Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Капсулы смерти

В некоторых промышленных приборах есть детали, содержащие радиоактивные элементы. Бывает, из-за халатности пользователей эти «блестящие штучки» теряются, оказываются на свалках, в приемных пунктах металлолома, в руках детей и охотников за цветными металлами, даже в стенах наших домов. Последствия могут быть самыми трагическими.

«Проклятая» квартира

В этот жилой дом в Краматорске (Донецкая область) счастливые новоселы въехали в 1980 году. Но радость их была недолгой. Через год у хозяйки одной из новых благоустроенных квартир случилась беда: внезапно скончалась дочь. До новоселья она была цветущей, отличавшейся отменным здоровьем девочкой, а после переезда стала болеть и чахнуть. Через год умер и сын, а затем следом за детьми последовала мать.

Квартира пустовала недолго. Городские власти отдали освободившееся жилье другой семье, в которой тоже был ребенок. Вскоре он заболел и умер.

По дому, а потом и по всему городу поползли слухи о заколдованной квартире, на которую наложено смертельное заклятие. Но отец ребенка выяснил, что у всех четверых скончавшихся в этой квартире был один и тот же диагноз - рак крови. Это не могло не насторожить, и мужчина стал стучаться в двери высоких кабинетов, добиваясь тщательного расследования этих странных смертей.

После череды отписок и проволочек в 1989 году в злополучную квартиру явились специалисты с дозиметрами. К своему ужасу они обнаружили, что здесь уровень радиации превышает норму в несколько раз. Стали искать источник - и в одной из стен нашли замурованную миниатюрную капсулу. При лабораторном исследовании выяснилось, что она содержит радиоактивный нуклид цезий-137. И была эта капсула деталью строительного прибора уровнемера. По данным, указанным на капсуле, установили строительную организацию, которой некогда принадлежал прибор, и выяснили, как радиоактивный элемент попал в квартиру.

Неподалеку от Краматорска располагался Каранский карьер, откуда возили песок и щебень на строительные площадки. Там еще в 1970-е годы кто-то из работников обронил радиоактивную капсулу. Ее искали всем миром, но это то же самое, что искать иголку в стогу сена. Территория карьера велика, а капсула не более сантиметра длиной. Поэтому махнули рукой и вскоре забыли об инциденте. А в 1980 году ковш экскаватора вместе с песком подцепил и эту злополучную капсулу, в кузове самосвала она уехала на стройплощадку и в конце концов оказалась замурованной в стену одной из новостроек.

При расследовании было установлено, что из-за чудовищной халатности, допущенной работниками карьера, кроме четверых жителей «проклятой» квартиры, скончались от онкологических заболеваний еще два человека, проживавшие в соседних квартирах, а еще семнадцать получили различные дозы облучения. Многие из них стали инвалидами.

Подобный случай произошел 17 июля 2001 года в Москве. Десятилетний Дима Громов увидел у друга бытовой дозиметр для измерения радиации. Ему захотелось провести эксперимент - измерить радиационный уровень в своей квартире. Друг одолжил Диме прибор, мальчик принес его домой, попробовал сделать замеры - и неожиданно обнаружил, что стрелки прибора зашкаливают. Перепуганные родители срочно вызвали специалистов. Дозиметристы под плинтусом нашли капсулу с радиоактивным источником. Ее увезли в специальном контейнере. Громовых и соседей снизу забрали в больницу. Результаты анализов показали небольшое превышение уровня радиации в организме, но, к счастью, признаков лучевой болезни не обнаружили. Как радиоактивная капсула попала в обычную московскую квартиру, до сих пор остается загадкой.

Цезий в сапожке

2 марта 1982 года в селе Ново-Украинском Краснодарского края строители проводили газопровод. Целостность труб, отсутствие в них трещин проверяли дефектоскопом - строительным рентгеном. Уйдя на обед, строители оставили прибор на улице. В это время из школы возвращались старшеклассники. Увидев бесхозное устройство непонятного предназначения, решили поиграть с ним - и нечаянно разбили. Испугавшись содеянного, поспешно ретировались.

А следом за парнями из школы возвращалась восьмилетняя Ира Кордуганова с подругой. Проходя мимо стройки, девочка увидела на дороге какую-то блестящую штуковину небольшого размера. Она подумала, что это какая-то деталь от машины, и подобрала ее: вдруг папе пригодится.

Так как родители были на работе, Ира не спешила домой. Она полтора часа гуляла с радиоактивным цезием в руках. Увидев мальчишек, испугалась, что они отнимут новую игрушку, и спрятала находку в сапожок. Дома девочка отдала железяку папе, а он, особо не задумываясь, бросил ее к запчастям.

Тем временем, увидев разломанный дефектоскоп и обнаружив отсутствие опасной детали, газопроводчики подняли тревогу. Но поиски начались только через сутки.

- К нам пришел участковый, - рассказывает Ира Кордуганова. - Он обходил все дома и стал расспрашивать папу, не приносила ли я такую железную штучку. Папа достает радиоактивную деталь, показывает участковому, спрашивает: «Вот это?» Тот пожал плечами, говорит, что не знает, как она должна выглядеть, взял в руки и увез. После этого столько набежало народу, следователи из области приехали, с этого все и началось...

Иру срочно доставили в Москву. Через десять дней у нее на руке и ноге проявились лучевые ожоги. Девочку удачно прооперировали, но до 14 лет каждый год она проводила в больнице по два-три месяца.

Сейчас Ирине тридцать шесть. Она вышла замуж и родила четверых детей. Все они здоровые и симпатичные. Ирина давно уже не вспоминает о том, что у нее была лучевая болезнь. Правда, своим детям она строго-настрого запрещает подбирать на улице разные железяки.

Смертельная охота за цветным металлом

В 1999 году в Ленинградской области охотники за цветным металлом раскурочили РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор), обеспечивавший электропитание маяка. Радиоактивный источник (стронций-90) нашли в 50 километрах от места хищения на автобусной остановке в городе Кингисеппе. По меньшей мере три человека из числа участвовавших в похищении погибли.

Подобное преступление повторилось 12 марта 2003 года в той же Ленинградской области, на мысе Пихлисаар, близ деревни Курголово. Охотники за цветным металлом также разграбили РИТЭГ. Они унесли около 500 килограммов нержавеющей стали, алюминия и свинца, а радиоактивный источник сбросили на лед в 200 метрах от маяка. Горячая капсула со стронцием проплавила ледовое покрытие и ушла на дно моря. При этом мощность гамма-излучения составляла более 30 Р/ч. Следует полагать, что похитители получили смертельные дозы облучения.

Эта история имела продолжение. Как сообщали некоторые СМИ, «28 марта радиоактивный элемент был извлечен при помощи обычной лопаты и вил на длинных ручках и доставлен к дороге за несколько километров на обычных санках, где был погружен в свинцовый контейнер. Оболочка, в которой находится стронций, повреждена не была. После временного хранения на ЛСК «Радон» цилиндр транспортировали во ВНИИТФА».

27 декабря 2001 года трое мужчин обнаружили на бывшей советской военной базе, расположенной в лесу в 27 километрах от селения Лия в Западной Грузии, два РИТЭГа. Они удалили с них защитные оболочки, чтобы сдать найденные материалы в качестве металлолома. Все трое почувствовали недомогание от облучения в течение нескольких часов и вынуждены были оставить свою находку на обочине горной дороги. Операцию по поиску и изъятию источников из-за плохих погодных условий и большого снега в горах удалось провести только через несколько месяцев.

Голубое свечение

13 сентября 1987 года в бразильском городе Гояния двое мусорщиков нашли в заброшенной медицинской клинике радиотерапевтическую установку, из которой извлекли стальной контейнер с радиоактивным порошком - цезием-137. Они принесли его домой. В тот же день у обоих ухудшилось состояние, начались тошнота и рвота. Спустя пять дней контейнер был продан старьевщику, который ночью заметил голубое свечение, исходящее из него. В течение трех последующих дней он приглашал домой родственников, развлекая их необычным зрелищем. Более того, хозяин вскрыл контейнер и стал раздавать высокорадиоактивный порошок в качестве подарков. Люди наносили его себе на кожу, стараясь удивить знакомых на вечеринках, ставили на столы во время приема пищи. К 28 сентября, когда у всех контактировавших с радиоактивным источником появились серьезные проблемы со здоровьем, жена старьевщика отвезла остатки порошка на рейсовом автобусе в ближайшую больницу.

29 сентября в городе начались крупномасштабные мероприятия в связи с радиационной аварией. На стадионе Гоянии обследовали 112 тысяч жителей города. Было выявлено 249 человек, подвергшихся радиоактивному облучению, пятеро из них умерли. В 85 домах Гоянии было обнаружено существенное радиоактивное загрязнение, семь домов пришлось полностью уничтожить.

За полтора месяца было собрано и захоронено 350 кубических метров радиоактивно загрязненного грунта.

Серьезно пострадала экономика города и штата Гояс. Продукция, производимая в Гоянии, не находила сбыта - покупатели боялись радиации. Обрушилась туристическая индустрия. Это привело к сокращению валового национального продукта в Гоясе на 15 процентов. Потребовалось более пяти лет, чтобы достичь прежнего уровня.

Валерий НИКОЛАЕВ







Предыдущая     Статьи     Следущая