Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Святая Елена, маленький остров...

От острова Святой Елены до Большой земли минимум 1800 километров. Очень и очень далеко. Именно поэтому, затерянный в Атлантике, он стал идеальным местом ссылки для низложенного, но не смирившегося со своим поражением диктатора - Наполеона Бонапарта. Это знает практически каждый человек, который прилежно учился в школе. Однако мало кто догадывается, что остров Святой Елены до сих пор остается одним из самых малодоступных мест на свете.

Постараться не умереть

Здесь даже нет аэропорта. Губернатор острова долго пробивал проект постройки посадочного пространства. Дело двигалось медленно, но все же почти дошло до завершения: аэродром наконец-таки появился и должен был начать принимать самолеты в мае 2016 года. Однако не получилось. В небе над островом неподходящая роза ветров, пассажирским лайнерам грозит опасность рухнуть при взлете или посадке. Так что открытие аэропорта отложено на неопределенный срок. Поэтому, как и прежде, единственным связующим звеном между островом Святой Елены и цивилизацией является корабль, который приходит примерно два раза в месяц, чтобы завезти продукты с медикаментами, топливо, а также почту. Раз в год он доставляет сюда британского судью, который разбирает все уголовные дела, скопившиеся здесь за этот долгий период. Тот же корабль может взять на борт больных, которым уже ничем не в силах помочь местный госпиталь на 54 койки. Правда, до ближайшего большого города - Кейптауна, что в Южной Африке, - пять дней пути по морю. А до английского Кардиффа, куда корабль ходит четыре раза в год, и вовсе две недели. И больному за это время нужно постараться не умереть...

Сущий Марс!

Теоретически можно было бы использовать аэропорт ближайшего соседа - острова Вознесения. Ведь до него всего два дня пути по морю. Но это не простой остров, а военная база, которую основали еще в XIX веке на случай, если придется дать отпор тем, кто прибудет в эти края освобождать Наполеона. Абсолютно пустынный, покрытый вулканическим песком, щебнем и редкой растительностью, в наши дни он весь утыкан «рогами» антенн, установленных здесь после Второй мировой войны. Сущий Марс! Впрочем, не так давно случилось чудо: на еще недавно закрытый военный анклав разрешили пускать туристов. И те немногие, кому удается туда добраться, радостно топчут тамошние пыльные тропы - пока жара не загонит их к двум единственным на острове пляжам, где можно окунуться в океан, не опасаясь, что тебя унесет вдаль мощное течение.

Раз отель, два отель...

Но у вознесенцев и «святых» (как называют себя жители острова Святой Елены) договора о гражданском использовании военного аэропорта нет. Поэтому остров Наполеона даже в наши дни фактически остается отрезанным от внешнего мира. В связи с особой отдаленностью от своего патрона - Великобритании - местные потомки англосаксов даже не имеют возможности освоить современный английский и говорят на каком-то старом наречии. Работы на острове раз-два и обчелся, люди живут только за счет британской казны. Они хотели бы экономической самостоятельности, да пока с этим туго. Губернатор, который очень надеялся на открытие собственного аэропорта, всячески поддерживал и план строительства курортных точек. Но... пока что здесь есть только два крохотных отеля в Джеймстауне. Их редкие постояльцы гостят тут недолго, ровно до отплытия корабля, на котором они прибыли. Словом, как не согласиться с Наполеоном, который еще школьником дал короткое, но очень емкое определение этому острову в своей тетради по географии: «Святая Елена, маленький остров...»

Не все коту масленица

А ведь когда-то он вполне даже процветал. Открытый португальцами в 1502 году, остров стал перевалочным пунктом для кораблей, следовавших из Старого Света в Индию. Моряки пополняли запасы еды и воды, благо этой последней на острове в избытке, как и коз, которых сюда завезли еще на первых кораблях. В 1659 году было основано постоянное поселение Джеймстаун. Его основными жителями стали англичане - представители Ост-Индской компании, а также их чернокожие рабы, привезенные из Африки. Господа со своей прислугой не церемонились, поэтому нынешние жители острова сплошь мулаты. Когда отменили рабство, в качестве рабочей силы стали использовать вольнонаемных китайцев и индийцев. В 1814 году население острова достигло 3507 человек.

Но не все коту масленица: в 1869 году запустили Суэцкий канал, и корабли пошли в Индию другим путем. Услуги острова Святой Елены им уже не требовались. Какое-то время «святые» жили за счет того, что перерабатывали у себя новозеландский лен, необходимый для производства корабельных канатов. Однако в середине XX веке лен пал под натиском более дешевой синтетики, и островному бизнесу пришел конец. Неизбежно начали сокращаться морские рейсы, и в результате остался всего один упомянутый нами корабль.

К Наполеону

Сейчас на острове живут более 4500 человек. Все они сыты и одеты, но... откровенно маются от безделья и отсутствия перспектив. В связи с этим губернатору острова можно только посочувствовать. Он уповал на туризм, который взбодрит местных жителей. Но пока что можно надеяться лишь на круизные лайнеры, которые забредают сюда примерно шесть раз в год... А ведь, учитывая богатую историю острова, можно не сомневаться, что туристический потенциал у него есть. Конечно, главная «фишка» - это дом Наполеона Лонгвуд-хаус и его могила. Правда, принадлежат эти объекты Франции (заслуга Наполеона III, который выкупил их у англичан в 1858 году за кругленькую сумму - 7100 фунтов). Да и могила пуста, поскольку останки Наполеона давно перевезли в Париж. Но разве это важно?

Считаем ступеньки

Остров Святой Елены

Другим магнитом мог бы стать и сам Джеймстаун. В нем отлично сохранились старинные постройки в виде фортов, резиденции губернатора, англиканской церкви, рынка. Впечатляет и крепостной ров в порту. На старых домах видны даты их постройки. Представьте, в маленьком Джеймстауне насчитывается больше 100 зданий, представляющих исторический интерес. А главную улицу назвали на сайте острова «одним из лучших образцов неиспорченной георгианской архитектуры в мире»!

Отдельная достопримечательность - каменная лестница Иакова 1829 года, которая ведет вверх к бывшему гарнизону, а теперь просто поселку, стоящему высоко на горе над Джеймстауном. В ней 699 ступенек, и она считается самой длинной прямой лестницей в мире. Ровно на ее серединной ступеньке выбита надпись, которая сообщает о том, что вы одолели половину пути.

Автомобиль - не роскошь!

Особая экзотика - старые пушки вдоль дорог, которые используют здесь как ограждение, чтобы водитель ненароком не свалился в пропасть. К слову сказать, остров Святой Елены - это сплошные горы, среди которых полно потухших вулканических кратеров. Многие из них покрыты эндемичным лесом, а территория вокруг самой высокой точки - пика Дианы высотой 823 метра - вообще объявлена заповедником. Треккинговая тропа уже проложена и ждет туристов. Людьми застроена лишь единственная большая ложбина, выходящая к океану, то есть Джеймстаун. Среди гор еще раскиданы поселки, куда ходят рейсовые автобусы от силы три раза в день, а то и реже. Поэтому личный автомобиль для местных жителей - действительно не роскошь, а средство передвижения. Представьте, какой толчок к развитию получил бы бизнес по прокату автомобилей, если бы сюда хлынули туристы.

30 счастливых лет

Дополнительным стимулом для тех, кому охота посмотреть остров, могла бы стать судьба некоего Фернана Лопиша - первого постоянного жителя острова, который провел на нем в общей сложности 30 лет. До сих пор неизвестно, по собственной воле он сюда попал или нет. Да и все рассказы о Лопише представляют собой гремучую смесь правды и вымысла. Суть сводится к тому, что этот португальский дворянин в 1515 году во время военной службы в Индии принял ислам, за что и понес суровое наказание: по приказу магистратов ему отрезали нос и уши, отрубили правую руку и мизинец на левой руке. А потом его сослали на остров Святой Елены. По другой версии, он сам улизнул туда, спрятавшись на корабле. Лопиш прожил один на острове 10 лет, вовсе не стремясь встречаться с моряками, сходившими на берег: завидев очередной корабль, наш робинзон скрывался в облюбованной им пещере (хорошая приманка для туристов!). Но однажды король помиловал отступника. Его разыскали и привезли на родину. Лопиша чествовали как человека, который совершил невозможное - выжил на безлюдном тропическом острове. Сам он раскаялся в отступничестве и отправился непосредственно к папе римскому за отпущением грехов. И тот спросил его:

- А сейчас какое твое самое горячее желание?

Лопиш ответил:

- Я жажду всей душой вернуться на остров Святой Елены, где я обрел покой.

Его желание было исполнено, и Лопиш прожил в одиночестве на острове еще 20 счастливых лет вплоть до своей смерти. Сегодня эту трогательную историю вам расскажет каждый местный школьник.

Елена ГАЛАНОВА








Предыдущая     Точка на карте    







Интересные сайты