Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Звёздные войны сегодня

Лазер вспыхнул бело-голубым светом, сверкающий, пульсирующий луч пронзил воздух. Охранники, прилепившиеся к корпусу транспортера, превратились в клубки пламени. От ослепительного света Грейсон плотно зажмурил глаза, но в сознании все еще корчился образ офицера службы охраны, застрявшего в люке транспортера в тот миг, когда сталь вокруг него потекла огненными ручейками...

Уильям Кейт. «Битва»

От телескопа до бомбы

В конце ноября 1989 года в Бельгии произошел инцидент: истребители F-16 были подняты на перехват НЛО, испускающего разноцветные лучи. Правда, прибывшие на место летчики обнаружили, что облака подсвечены лазерными лучами, исходящими от ночного клуба. За пару лет до этого похожий случай произошел и в СССР: в Риге немало людей стали свидетелями таинственных зеленых вспышек в небе. Как выяснилось позже, виной тому был лазерный телескоп.

Вообще же лазер как «готовое решение еще неизвестных проблем» с самого момента изобретения привлек внимание военных. Правда, гуманисты тут же вставили «медным лбам» палки в колеса: в «Протоколе об ослепляющем лазерном оружии» Женевских конвенций в первой же статье было запрещено применять лазерное оружие, предназначенное для ослепления человека, не использующего оптические приборы. Однако когда военных останавливали всякие там конвенции?!

Первое, на что военные положили глаз, так это на возможность ослепления лучом лазера не только приборов наблюдения бронемашин, но и самих наблюдателей. Нынче лучевого оружия малого калибра пруд пруди - соответствующие винтовки для пехоты разработаны США и Китаем, а в американской полиции существуют не просто «ослепители» (причем многоствольные - по прозвищу «лазер Гатлинга»), но и электрошокеры, по ионизированному лазером каналу передающие электрический импульс. Помимо этого, квантовые генераторы помогают целиться из ручного оружия и наводить высокоточные ракеты и бомбы, определять расстояние до цели и даже создавать боевые голограммы. Но нас, разумеется, интересуют боевые системы.

Где мы - там... лазер!

Первопроходцами в деле боевых квантовых излучателей стали американские морпехи - в 1976 году на их амфибию LVTP-7 был установлен газодинамический углекислотный 30-киловаттный лазер. Испытания показали, что он может поражать разве что малоразмерные цели, что как средство противовоздушной обороны десанта военных не устроило. Программа была передана ВВС, ведь на самолет можно установить лазер потяжелее.

Тем временем моряки умерили аппетиты и с помощью двух лазеров (мощностью один и два киловатта) совсем было собрались ослеплять противника, когда выяснилось, что амфибия под весом нового оружия приобрела плавучесть и динамические качества утюга, что военных, разумеется, не устроило. В итоге в 1983 году проект закрыли окончательно.

Пыль с архивов по лазерам была сдута в 1986 году, когда представителей сухопутных войск США осенила идея - придать в помощь саперам не только собак и металлоискатели, но и что-нибудь поновее. В 1994 году свежесозданная система MODS (Мобильный комплекс обезвреживания взрывоопасных предметов) - лазер с ламповой накачкой на борту бронетранспортера М113А2 - показала, что можно на расстоянии не только вырезать вензеля на взрывном устройстве, но и выжигать взрывчатку в нем без подрыва. Разработчики (Джерольд Уилсон из отдела направленной энергии командования противокосмической и противоракетной обороны сухопутных войск США и Оуэн Хофер из американской фирмы SPARTA) уже потирали руки, предвкушая появление своего детища на аэродромах, где оно обезвреживает последствия авианалета, например неразорвавшиеся бомбы, однако недостаточный КПД лазерной бронетехники военных все-таки отпугнул. Пришлось вновь садиться за расчеты.

«Зевс»-лазеровержец

Уже в новом, XXI веке систему удалось доработать - «Зевс» (ZEUS, или HLONS) помещался на обычном «Хаммере» и мог обезвреживать самодельные фугасы террористов не только на стационарных объектах, но и на машинах в транспортных колоннах. Любопытно, что боевой лазер «Зевса» (есть еще и спаренный «пристрелочный») работает по тому же принципу, что и оптический квантовый генератор в вашем компьютерном DVD-приводе: свет из усиленной импульсной лампы испускает поток фотонов в девять стеклянных дисков, покрытых неодимом.

В декабре 2002 года систему привезли в Афганистан и принялись тестировать в настоящих боевых условиях. В процессе работы было взорвано 200 боеприпасов талибов, что получило положительные оценки от военных.

В 2004 году на машину был установлен киловаттный, а позже и двухкиловаттный лазер. Кстати, этот агрегат - точно такой же, который на автомобильных заводах раскраивает детали. Еще интереснее тот факт, что компания-производитель лазера базируется на... двух российских предприятиях: Институте радиоэлектроники РАН и НИИ «Полюс». Знай наших!

В 2005 году троица «Зевсов» отправилась в Ирак уже для полноценной работы по разминированию во время сопровождения конвоев. Во время работы всего было обезврежено более 1600 взрывных устройств более чем 40 типов. Причем в 98% случаев это было сделано без взрыва. Это так воодушевило разработчиков, что у них в планах значится поставить на машину 100-киловаттный лазер, с помощью которого можно будет не только нейтрализовывать взрывные устройства, но и уничтожать снаряды, ракеты и минометные мины прямо на подлете.

Пока же «Зевс» работал в Ираке и Афганистане, компания «Боинг» также вела испытания новой версии системы противовоздушной обороны «Авенжер», оборудованной киловаттным лазером. Тестовая машина появилась в 2007 году.

Как заверяет «Боинг», «Авенжер» может уничтожать не только взрывные устройства и неразорвавшиеся боеприпасы, но и бороться с беспилотными летательными аппаратами. Для расширения возможностей нового оружия, создаваемого по программе AMWS (Высокоманевренная многоцелевая система вооружения), на него дополнительно могут быть установлены пусковые установки ракет и пулеметы.

Впереди планеты всей

Самое современное на сегодняшний день лазерное самоходное оружие - это четыре 25-киловаттных модуля на базе 19-тонного автомобиля НЕМТТ А4 под общим названием HELTD (Демонстрационный образец высокоэнергетической лазерной технологии), чьей разработкой, кстати, также занимается «Боинг». Завершение проекта намечено на 2017 год, а сейчас система проходит обкатку на полигоне Уайт-Сэндс.

Что же касается отечественных самоходных лазерных пушек, то тут мы обставили коллег из-за рубежа. Несколько лет назад ГСКБ концерна ПВО «Алмаз-Антей» представило мобильную установку адаптивного формирования и прецизионного управления лучом мощного лазера, то есть, если выражаться ясней, лазер противовоздушной и противоракетной обороны. Квантовый оптический излучатель мощностью 250 киловатт (!) размещен на шасси MA3-543M - 22-тонного восьмиколесного автомобиля.

Юрий ДАНИЛОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: