Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




НЛО летят в Китай

Наши СМИ регулярно публикуют сообщения о появлении НЛО в небе, об их посадках и даже о контактах энлонавтов с землянами. Чаще всего речь идёт о США, Канаде, странах Латинской Америки. Чуть реже — о странах Западной Европы, ещё реже — Европы Восточной, и уж совсем редко о странах Азиатского континента. Стремясь хотя бы частично восполнить упомянутый пробел, мы сегодня рассказываем о зарождении уфологии в Китае и нескольких эпизодах контактов с НЛО жителей этой страны.

Предыстория

Современные исследования показывают, что появление НЛО над Китаем имеет многовековую историю.

Старинные хроники упоминают о загадочных объектах, которые появлялись в небе Китая ещё в 7-м веке, во времена владычества династии Тан, а также и позднее, в 13-17 веках. Впервые об этом широко оповестил в 1982 году официальный орган правительства КНР «Пекинские известия», поместивший статью Гао Ли «Жители Древнего Китая видели НЛО».

А в XX веке, в ночь на 24 июля 1981 года, тысячи жителей Китая наблюдали НЛО над обширной частью своей страны. Это событие вызвало бурную реакцию среди населения, и астрономическая обсерватория в Цингане была вынуждена дать в прессу официальное сообщение о том, что в эту ночь «в 14 провинциях страны наблюдалось необычное небесное явление».

Вообще же уфологию в Китае «разрешили» совсем недавно, а в период правления председателя ЦК компартии Китая Мао Цзэдуна, вплоть до его кончины в 1976 году, она в этой стране оставалась под запретом.

Становление китайской уфологии

Началом зарождения китайской уфологии можно считать конец 1970-х годов, когда после смерти «председателя Мао», как его называли в народе, в стране началось осуществление широкой программы экономических реформ, инициатором которой стал заместитель председателя ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Дэн Сяопин. Об НЛО начали писать в китайской прессе после того, как первую пространную статью на эту тему поместил на своих страницах орган ЦК КПК «Жэньминь жибао» («Народная газета») в ноябре 1978 года.

В 1980 году группа студентов Уханьского университета (провинция Хубэй, Центральный Китай) создала Китайскую организацию по изучению НЛО (КОИН), которая получила поддержку Национальной академии социальных наук. В 1981-м организация начала издавать «Журнал об изучении НЛО», а к 1986 году она уже имела филиалы по всей стране и в ней состояли более 40 000 человек.

Один из руководителей КОИН, профессор Пекинского университета Сан Ши Ли, в феврале 1997 года по приглашению американских уфологов посетил США. Он рассказал своим американским коллегам о нескольких случаях контактов с НЛО в Китае в 1994-1995 годах, о которых на Западе ничего не было известно.

Небесный огненный поезд

НЛО в Китае

Один из наиболее впечатляющих случаев произошёл 30 ноября 1994 года в 3:30 утра в садоводческом хозяйстве Южного Китая. Первыми обратили внимание на странное небесное явление ночные сторожа. По их словам, «в небе появились два ярких источника света, вслед за ними — ослепительно сверкающий шар с хвостом, менявший свой цвет с жёлтого на зелёный, а потом на красный».

Всё это пронеслось над ними с оглушительным грохотом, как от поезда, идущего на большой скорости. Этот «летучий поезд» срезал верхушки деревьев, оставляя обрубки высотой не больше двух метров от земли, на расстоянии трёх километров при ширине «просеки» от 150 до 300 метров.

Профессор убеждён, что подобные повреждения не могли быть следствием природного явления, например сильного урагана. Такую версию сразу же отвергли как представители местной администрации, так и члены КОИН, проводившие совместное расследование.

Но самым загадочным в этом происшествии оказалось то, что разрушительная сила действовала как бы избирательно: если внутри просеки были срезаны верхушки всех без исключения деревьев, то оказавшиеся на пути полёта небесного поезда телеграфные столбы и мачты линии электропередачи остались неповреждёнными.

— К счастью, всё обошлось без жертв и увечий среди людей и животных, — рассказывал Ши Ли, — хотя энергия этого феномена была огромной. Пролетев над садами, НЛО оказался над территорией вагоностроительного завода. Крыши нескольких готовых вагонов, стоявших на заводских путях, оказались сорванными и отброшенными в сторону. Часть вагонов НЛО перегнал по путям с места их стоянки на несколько десятков метров, а в одном месте металлические столбы ограждения были срезаны, словно прутики. Одного из рабочих повалило на землю и прокатило кубарем метров пять, однако он отделался лишь несколькими ссадинами. По рассказам работников завода, они видели в небе нечто огромное и длинное, с яркими огнями по бокам, пронесшееся над ними с громким шумом, словно ярко освещённый поезд.

Когда спустя три недели такой же случай произошёл в другом садоводческом хозяйстве, в провинции Гуйчжоу, местные власти переполошились.

— Об этом событии стало известно во всем Китае, — продолжал профессор, — оно вызвало большой общественный резонанс. Было организовано расследование на государственном уровне, создана специальная комиссия. Однако её участники так и не пришли к какому-либо однозначному заключению, они лишь констатировали, что происшедшее имеет весьма странный характер и разумному объяснению не поддаётся.

Одновременно с правительственной комиссией на месте событий работала группа, состоящая из членов КОИН, а также учёных, специалистов в разных областях науки.

— Все мы, китайские уфологи, — говорит Ши Ли, — решили, что это был космический корабль внеземного происхождения. По-видимому, он пытался совершить посадку, но встретив на своём пути деревья, не смог этого сделать и только срезал их верхушки.

Контакты в небе и на земле

Профессор рассказал ещё об одном интересном случае встречи с НЛО, происшедшем 9 февраля 1995 года в южной части Китая. Экипаж совершавшего регулярный рейс авиалайнера «Боинг-747» увидел на экране радара находившийся на расстоянии около двух миль овальный объект, который вскоре превратился в круглый. Визуально объект не просматривался, но с диспетчерской вышки передали, что параллельно с лайнером летит НЛО. В этот момент на «Боинге» сработала автоматическая система, предупреждающая об опасности столкновения, и диспетчер дал командиру указание подняться выше облачного фронта.

Сообщил своим американским коллегам профессор Сан Ши Ли и о первом прямом контакте жителя Китая с энлонавтами. Произошёл он в июне 1994 года.

— Мон Сяо Гуо, крестьянин из окрестностей Харбина, города на северо-востоке Китая, и ещё двое крестьян, работавших в поле, заметили на возвышающейся неподалёку горе странный объект и решили отправиться туда, чтобы как следует его рассмотреть. Поднявшись по склону горы, они увидели большой белый блестящий шар с хвостом, как у скорпиона. Сяо Гуо начал подходить к загадочному шару поближе, но тот вдруг стал издавать очень мощный гул, вызвавший нестерпимую боль в ушах. После этого все трое поспешно повернули назад.

Однако на следующий день Сяо Гуо, вооружившись биноклем, в сопровождении ещё нескольких человек снова отправился к шару. Когда до него оставалось около километра, Сяо стал разглядывать шар в бинокль и увидел рядом с ним существо, фигура которого была похожа на человеческую. Существо подняло руку, из неё вырвался тонкий ярко-оранжевый луч света и ударил в лоб Сяо Гуо. Тот потерял сознание и упал на землю.

Эта история имела удивительное и неожиданное продолжение. Когда Сяо Гуо везли на поезде в больницу, то, по его словам, перед ним внезапно возникла странного и весьма непривлекательного вида особа женского пола, которую, кроме него, никто в поезде не видел. Более того, эта особа принудила его вступить с ней в интимную связь.

Выход на международный уровень

В октябре 1996 года в Пекине состоялся Международный конгресс по исследованию космического пространства, со вступительным словом на котором выступил сам председатель КНР Цзян Цзэминь. В конгрессе, кроме руководителей китайской программы космических исследований, приняли участие представители НАСА, Комитета по изучению космоса при ООН и Европейского космического агентства. В повестку дня этого весьма представительного собрания входили различные вопросы аэронавтики и исследования космоса, в том числе и проблемы поиска внеземных цивилизаций (проект SETI).

Мон Сяо Гуо был приглашён принять участие в этом конгрессе, где он выступил с рассказом о своих приключениях. Появление простого крестьянина среди маститых учёных и его сообщение было встречено и оценено присутствующими по-разному. Однако сам этот беспрецедентный факт говорит о том, что современное китайское руководство стало считать уфологию неотъемлемой частью программы космических исследований и относиться к ней доброжелательно и непредвзято.

Вадим ИЛЬИН








Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: