Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Загадка карликовых гуманоидов

Ровно два десятка лет назад испаноязычную прессу охватила очередная уфологическая сенсация, связанная с некими карликовыми существами, обитающими на юго-восточном побережье Пуэрто-Рико в пригороде местечка Сапинас. В это же время похожая история разыгралась вблизи далёкого южноуральского городка Кыштым. Там также объявился «сверхкарликовый гуманоид», вскоре погибший при странных обстоятельствах. И наконец, десятилетие назад миниатюрный скелет неведомого существа был найден в Чили, причём существо это вполне могло быть современником предыдущих гуманоидов. Кто же такие эти странные миниатюрные карлики — инопланетяне, неизвестные науке животные или люди-мутанты?

Странная встреча в мангровых зарослях

Как-то раз пуэрториканский «чёрный археолог» по прозвищу Китаец бродил по холмам у подножия гор, разыскивая всяческие индейские древности. Решив отдохнуть в тени гигантских папоротников, он задремал, а проснулся оттого, что на него выскочили несколько маленьких безносых существ с кожей зеленоватого оттенка ростом сантиметров по тридцать. Перепуганный Китаец взмахнул железным посохом, с которым никогда не расставался, и одно из существ упало на землю. Остальные с резкими криками скрылись в мангровых зарослях.

Рассмотрев убитое им существо, Китаец решил, что это может быть неизвестное животное, которое можно продать в какой-нибудь институт или музей. Он завернул трупик в листья и даже «заспиртовал», не пожалел вылить на него фляжку джина. Добравшись до Сапинаса, «чёрный археолог» заспиртовал добычу уже по-настоящему — в банке с плотной крышкой. На следующий день он отправился к знакомому профессору археологии Каликсто Пересу, скупавшему интересные артефакты. Тот сфотографировал трупик, поместил его в формалин и стал торговаться с продавцом, стараясь снизить запрошенную цену.

Китаец очень боялся продешевить и обратился к местному бизнесмену Рафаэлю Баэрга. Тот, недолго думая, вместе со знакомым сержантом Бенджамином Моралесом просто конфисковал банку со странным существом. Об этом вскоре узнал начальник Моралеса, офицер полиции Освальд Сантьяго, и находка перекочевала в его руки. Тут в дело снова вмешался Баэрга, успевший уже вызвать журналистов. Однако профессор Перес заявил свои права на останки загадочного существа, предъявив акт купли-продажи, составленный вместе с Китайцем.

Борьба за труп

Сантьяго и Баэрга были вынуждены отказаться от борьбы и вернуть трупик, плавающий в банке с формалином. Однако история на этом не закончилась. Возмущённый Баэрга рассказал всё местным журналистам, и те взяли профессора в осаду. Тот долго держал оборону, утверждая, что отдал останки существа то ли в столичный музей, то ли на университетскую кафедру биологии. Скандал постепенно разгорался, и к нему подключились столичные репортёры.

От них историю о загадочном существе узнал главный пуэрториканский уфолог Хорхе Мартин. Он тут же ринулся в Сапинас, собираясь припугнуть Переса суровыми законами США (Пуэрто-Рико является «неинкорпорированной организованной территорией США»). Однако его ждало глубокое разочарование. Он встретил убитого горем профессора, дом которого на днях ограбили. Подозрительно, что грабители взяли только деньги в ящике стола и… банку с «инопланетянином».

Перес рассказал уфологу, как приготовил препарат формалина для странного существа, череп которого с большими глазницами имел клиновидную форму и выглядел на небольшом тельце непропорциональным…

После этих признаний Мартин предложил профессору написать «уфологический роман с элементами конспирологии». Однако уже на следующей их встрече Перес выглядел очень испуганным и категорически отказался даже говорить на данную тему. На настойчивые расспросы уфолога он только написал на листке странную фразу: «Люди в чёрном», — и тут же порвал записку…

Вместе с карликовым «инопланетянином» исчезли и все его фотографии, так что сенсационное расследование Мартина в конце концов зашло в тупик. Впрочем, через десятилетие выяснилось, что история, похожая на пуэрториканскую, происходила и в России.

Кыштымский карлик Алёшенька

Десять лет назад на сайте малоизвестной уфологической организации «Звёздная академия НЛО» появился пересказ статьи «Десятилетие пуэрториканской сенсации» из международного уфологического альманаха Flying Saucer Review. В послесловии к истории о «карликовом гуманоиде» с карибского острова сообщалось, что в распоряжении Каменск-Уральского Клуба контактёров оказались мумифицированные останки «нечеловеческого существа» из посёлка Каолиновый Кыштымского района Челябинской области.

Речь, конечно же, шла о знаменитом «кыштымском карлике», якобы найденном в грозовую ночь на 13 августа 1996 года пациенткой психиатрической лечебницы на… местном кладбище. Почти месяц душевнобольная женщина пыталась кормить некое существо ростом около 25 сантиметров. Затем началось очередное обострение её болезни. Попав в стационар, женщина ещё долго кричала об оставленном дома «ребёнке Алёшеньке», но медики воспринимали все это как обычный бред.

Между тем через пару недель в квартиру умалишенной проникли её родственники. Обнаружив трупик неизвестного существа (скорее всего, оно погибло от голода), они, поразмыслив, решили «засушить инопланетянина» и продать его в Челябинске «тарелочникам». Подвесив «инопланетянина» на чердаке рядом с воблой, родственники на некоторое время о нём забыли, а когда вспомнили, вместо «красивой мумии» обнаружили нечто невообразимое с торчащими из-под кожи костями.

Из-за потери «товарного вида инопланетянина» возник скандал, в ходе которого соседи вызвали милицию. В результате засушенные останки существа были конфискованы.

Так началась «научно-исследовательская» часть кыштымской истории…

Следствие ведёт майор юстиции

По стечению обстоятельств, дело о «карлике» попало к старшему следователю Кыштымского ОВД майору Владимиру Бендлину, увлекающемуся, уфологией. Майор понял, что к нему в руки попал выдающийся экспонат, и бросился к знакомому патологоанатому.

В ходе осмотра выяснилось, что труп мумифицирован, внутренние органы отсутствуют, представлены только скелет и остатки кожных покровов. Существо имеет длину около 25 сантиметров.

— Меня поразило, — рассказывал позже патологоанатом, — что череп башнеобразный, состоит из четырёх костей — затылочной, лобной и двух теменно-височных. Причём нет чёткого разделения между височными и теменными костями. К особенностям строения черепа относится и то, что мозговой отдел преобладал над лицевым. Кости таза сформированы по типу прямоходящих. Руки и ноги скрюченные, пальцы разглядеть не представлялось возможным, потому что труп был мумифицирован.

Бендлин уговорил эксперта сделать письменное заключение, в котором тот и записал, что «…по всем антропологическим показателям это существо следует отнести к разумным, то есть не к разряду животных, поскольку у тех же обезьян мозговая полость черепа меньше, чем лицевая…».

Далее в дело вмешался случай. Знакомый журналист с восторгом рассказал о командировке в Свердловское отделение Международной академии фронтальных проблем им, академика Е.В. Золотова. Эта довольно странная общественная организация, оказывается, может легко установить реальный образ инопланетянина по его останкам…

Так майор Бендлин с тяжёлым сердцем расстался с «инопланетным артефактом». Больше он его никогда не увидел. Сколько журналисты ни пытались обнаружить остатки «кыштымского карлика», его следы безвозвратно затерялись то ли в Екатеринбурге, то ли во Владивостоке.

Эта история уже успела обрасти и «городскими легендами». По одной из них, екатеринбургские исследователи из академии передали останки существа в некий «секретный НИИ», где негласно провели все необходимые исследования и передали результаты в академию наук и… ФСБ.

Скептики считают, что пуэрториканский и кыштымский карлики, как и многие другие артефакты, вряд ли когда-нибудь попадут в руки учёных. Между тем и здесь бывают счастливые исключения, как в истории с «гуманоидом Ата».

Находка в пустыне Атакама

В 2003 году в заброшенном индейском городе на окраине пустыни Атакама была найдена миниатюрная (15 сантиметров) человекоподобная мумия. У человечка было только девять пар рёбер, вместо обычных двенадцати, и сильно удлинённый череп. Вскоре гуманоид из пустыни Атакама, или просто Ата, попал в частную испанскую коллекцию Рамона Навиа-Осорио. Этот предприниматель из Барселоны руководит общественным объединением уфологов — Институтом исследования и изучения экзобиологии. Оттуда странную находку извлёк на свет известный собиратель необычного Стивен Грир. В 2013 году он снял документальный фильм «Сириус», в который вошёл эпизод с Ата.

Несмотря на то что ещё незадолго до выхода картины Стивен Грир уверенно заявлял, что ДНК мумии никак не может быть классифицирована, в ходе съёмок его позиция резко изменилась. В «Сириусе» выступает профессор Гарри Нолан из Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии. Он прямо сообщает, что «гуманоид» имеет земное происхождение:

— Я с абсолютной уверенностью могу сказать, что это не обезьяна. Это человек — ближе к человеку, чем шимпанзе. Он дожил до возраста шести-восьми лет. Разумеется, он дышал, ел, у него происходил обмен веществ. Остаётся под вопросом, каких размеров он мог быть при рождении.

За прошедшее время изучение ДНК мумии позволило получить и другие сведения о её происхождении. Нолан считает, что это представитель аборигенного индейского населения, ребёнок мужского пола, который умер не более полувека назад. Тем не менее, до сих пор далеко не все биологические особенности Ата получили объяснение, так что следует ожидать очередных сенсационных результатов.

Олег ФАЙГ








Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: