Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Случай в парке Уайтшелл

Ровно 45 лет назад полиция канадской провинции Манитоба закончила следствие по поводу странного инцидента, произошедшего в южной части национального парка Уайтшелл. Этот живописный уголок первозданной природы посещают многочисленные туристы и любители спортивной рыбной ловли (все иные виды промысла здесь запрещены). В тех же местах выходят на поверхность серебряные кварцевые жилы, привлекающие самодеятельных старателей. Впрочем, строгие правила разрешают выносить с территории парка не более килограмма рудных образцов в месяц.

Загадочные события у озера Фалкон

НЛО над озером Фалкон

Туристическим центром этой части ландшафтного геоатмосферного заповедника является небольшой посёлок Фалкон-Лейк, получивший своё название от одноимённого озера. Именно сюда в мае 1967 года вместе с очередной партией «охотников за серебряными самородками» прибыл из Виннипега геолог-любитель Стефан Михалак.

Переночевав в небольшом кемпинге, он рано утром отправился на разведку месторождения рудных тел. Отшагав пару часов на север, Михалак встретил многообещающие породы и увлечённо приступил к их исследованию. Около полудня старатель решил сделать привал и, удобно расположился на плоском скальном выступе. Не успел Михалак извлечь из рюкзака бутерброды и термос с кофе, как его внимание привлёк гогот диких гусей. Высматривая причину тревоги птиц, геолог неожиданно заметил две странные красноватые сигары, медленно снижающиеся по пологой траектории над скалами. Через пару минут один из НЛО спланировал за скалы, а второй, сделав несколько кругов, улетел в западном направлении.

Контакт третьего рода

Горя любопытством, старатель вскочил на ближайший валун, и ему открылся вид на севший НЛО. Загадочный аппарат примостился в полусотне метров на маленьком скальном плато.

Надо сказать, что Стефан был большим любителем фантастики и постоянным подписчиком уфологических журналов. Именно поэтому он не растерялся и, кляня себя за оставленный в кемпинге фотоаппарат, приступил к лихорадочному документированию контакта третьего рода (это когда наблюдатель непосредственно контактирует с НЛО). Схватив блокнот, старатель стал быстро набрасывать эскизы. Аппарат, казавшийся с земли сигарой, на самом деле оказался самым настоящим «классическим НЛО», как его изображают уфологи. Это была тарелка диаметром 10-15 метров (впоследствии Михалак остановился на отметке 12 метров), высотой в несколько метров и с метровой «рубкой». После посадки НЛО постепенно менял цвет от «вишнево-красного до горячей нержавеющей стали с переливами золотисто-серебристого свечения».

По периметру «блюдца» был расположен ряд небольших «иллюминаторов-прожекторов», ярко горевших с «переливами бирюзово-малинового света». Чтобы разглядеть детали, Михалак даже надел сварочные очки из своего реквизита геолога для защиты от осколков камня. Набравшись смелости, старатель постепенно приблизился к НЛО и тут же ощутил мощный поток горячего воздуха «с запахом озона и серы». Внутри аппарата явно работал какой-то двигатель, с шипящим свистом поглощающий и выбрасывающий струю обдува.

Встреча с энлонавтами

Подойдя вплотную к «блюдцу», Михалак заметил, что на гладкой поверхности нет никаких деталей, стыков или швов, кроме пылающих «иллюминаторов». Сделав несколько шагов вокруг аппарата, он неожиданно наткнулся на светящийся овальный люк метрового размера. Геолог осторожно приблизился к проему полуметровой толщины и в бликах режущего глаза белого света увидел странную панель с десятками пульсирующих ламповых индикаторов. Прислушавшись, Михалак различил за рокотом двигателя явно человеческие голоса. Один из них говорил фальцетом, а ему отвечал басовитый баритон. Речь напоминала английскую, но слова были неразличимы. С большим разочарованием старатель решил, что встретил аварийную посадку какого-то экспериментального аппарата ВВС США, попавшего на канадскую территорию.

Вспомнив свою службу офицером разведки во время Второй мировой войны, Михалак крикнул, стараясь пересилить гул работающих агрегатов: — Ну что, янки, какие в небе Канады проблемы?

Голоса тут же стихли, и раздалось звяканье каких-то инструментов… Поскольку был разгар холодной войны и страну охватила шпиономания, Михалак ещё раз вспомнил навыки разведчика и задал свой вопрос по-русски, а затем по-французски и по-немецки.

Ответа так и не последовало, тогда старатель опять перешёл на английский и громко постучал по корпусу геологическим молотком. Вдруг громко зажужжал какой-то механизм и с трёх сторон выдвинулись лепестковые панели, наглухо закрывшие входной портал. Михалак упал у подножия «блюдца». До этого он «на всякий случай» надел кожаные перчатки и прикоснулся к отполированному корпусу аппарата. Тут же геолог вынужден был отдернуть руку, так как послышалось шипение и воздух наполнил запах палёной кожи.

Старт «блюдца»

Не успел Стефан отскочить от обжигающей поверхности, как аппарат внезапно повернулся вокруг своей оси, и прямо напротив Михалака открылось нечто, напоминающее выхлопное отверстие, забранное «вентиляционной решёткой». Через мгновение из отверстий решётки вырвалась струя раскалённого газа, ударившая старателя в грудь. Крича от боли, Михалак заплясал на месте, срывая с себя прожжённые насквозь рубашку и майку. В это время «блюдце» рванулось вверх. Остался только сильный запах сгоревшей электропроводки, смешанный все с тем же сернисто-озонным смрадом.

С трудом перебирая непослушными ногами, Стефан вернулся к своим вещам. Там он вылил на обожженную грудь флягу воды и рухнул без сознания. Придя в себя, старатель, несмотря на пульсирующую головную боль и тошноту, сразу же заметил, что его компас полностью размагничен. Преодолевая сильную слабость, геолог все же рискнул вернуться на место происшествия. Там он увидел ровный круг внутри отброшенных камней листьев и веток.

Самочувствие Михалака значительно ухудшилось, и он с трудом двинулся в обратный путь. По дороге его все время настигали приступы слабости, головокружения и тошноты, и лишь бутылка виски отчасти восстановила силы. Выйдя на дорогу, Стефан остановил полицейскую машину, но патрульные не поверили его рассказу и даже выписали штраф за пьяное состояние в общественном месте, каким по канадским законам считается территория парка.

Добравшись до посёлка, геолог не нашёл там врача и решил незамедлительно вернуться в Виннипег. Из кемпинга он позвонил домой, сообщив, что сильно заболел, и попросил встретить его. Из последних сил Стефан попытался связаться с редакцией газеты «Виннипег Трибьюн», но был вечер субботы и дежурный репортёр совершенно не заинтересовался его сообщением.

Начало расследования

Вернувшись домой, Михалак провёл несколько дней в больнице, лечась от ожогов и сильнейшей мигрени. Через пару недель общее состояние Стефана пришло в норму. Тем не менее в последующие годы его неоднократно обследовали правительственные и частные медицинские комиссии Канады и США. Однако, несмотря на сильнейшее давление уфологических организаций, врачи лишь засвидетельствовали, что пациент полностью психически здоров, все его внутренние органы и кровь находятся в норме и лишь на груди имеются следы ожогов 1-й степени, полученные от какого-то «сеточного предмета».

Выйдя из больницы, Михалак тут же подал заявление в полицию и обратился в редакции нескольких газет и журналов. Это позволило ему вернуться на место происшествия в окружении следователей и журналистов в начале июня. К этому моменту Фалкон-Лейк уже переполнили группы «независимых исследователей», уфологов, экстрасенсов и «контактёров».

Целый месяц толпы энтузиастов бродили по окрестностям озера, пока в уединенной скалистой расщелине не были найдены следы кратковременного пребывания Михалака. Полицейские эксперты взяли пробы грунта на «посадочной площадке» НЛО, с которой летние дожди уже успели смыть все возможные «улики». Официальные анализы показали абсолютное отсутствие радиоактивности и каких-либо необычных химических веществ. Незадачливого геолога-любителя стали всерьёз обвинять в «попытке ввести в заблуждение официальное следствие», и лишь большой общественный резонанс спас Михалака от судебного преследования.

Первые улики и новые аргументы

В конце июля 1967 года команда уфологов нашла следы радиоактивных изотопов радия-226 в центре посадочной площадки «НЛО Михалака» и даже странные круги выжженного мха. Данное радиоактивное вещество весьма широко применяется в медицинских исследованиях и коммерческих целях, а также содержится в отходах атомной промышленности.

Существует и множество неофициальных свидетельств о полётах НЛО над Фалкон-Лейк. Причём все без исключения наблюдения полностью совпадают с зарисовками Стефана. Канадская полиция и ВВС много раз пытались расследовать подобные случаи, привязывая их к «делу Михалака», но так и не смогли что-либо прояснить в этой загадочной истории. Сам Стефан Михалак умер в 1999 году в возрасте 83 лет, став одним из самых знаменитых «уфологических персонажей».

В то же время скептики указывают на целый ряд странностей. Это и непонятные «очки сварщика» в руках геолога (что сквозь них можно разглядеть?), и подозрительные ожоги, рисунок которых мог возникнуть только вблизи дюз (сопел), да и сама конструкция «блюдца» более примитивна, чем даже современные аппараты. Впрочем, разгадка может быть связана с техникой NASA, каким-то образом залетевшей в Канаду.

Олег ФАЙГ









Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: