Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Звёздная гниль, или студень с неба

Всем хорошо известно, что метеориты и метеоры бывают каменными и железными. Куда менее известно, что современная наука оперирует еще и таким понятием, как «гелеподобные метеоры». И известны человечеству такие метеоры, порой выпадающие на земную поверхность в виде студневидной массы, еще с давних пор.

Известные издавна

Звёздная гниль

На Руси это странное вещество называли «дрожалка», «эесеница», «хмара», «небо» или «небесный холодец». Немцам оно известно как звездное желе, англичанам - как звездная гниль. Впрочем в отдельных местах Великобритании есть и другие названия: «звездный выстрел» или «астральное желе». Самое же грубое название для этого феномена придумали мексиканцы. Они называют его не иначе как саса de luna, то есть буквально «лунное г...но».

В Англии фольклор издревле связывал появление такого «дара небес» с падением метеоритов. Британский поэт первой половины XVII века Джон Саклинг оставил любопытные строки:

Он вострым глазом наблюдал,
Как ложная звезда на рыночную площадь пала,
И, прибежав, схватить ее пытался,
Но только слизью руки измарал.

Позже Вальтер Скотт в романе «Талисман» написал: «Отыщи упавшую на землю звезду - и ты увидишь лишь мерзкую студенистую массу, которая, проносясь по небосводу, лишь на миг зажглась ослепительным светом».

На Руси же крестьяне появление странной желеобразной массы на полях объясняли ещё проще, говоря мол, облако упало. Описывали трясеницу как прозрачную синеватую, белую, серую или желтоватую массу, похожую на холодец. Хотя это вещество быстро и почти бесследно разлагается на воздухе, в наше время несколько раз удалось сделать его анализ. Результаты получились противоречивые. То в веществе находили птичий помет, содержащий останки червей и лягушек, то сине-зеленые водоросли, то особый тип грибов Tremeila. Порой высказываются предположения, что в современных условиях звездная гниль и вовсе может быть своего рода творением рук человеческих или, вернее, системы сброса отходов у пассажирских самолетов.

Зловонная масса

Американский журнал Nature в 1910 году описывал случай падения звездной гнили, свидетелем которого был некий Джоэл Пауэрс из штата Массачусетс. Пауэрс «увидел, как яркая падающая звезда или метеор пронесся через атмосферу, ударившись оземь возле него. Он обнаружил, что это желе с почти непереносимым неприятным запахом». Александр Полещук из села Рачин Ровенской области Украины рассказывал уфологам:

- Про подобное явление я слышал от своего дедушки. Это было в 1914 году, под вечер. Мой дедушка, будучи около железной дороги, заметил в небе несколько блестящих сигарообразных предметов, которые с большой скоростью пересекли небо с севера на юг. Тем же вечером около хаты одного крестьянина упало студенистое вещество. Оно имело неприятный запах. Через несколько часов вещество исчезло.

Но иногда свидетели сообщают, что вещество было без запаха. Так, 26 сентября 1950 года четверо полисменов из Филадельфии заметили в небе падающий на поле светящийся объект. Когда они подошли к месту его падения, то увидели пульсирующую массу диаметром около двух метров. Странное вещество то наливалось светом, то угасало. Один из полицейских отважился дотронуться до него и позже уверял, что масса была мягкой на ощупь и похожей на желатин. Он оторвал кусочек трясеницы, и та растаяла на ладони, словно снег. Через какие-нибудь полчаса странная масса бесследно испарилась. 28 февраля 1958 года в Майами кусок звездной гнили свалился с небес прямо во двор полицейского Фостина Галлегоса. Вещество имело форму «сплюснутого футбольного мяча» длиной примерно 50 и высотой 20 сантиметров. Фостин и его жена Дороти осмотрели вещество. Оно было прозрачным, как стекло, по краям его, словно соты, проходили тысячи маленьких клеток, и оно целиком пульсировало. Создавалось впечатление, что это нечто живое. Один из соседей Галлегоса и его мать с напряжением наблюдали, как Фостин дотрагивается до странного вещества, но бурной реакции, которой они ожидали, не было. Тогда Фостин решил отвезти «мяч» в участок, дабы показать его коллегам и отдать криминалисту на анализ. Но звездная гниль по дороге, как того и можно было ожидать, испарилась.

Один из последних резонансных случаев обнаружения звездной гнили имел место в феврале 2013 года на территории заповедника для птиц Хэм Уолл в графстве Сомерсет в Великобритании как раз в те дни, когда весь мир оживленно обсуждал падение знаменитого Челябинского метеорита. Над заповедником тогда тоже пролетело что-то вроде метеорита - его видели многие. Обнаруженную на траве трясеницу передали в лабораторию Центра биологического разнообразия Великобритании при Музее естественной истории. Уже глубокой осенью ученые признались, что исследования закончились безрезультатно. Сколько-нибудь путных предположений сделать так и не удалось. Одна из сотрудниц центра прямо заявила журналистам:

- Эта слизь - настоящая тайна.

По ее словам, в странном веществе нашли следы ДНК червей и бактерий, но по одной простой причине: образец был загрязнен землей.

Отходы НЛО, грибы или небесные существа?

Порой звездную гниль находят при совсем уж странных обстоятельствах. Еще в сборнике А.С. Кузовкина «Избранные наблюдения НЛО в СССР» приводился такой любопытный сюжет, относящийся к 1908 году: «Моя мама рассказывала мне эту историю много раз и всегда начинала так: “Ох, Зина, какую страсть я видела и до сих пор не могу понять, что же это было. Тогда я была еще маленькая и жила в Минске. Играли мы на улице, и вдруг небо раскололось надвое и загорелось, что ли, потому что в том разломе был страшный огонь, и все, кто был на улице, сразу заплакали, закричали, что это уже конец света. Повалились на колени и молятся. Поднялся страшный крик, все смотрят вверх и ревут: “Конец света!” Чтобы увидеть, кому они молятся, я стала смотреть в небо. Огня уже не было, но было что-то такое, что мне показалось - стоит большой-большой мужик до самого неба. Я испугалась, сначала закрыла лицо руками, а потом слышу, кричат: “Упало! Упало!” Все побежали, и я побежала. Когда я подбежала, то слышу, говорят: “Кусок облака упал!” Я увидела, оно как холодец. Когда его трогали, оно тряслось. Не знаю, что это было, но говорят, что “облако”. Куда его девали, не знаю. Но видела, как оно трясется. Точно как холодец».

Так что же такое звездная гниль? Появляется она порой при весьма разных обстоятельствах, так что и гипотез о ее происхождении весьма немало. Петербургский уфолог Михаил Герштейн, например, полагает, что она может быть продуктом взаимодействия двигателей НЛО с земной атмосферой, что выпадение трясеницы связано не с обычными «падающими звездами» - метеорами и болидами, а именно с летающими тарелками, которые лишь издали похожи на звезды. Доктор физико-математических наук Владимир Бычков из МГУ сделал предположение, что слизь появляется среди облаков из-за размножения бактерий и водорослей, поднятых туда восходящими потоками воздуха и образующими сложные структуры. Они там образуют «сетки или клубки бактерий, взаимосвязанных друг с другом». Падая вниз, «клубки» захватывают воду и превращаются в «структуру с каркасом из бактерий, слизи - продукта размножения бактерий - и воды». Отсюда и гнилостный запах трясеницы - смердят продукты разложения бактерий.

Исследователь паранормальных явлений Николай Непомнящий в одной из своих работ упоминает и совсем уж странные случаи, когда предполагаемые сгустки звездной гнили обладали способностью ползти по лужайке и даже забираться на телеграфный столб. Здесь виновником мог оказаться необыкновенный гриб, известный как слизевик, или миксомицет. Крайне сложный жизненный цикл этих грибов включает стадию взросления, когда множество отдельных особей собираются в студенистую аморфную колонию, называемую псевдоплазмодием. Парадоксально, но такая колония обладает некоторыми способностями животных, поскольку составляющие ее особи действуют коллективно, создавая своего рода «суперорганизм». Возможно, на параллелях с такими чудесами природы и базируются гипотезы о существовании «живых НЛО» или небесных существ, обитающих в облаках. Верным сторонником таких «живых НЛО» был родившийся в Новой Зеландии американский уфолог и историк авиации Тревор Джеймс Констебль, написавший книгу «Небесные существа», изданную в 1978 году. В ней он высказывал предположение, что эти существа должны быть, по сути, сгустком энергии, заключенным в тончайшую и легкую оболочку или кожу.

Впрочем, все эти догадки пока не помогли сформировать сколь-либо устойчивую научную точку зрения по данному вопросу.

Виктор БУМАГИН








Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: