Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Контакт в Тамбичозере

Этой информацией поделился со мной Николай Петрович Исаев, профессиональный журналист карельского радио - человек, большую часть жизни проведший в лесах и деревнях Карелии и собравший огромный и уникальный фольклорный материал. Это человек, заслуживающий, несомненно, полного доверия. Он никогда не интересовался НЛО и прочими «мистическими предрассудками», но, разговаривая со стариками, он вынужден был несколько пересмотреть свои позиции относительно некоторых «мифологических» персонажей и явлений, которые никак не укладывались в логическую схему нашего рационального знания. Мы часто говорили с ним о мифологии, делились опытом исследований и накопленными материалами, когда однажды, порывшись в своем архиве, он вдруг показал мне одно стихотворение. Оно было написано на обыкновенном листке бумаги, посвящено любимой девушке и, на первый взгляд, не производило большого впечатления. На мой недоуменный вопрос он ответил, что это стихотворение было написано одним человеком, с которым он познакомился в 1975 году и который, по его утверждению, вступал в контакт с «внеземным разумом». Вот так случайно, благодаря найденному стихотворению, и появилась на свет эта история, которую, я и предлагаю вниманию читателей.

«Было это в 1975 году, - начал свой рассказ Николай Петрович. Я тогда много ходил по пудожскому краю. Вообще, заповедная земля, да, как и вся Карелия, впрочем. Окутана стариной, и цивилизацией еще не сильно попорчена. Я люблю эти места, а тут решил забраться в глушь, благо отпускное время позволяло это сделать. Палатка, ружье, бумага, карандаш - все было со мной. Я и пошел. Вот там-то, в этой глуши, произошла у меня удивительная встреча с человеком, который покорил меня и своими возможностями, и своими знаниями, и своей трагической судьбой.

Я подходил к небольшому поселку Тамбичозеро. Помню, сел отдохнуть, а до поселка - около двух километров. Погода хорошая, солнце светит, а я тепло одет был: комары, их там невиданное множество. Только хотел я раздеться, чтобы хоть тело немного остудить, как вдруг из леса выходит ко мне парень лет, этак, двадцати. Подходит и говорит: «Вы, мол, здесь не сидите, а то в этих местах змей много». Я ответил, что спасибо за предупреждение, я вот только на минуту, чтобы раздеться. А он пошел. Ну, одет неброско, по-крестьянски. Я даже и имени-то спросить не успел - ушел уже. Я переоделся немного, ботинки перешнуровал и пошел в сторону деревни. Парень-то этот тоже, видимо, деревенский: идет впереди меня, тоже, чувствую, в деревню. Но догонять его не стал.

Тамбичозеро - очень живописное место. Сам поселок расположен тоже интересно: он, как бы, разделен надвое большим холмом, поросшим лесом. Для того, чтобы увидеть весь поселок разом, надо подняться на этот холм. Вообще, впечатление незабываемое. Место это интересно и в историческом плане: там найдены татарские захоронения, относящиеся к XIV веку. Молодежи, как следовало ожидать, в поселке я практически не увидел - в основном одни старики.

Определился я к одной старушке: ей лет под восемьдесят было, но держалась она молодцевато. Разговорились мы с ней. А она мне как-то вдруг и говорит: «Зайди к моему внуку. Он тебя ждет». Я, конечно, несказанно удивился, но расспрашивать ни о чем не стал, а ближе к вечеру пошел к ее внуку. А жил он за холмом, на «второй половине» поселка. Прихожу к нему и вижу: это тот самый паренек, которого я в лесу встретил и который меня от змей предостерегал. Он меня за стол сажает и укоризненным таким тоном говорит, что это мол, я так надолго задержался и пришел только под вечер. Ну, мне сказать нечего, а он достает чугунок с вареной картошкой: она еще горячая.

Ты как будто меня ждал, - говорю я ему.

- Конечно, - ответил он, совершенно невозмутимо, - я знал, когда ты придешь.

Помню, усмехнулся я на это. А он, прямо, взметнулся весь.

- Люди убоги и никогда не скрывают своего убожества, может быть потому, что им нечего этому противопоставить. И на все, что не вписывается в их убогие схемы, они смотрят с презрением. Защита, достойная их.

Можешь представить мое состояние после такого нападения. Я был ошарашен. А он так спокойно сел, картошку разложил, разлил молоко. Потом посмотрел на меня и говорит:

- Долго будешь с оторванной пуговицей ходить?

- С какой такой пуговицей? - удивился я.

- На рубашке, третья сверху.

Я себя за грудь хвать. А на мне свитер и мастерка одеты, а под ними рубашка. А на ней действительно третья пуговица сверху оторвана. Да уже несколько дней, как оторвана. Я и забыл про нее. Откуда он мог узнать: ведь я не раздевался при нем. Спросил у него об этом. А он отвечает: «Я вижу, я тебя, может быть, насквозь вижу, но не в переносном, а в прямом смысле этого слова».

Ну, у меня мурашки по коже «пробежали». Неприятно как-то.

Теперь, чтобы тебя больше не интриговать, расскажу о самом интересном. Долго мы с ним разговаривали. Он меня решил, как будто, все время удивлять. Какой темы я не коснусь, он спокойненько ее продолжает, рассуждает о ней, как будто всю жизнь только этой проблемой и занимался. Мне это стало чертовски интересно и, естественно, я его спросил о том, как много он читает. Ответ был совершенно неожиданный. «Да, книг пять-семь, наверное, - сказал он. И показывает мне эти книги. Они прямо у него тут же на полке стоят. Приключенческая литература. Обычное чтение подростков. Ну, я ему не поверил: откуда же тогда он мог знать такое количество научной информации, что и меня часто в тупик ставил своими познаниями. Я ему об этом сказал. А он засмеялся, да так весело и задорно, по-мальчишески.

- Я, - говорит, - просто так все знаю. Вот знаю и все тут. Как-нибудь потом скажу тебе откуда. А пока можешь на слово поверить.

На слово я, разумеется, ему никак поверить не мог, о чем тотчас и сказал.

- Знаешь, я и сам еще не все понимаю, - сказал он. - Этот вопрос очень сложный, и мне не ответить на него за столь короткий промежуток времени. Наверное, это моя способность, хотя мне иногда кажется, что скорее внушение. Почему? Я, пожалуй, могу ответить на этот вопрос. Способность - это что-то внутреннее, лежащее во мне. Я мог бы постигать информацию благодаря своей способности и знал бы не меньше. Но я ведь действительно ничего не читаю, я все получаю извне: мне кто-то внушает знания и поэтому они у меня такие, какие есть. Я знаю, что эти знания правильные, хотя и несовершенные. Они независимы от меня, хотя я от них завишу. Я должен их получать - это мой рок. Меня это очень тяготит, поверь. Тем более, очень трудно одному, а ведь вокруг люди, которые меня ненавидят, потому что не понимают. Я мог бы тебе многое еще сказать, но не думаю, что в этом есть необходимость. Тем более, ты не веришь ни одному моему слову. Есть у тебя с собой какая-нибудь книга?

У меня с собой была «Калевала», а также книга Лестера Уорда «Психические факторы цивилизации», изданная в 1897 году. С «Калевалой» я никогда не расстаюсь, а книгу Уорда взял почитать, поскольку недавно ее получил. Я ему дал книгу Уорда: он быстро пролистал ее, ну, может быть, минут за пять (книгу в триста страниц) и говорит:

- Теперь можешь спросить, что написано на той или иной странице.

Я про себя улыбнулся: мне, например, за такое время и нескольких страниц не прочитать, хотя читаю я достаточно быстро, поэтому к его словам я отнесся снисходительно и просто уже, видимо, из вежливости спросил:

- Что написано на странице девяносто?

Я сейчас, конечно же, не помню, какую страницу называл, но это не принципиально. Главное в другом. Ты понимаешь, к чему я клоню. Он действительно слово в слово воссоздал эту злополучную страницу, прочитал ее не только слева направо, как мы все обычно читаем, но и справа налево, снизу вверх. Я был потрясен, убит и... не поверил. Снова мы повторили эксперимент - и вновь столь же ошарашивающий результат. Хотя я прекрасно понимал, что он эту книгу никогда в жизни не видел, но тем не менее он шпарил страницы наизусть, как будто всю жизнь заучивал именно эту книгу. Мне больше ничего не оставалось делать, как взять другую книгу с полки, которую он воспроизвел со столь же убедительным результатом. Так я его проверял несколько раз и, в конце концов, пришел к выводу, что я сума шедший, потому что-то, что он делал было ненормально. Это было что-то нечеловеческое. Но, самое страшное, что было правдой. Он действительно обладал такой способностью. Хотя были мгновения, когда я думал, что он просто гипнотизер, но потом мне пришлось от этого отказаться.

Он удивительно точно описал мою собственную жизнь, он обладал даром предвидения и предсказания. Я говорю о том, в чем уверен. Несомненно, он обладал феноменальными способностями, но мне хочется быть достаточно объективным, поэтому я рассказываю только о том, что сам лично видел или чувствовал.

Откуда он мог получать информацию и как развил в себе эти способности? По поводу первого мне трудно сказать что-либо определенное, тем более, я никогда не занимался проблемой возможности контакта с иным разумом и это для меня совершенно темный лес. Но, тем не менее, он говорил мне о контакте, который произошел с ним около двух лет назад в нескольких километрах от поселка, в результате которого он обрел удивительные способности и научные познания. Рассказывал он об этом очень скупо, поэтому мне трудно воссоздать наш разговор: времени-то сколько прошло. Это тем более сложно, что меня это нисколько не интересовало, потому что я в это не верил. Но, кстати, он много говорил о структуре Вселенной, и мне особенно запомнилось то, что он называл структуру Вселенной «шашечной». Я это очень хорошо запомнил, а потом совершенно случайно узнал (уже буквально год-два назад), что Вселенная представляется современной астрофизике, как сочетание миров и антимиров.

Он в принципе говорил о том же, но называл все это несколько иначе. Откуда он мог об этом знать - ума не приложу.

А что касается его способностей, то они появились после этой встречи. Появились сами собой. Кстати, вместе с ними у него появилось желание писать стихи и способность к философствованию. Он все делал без малейшего напряжения - это то, что меня поражает, и чему я не могу дать ровным счетом никакого объяснения.

Вот так. Общался я с ним два дня, а потом ушел, необходимо было делать более неотложные дела. Но очень хотел вновь с ним встретиться. Сделал о нем радиопередачу, конечно не как о «контактере», а как о человеке с такими вот удивительными способностями. А потом через год, приблизительно, узнаю, что он покончил жизнь самоубийством. Это меня потрясло. Я поехал туда. Все оказалось правдой - и виноваты в этом люди. Они довели его: он был чужак в их стане.

Вот, пожалуй, и все. Я об этой встрече никогда не забуду, это урок всем нам - вот только жаль, что об этом уроке никто так никогда и не узнает. Как боимся мы всего необъяснимого и непонятного. Иногда даже думаю, не рок ли это, какой, над нами?»

Алексей ПОПОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг