пространственного положения светового объекта». Работа была утверждена к исполнению заместителем академика-секретаря ООФА АН СССР членом-корреспондентом АН СССР В.В.Мигулиным, который с начала событий придерживался исключительно научной версии, связанной с последствиями взлета корабля «Восток».

Шар над аэропортом «Пулково»

То, что случилось под Ленинградом тремя часами ранее запуска «Востока», укрепляет в мысли, что полет ракеты-носителя сам по себе, а серия появлений НЛО — совсем другая история. И вполне вероятно, что обе эти истории связаны друг с другом.

Обратимся к свидетельству инженера аэропорта «Пулково» Бориса Николаевича Свинцова: «Я работал в ночную смену. Около часа ночи, находясь на летном поле, я увидел ярко светящийся объект, перемещавшийся на высоте примерно трех километров вдоль взлетно-посадочной полосы (курс полосы 279 градусов) и в поперечном по отношению ко мне направлении. Объект воспринимался как некое материальное тело в форме шара большого диаметра (видимые размеры около лунного диска в зените). Было ощущение, что тело находится достаточно низко над землей. Контуры шара четко просматривались, свечение было собственным и очень ярким. Сияние объекта напоминало свет сварки. Кроме того, его окружал светлый ореол».

Чем сердце успокоится?

В 2002 году наконец-то сняли гриф секретности с государственной программы по изучению аномальных явлений и, в частности, природы НЛО. Что же выяснилось? б июня 2002 года интервью по этому поводу дал Юлий Платов, ведущий сотрудник Института земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн, а по совместительству глава экспертной группы АН по аномальным явлениям (1978 — 1996 гг.). Ученый засвидетельствовал, что в б0-е годы возникли направления по поиску внеземных цивилизаций и связи с ними. За 13 лет изучения «аномальщины» было изучено около трех тысяч сообщений, 95% которых оказались вполне объяснимы. В одних случаях, как последствия техногенной деятельности человека, в других, как редкие природные явления. Относительно «Петрозаводского феномена» ученому ничего не оставалось, как заявить, что «феномен явился следом искусственного спутника Земли «Космос-955», запущенного с космодрома «Плесецк».

И вот итоговое заявление: «Пока ученые не смогли доказать, что какая-то часть НЛО — это инопланетные корабли. Но не доказали и обратное: что инопланетян не существует вообще. Ведь за годы нашей работы многие явления так и остались загадкой. Вопрос о существовании внеземной цивилизации остается открытым. И что же делать? Ждать дальнейшего развития техники, с помощью которой человечество сможет, например, обнаружить жизнь на других планетах».

И все же, заметим, ситуация меняется к лучшему: раньше официальная наука не могла и не хотела изучать НЛО, а сегодня она по-прежнему не может, но зато желает познать необъяснимое.

Александр ХЕРСОНОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг