Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Гигантская пещера индейцев майя

Из давно забытого языка майя в язык современный пришло слово «сенот», которое переводтся как «колодец». Но в жизни индейцев Центральной и Южной Америки это понятие играло очень важную роль. Сеноты считались не только колодцами, хранящими драгоценную питьевую воду, но и вратами в царство мертвых.

Жертвы сеноту

Собственно, сеноты - это не колодцы в нашем с вами представлении. Там нет деревянных срубов, каменных или бетонных колец, нет ворота с цепью и ведром или «журавля». Сенот - это глубокий провал в систему известняковых пещер, на дне которого неподвижным зеркалом стоит вода. Майя настолько трепетно относились к этим провалам, что жертвовали им (бросали в воду) драгоценности, рабов и самых красивых девственниц из вражеского племени. Другое дело, что пить воду, где в массе своей тонули рабы, или пусть даже и девственницы, было как-то негигиенично. Впрочем, майя, судя по всему, об этом не задумывались. Может быть, потому в результате и вымерли.

Разумеется, слухи о несметных сокровищах, отправленных в свое время индейцами на дно известняковых провалов, не дают покоя многочисленным охотникам за золотом. Они покупают подводное оборудование и ныряют, ныряют, ныряют сутками, годами напролет в поисках драгоценностей. Полуостров Юкатан весь насквозь пронизан известняковыми пещерами, и потому работы у дайверов непочатый край.

Вторая в мире

Пещера Сак-Актун

Никто не знает, повезло ли кому-нибудь из ныряльщиков в поисках золота или нет, но точно известно, что им удалось сделать множество других, не менее интересных открытий. К примеру, совсем недавно группа дайверов обнаружила вторую в мире по протяженности пещеру. А среди подводных пещер она занимает первое место.

Первое место по протяженности вообще занимала (и занимает до сих пор) Мамонтова пещера, расположенная в США. Ее общая длина составляет более 587 километров. А изученная дайверами пещерная система Сак-Актун, расположенная рядом с мексиканским городом Тулум, теперь по праву заняла второе место. Ее протяженность первоначально оценивалась в 263 километра, но 10 января 2018 года благодаря ныряльщикам выяснилось, что с помощью затопленных проходов эта пещера соединяется с соседней под названием Дос Охос, имеющей протяженность 83 километра. А по правилам спелеологии, название большой пещеры (если вдруг выясняется, что она соединена с пещерой меньшего размера) переносится на всю систему, поэтому Сак-Актун теперь имеет протяженность 346 километров.

Сделав это достаточно серьезное для спелеологии открытие, дайверы так увлеклись, что позабыли про золото и теперь ищут связь между Сак-Актун и тремя соседними подземными системами, которые пока считаются изолированными.

Александр СОРОКИН









Предыдущая     Точка на карте     Следущая