Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Чукикамата — медное царство

Так чилийская пресса называет крупнейший в стране карьер, где добывается ценная медная руда. В переводе с языка индейцев «Чукикамата» означает «Место металла».

Точность и осторожность

Чукикаматa

Чтобы добраться до Чукикаматы от столицы Сантьяго, нужно преодолеть 1200 километров, но зато любопытного туриста ожидает потрясающая и величественная картина. Он увидит один из самых грандиозных карьеров в мире — глубина его приближается к одному километру. По отвесным склонам карьера серпантином вьётся пыльная дорога, по которой многотонные грузовики, гружёные медной рудой, неспешно движутся вверх. Им навстречу более резво скатываются порожние машины. Мощные экскаваторы огромными ковшами переваливают руду в кузова. Под многотонным грузом машины тяжело оседают и словно вздыхают, готовясь к рывку наверх.

Один из водителей, Гонсало Лопес, говорит:

— При управлении огромной машиной нужна ювелирная точность и крайняя осторожность. Дорога узкая и извилистая, а сбоку — обрыв. Любое неверное движение приводит к тому, что грузовик может сорваться с серпантина и разбиться. Такие случаи здесь бывали, и свидетельство тому — могилы водителей на местном кладбище…

Параметры большегруза впечатляют: его длина — семь метров, ширина — восемь, высота — с двухэтажный дом, его грузоподъёмность превышает 300 тонн. За одну смену такой монстр сжигает 1300 литров топлива.

Полномасштабные работы здесь начались в 1911 году. Однако аборигены — инки — добывали медь в этих местах кустарным способом ещё в древности.

Раскопки подтверждают — в этих местах археологические экспедиции регулярно находят старинные изделия из меди. Это говорит о том, что инки более четырёх веков назад владели технологией получения ценного металла из руды. Они наделяли медь магическими свойствами и изготавливали из неё обереги, талисманы, а также наконечники для стрел и домашнюю утварь.

Наглые колонизаторы — испанцы — не тратили время и средства на поиски месторождения, а пришли, что называется, на готовенькое. Им не стоило труда выведать у индейцев, где те берут медную руду. После этого из метрополии в колонию толпами нахлынули алчные добытчики. И одним из первых их привлёк рудник Чукикамата. Его основное преимущество заключается в том, что медная руда добывается здесь открытым способом, поэтому отпадает необходимость рыть глубокие шахты.

Специалисты считают, что общие геологические запасы меди в карьере составляют порядка 900 миллионов тонн при среднем показателе содержания меди в руде 1,75 процента. На сегодня чилийские трудяги извлекли из Чукикаматы примерно 50 миллионов тонн руды, так что у карьеры впереди долгая и насыщенная жизнь.

Благодаря ему страна выдвинулась в число лидеров по поставкам меди на мировые рынки. Чилийцы гордятся, что располагают тридцатью процентами мировых запасов медной руды. Крупнейшим производителем меди в Чили является государственная компания Corporacion Nacional del Cobre (Codelco).

Конечный продукт

Экскурсии по руднику проводит инженер Рикардо Родригес, он рассказываем туристам о главной достопримечательности региона:

— План месторождения Чукикамата можно условно разделить на три зоны: восточную, западную, центральную. В западной зоне в основном преобладают медно-молибденовые руды. Ширина зоны варьируется в пределах 100-200 метров. Она сложена из кварц-серицитовых пород и кварцитов. Среди рудных минералов выделяются пирит, энаргит, халькопирит, схалькозин, молибденит.

Центральная зона характеризуется насыщением медными рудами. В восточной зоне преобладают полиметаллические руды. Здесь много халькопирита. Реже можно встретить галенит, борнит, сфалерит. Но прежде чем руда превратится в гладкие медные пластины, она проделывает большой путь. С рудника её доставляют на ближайший медеплавильный комбинат. Здесь она измельчается в громадных камнедробилках. Затем руда подвергается обогащению, на этой стадии медный концентрат обрабатывается специальными реактивами.

На следующем этапе обогащённую руду ждёт плавильный цех. Учёные разделяют три сорта меди, которые различаются количеством примесей. На производствах, расположенных вблизи рудника Чукикамата, производится высший сорт меди марки «А» — он содержит 99,9 процента чистой меди. Конечный продукт формуется в пластины. Вес каждой пластины составляет 180 килограммов. Стоимость одной пластины на мировом рынке достигает 600 долларов. В сутки предприятие производит 12 тысяч таких пластин. Согласитесь, что подобные масштабы производства впечатляют!

Рикардо особо подчёркивает, что чилийские власти считают медь стратегическим сырьём и делают многое для поддержки отрасли, которая приносит в бюджет страны многомиллиардные суммы. Основными покупателями чилийской меди являются США, Мексика, Япония и Китай.

Но чилийские производители не ограничиваются поставками на мировые рынки металла в пластинах. Страна славится великолепной кухонной посудой из меди.

Известно, что профессиональные повара (как и домашние хозяйки) издавна пользуются ею, так как она позволяет резко уменьшить время приготовления блюд. Объяснение этому явлению весьма простое: медь отличается высокой теплопроводностью, что не только убыстряет процесс готовки, но и позволяет использовать посуду из неё для приготовления особо сложных кулинарных изысков.

Кроме того, посуда из этого удивительного металла обладает отличными антибактериальными свойствами. Исследователи из США, Мексики и Чили провели ряд экспериментов и доказали, что медь прекрасно справляется с кишечной палочкой, сальмонеллой, различной грибковой флорой. Таким образом, еда, приготовленная в медной кастрюле, отлично очищается от микробов, что предотвращает возникновение заболеваний желудка или кишечника. Известно, что ещё древние инки использовали посуду из меди для обеззараживания жидкостей.

Целебный металл

В 1893 году швейцарский ботаник Карл Негель опубликовал ряд статей и сделал серию научных докладов о своих опытах, которые подтвердили антимикробное действие меди. Учёный и его ассистенты наблюдали гибель микроорганизмов в воде при определённых концентрациях в ней этого металла. Они составляли миллионные доли от количества раствора, то есть являлись так называемыми следовыми.

Чилийцы с успехом производят и различные лечебные препараты на основе меди. Сульфат меди широко применяется в качестве антисептического и вяжущего средства. Он выпускается в виде глазных капель и показан при конъюнктивитах. Также сульфат меди используется в глазных карандашах для лечения трахомы. Это же средство применяется при лечении ожогов кожи фосфором.

Целебные свойства меди широко известны с древних времён. Чилийские знахари с помощью препаратов меди изгоняли глистов, лечили такие недуги, как эпилепсия, малокровие, менингит. Было замечено, что работники медных производств никогда не болели холерой. Кузнецы, опоясанные медной проволокой, несмотря на тяжёлый физический труд, не страдали радикулитом.

Медное кольцо на пальце помогает при лечении болей в суставах, отложении солей. Древние инки лечили лихорадку таким способом: бросали раскалённую медную монету в сосуд с водой и давали больному пить эту воду маленькими порциями несколько раз в день, что существенно облегчало течение болезни и часто приводило к полному излечению.

Чилийские специалисты, а также медики других стран в ходе клинических практик установили, что медетерапия существенно помогает в снятии болевых синдромов различной этиологии, в частности при остеохондрозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гайморите.

Они наблюдали больных железодефицитной анемией и установили важный факт: при применении медетерапии и на фоне медикаментозной терапии отмечено повышение уровня гемоглобина крови. В ряде случаев улучшение выражалось и в виде нормализации сна, исчезновения раздражительности и повышенной возбудимости.

Многие туристы, посетившие Чили, непременно приобретают оригинальную медную посуду, сувениры из меди и различные изделия из целебного металла, используемые в медицинских целях (кольца, браслеты, медальоны, бусы, пояса с медными вставками и т.д.).

При этом они не забывают, что излечением от многих недугов обязаны добытчикам медной руды карьера Чукикамата, а также тем, кто участвует в получении конечного продукта — удивительного металла, занимающего достойное место в Периодической таблице элементов Менделеева под звучным латинским названием Cuprum.

Владимир Петров









Предыдущая     Точка на карте     Следущая