Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Невидимый враг

Маскироваться человек начал ещё в каменном веке — обмазанным грязью или обёрнутым в шкуру животного было легче подбираться к дичи или же нападать на врага из засады. С совершенствованием оружия маскировка отодвинулась в область разведки, а регулярные войска камуфляжу внимания уделяли мало. Апофеозом антимаскировки стали яркие цвета солдатских мундиров — так командованию было легче понять, где какое подразделение находится на поле боя.

Алые мундиры

Однако с изобретением металлического унитарного патрона дела у пехоты стали совсем плохи, что и продемонстрировали буры в Англо-бурской войне 1899-1902 годов. Искусно маскируясь на местности, колонисты метко отстреливали англичан в весьма заметных издалека алых мундирах. Британцы достаточно быстро нашли «противоядие» — переодели всех солдат в однотонную зелёную униформу. Так было положено начало армейскому камуфляжу, вслед за которым покрывать защитной раскраской стали корабли, бронетехнику и даже самолёты.

Однако с тех пор прошло уже более ста лет, и мы стоим на пороге открытий, когда люди и военная техника на поле боя станут ещё более незаметными. В прямом смысле этого слова… невидимыми.

Война вслепую

В своё время отдел по военным изобретениям Министерства обороны США принял решение отказывать без рассмотрения изобретателям, предлагающим один из трёх проектов: вечного двигателя, невидимого танка и подводного автомата. И если у вечного двигателя, похоже, перспектив нет, то подводный автомат создали в СССР ещё в 1975 году. И, кстати, перспективы создания невидимого танка на сегодняшний день не кажутся такими уж фантастическими.

«Современная «шапка-невидимка» разработана на кафедре радиотехнических устройств и систем Московского государственного открытого университета, — писал в 1996 году журнал «Техника — молодёжи». — Заявка на изобретение подана в 1987 году, а три года спустя был выдан соответствующий патент. Правда, авторы И. Наумов, В. Каплун и И. Лапшинов так его зашифровали, что несведущему человеку вовек не добраться до сути.

Между тем она сводится к следующему. Имеется система световодов с линзами на обоих концах. Линзы-объективы воспринимают изображение окружающего ландшафта и транслируют его к линзам-окулярам. В результате, когда наблюдатель смотрит на замаскированный объект, он его, что называется, в упор не видит, поскольку световые лучи как бы обтекают спрятанное».

В 1993 году американец Ричард Шоуэнгердт также запатентовал изобретение под названием «Маскировка с использованием электрооптического камуфляжа», или кратко «Проект Хамелео». Идея невидимости по Шоуэнгердту, в общем-то, не нова и фактически копирует российскую идею: для придания объекту прозрачности необходимо установить между ним и наблюдателем щит, на который будет транслироваться панорама, снимаемая видеокамерами позади объекта. По словам Ричарда, достигнуть этого можно даже с помощью аналоговой видеопроекции, но лучше всего использовать цифровую, причём с применением световолоконной оптики. Также не помешает компьютер, который будет устранять искажения перспективы, корректировать цвет, масштаб изображения по краям и изменять его в зависимости от удалённости и угла зрения предполагаемого наблюдателя. Однако для 1993 года подобная задача была едва ли решаема.

В 2000 году работники Лаборатории реактивного движения НАСА применили знания, накопленные в производстве ультратонких жидкокристаллических гибких дисплеев для военных нужд, — в частности, для придания танку невидимости. «Адаптивный» (он же оптико-электронный) камуфляж состоял из тонкого «одеяла-экрана», который накрывает боевую машину, свисая почти до земли. Далее все было стандартно: с помощью оптического волокна на «одеяло» подаётся изображение с противоположного конца машины, поэтому наблюдателю кажется, что он смотрит сквозь танк. Компьютер, о котором мечтал Шоуэнгердт, действительно корректирует выводимую «картинку», автоматически меняя яркость в зависимости от угла зрения потенциального соглядатая. Более того, компьютер также убирает тень от машины путём подсветки.

«Одеяло», состоящее из отдельных панелей, сделано таким образом, что его размеры можно варьировать, тем самым подгоняя под размеры маскируемого объекта. Объём датчика изображения составляет около 16 кубических сантиметров. «Одеяло» весом 45 килограммов может полностью скрыть объект размерами 10?5?3 метра. В случае если маскируется транспортное средство, для обеспечения работы маскировочной системы она может подключаться к электросети этого средства без ущерба для работы.

Невидимки: видимо-невидимо

Однако наука не стоит на месте.

— Учитывая последние достижения исследований, уже через пять лет можно ожидать использования новых технологий в полевых условиях. В теории этот вопрос разработан уже давно, основная задача сейчас — применить теоретические исследования на практике, — спустя почти 10 лет после появления публикации в «Технике — молодёжи» высказался британский физик-теоретик Джон Пендри. Под «новой технологией» учёный имел в виду открытую им технологию по приданию предметам невидимости. Теоретически она выглядит так: маскируемый танк накрывается куполом, поверхность которого представляет собой волновод, заставляющий световые лучи не отражаться, а огибать её. Траектория каждой частицы света должна быть рассчитана таким образом, чтобы начинаться и заканчиваться на одной прямой, а время движения всех частиц параллельного пучка при этом должно совпадать — иначе невидимости не выйдет. Правда, материал для купола пока не изобрели, но профессор Пендри исполнен оптимизма и с надеждой смотрит на нанотехнологов.

Танк, исчезни!

В 2007 году новостные агентства мира облетела сенсационная информация — британцы испытывают танк-невидимку и готовы поставлять их в войска уже к 2012 году! «Эта технология абсолютно невероятна. Если бы я не присутствовал, я бы ни за что не поверил в это, — приводил слова одного из солдат, участвовавших в испытаниях, британский таблоид The Sun. — Я смотрел на поля и видел лишь траву и деревья, но на самом деле я смотрел в упор на дуло танковой пушки».

Работы над танком-невидимкой вели специалисты из научно-исследовательского подразделения Минобороны Великобритании Royal Engineers и учёные из британской компании оборонных технологий QinetiQ, которая является бывшим исследовательским подразделением военного ведомства.

По словам профессора Пендри, исчезать из поля зрения танку помогала всё та же старая добрая система трансляции изображения с другой стороны: десятки камер высокого разрешения выводили картинку на поверхность танка, для лучшей отражающей поверхности покрытого особым составом. Тут стоит упомянуть, что ранее Агентство передовых оборонных исследовательских проектов при Министерстве обороны США (DARPA) также работало над подобной задачей и отказалось от неё, поскольку получаемое изображение смотрелось не слишком реалистично и к тому же при быстром движении «невидимого» объекта запаздывало. Впрочем, британцы утверждают, что нашли способ обойти данную неприятность. С другой стороны, невидимость в движении — это, конечно, хорошо. Но на первых порах вполне сойдёт и невидимость статическая. Ведь экипаж танка, гарантированно первым заметивший врага и имеющий гарантированный первый выстрел, получает огромное преимущество.

Юрий ДАНИЛОВ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты