Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Что день грядущий нам готовит?

Согласно прогнозам футурологов, в ближайшие два десятилетия роботы окончательно вытеснят человека из большинства обычных сфер деятельности. Но вот по поводу того, как будут развиваться события дальше, мнения расходятся.

Тенденция, однако...

Две основные тенденции, по утверждению футурологов, определят повседневную жизнь человечества в обозримом будущем. Первая из них заключается в развитии робототехники и высоких технологий. Уровень и темпы развития этих двух областей уже давно обогнали самые смелые прогнозы фантастов.

Уже сегодня почти все крупные автокомпании Запада создали опытные образцы автомобиля, не нуждающегося в водителе - достаточно набрать на его панели адрес, куда вы хотите попасть, и машина доставит вас на место с помощью навигатора по самому короткому пути и со скрупулезным соблюдением ПДД. Пройдет 5-6 лет - и такие машины составят большую часть автопарка, а значит, уйдут в прошлое профессии таксиста, дальнобойщика, да и водителя вообще. Окончательно роботизированы будут все предприятия легкой и тяжелой промышленности; исчезнет профессия грузчика, как, видимо, и все остальные чисто мужские профессии, требующие грубой мускульной силы. Даже ремонтные работы будут, видимо, делать роботы под присмотром одного оператора.

Что остается? Медицина? Но уже сегодня роботы успешно заменяют хирурга. А в том же обозримом будущем робот-врач сможет без труда протестировать работу всех систем организма, мгновенно провести необходимые анализы и, если нужно, тут же сделать операцию.

Казалось бы, за человеком должна остаться профессия программиста - ведь кто-то должен писать программы, по которым будут работать те же роботизированные заводы и фабрики. Однако, по мнению футурологов, и профессия программиста тоже исчезнет, так как - и это уже понятно - научить роботов заниматься программированием не так уж и сложно, и они будут это делать куда лучше людей.

Вторая тенденция, четко ощутимая сегодня на Западе, заключается в резком увеличении средней продолжительности жизни, а вместе с ней и заметном повышении пенсионного возраста. В настоящее время в развитых странах последний стремится к 70 годам, а в будущем может и выйти за его пределы.

Но две тенденции - уменьшение спектра профессий и потребности в рабочей силе на рынке труда с одновременным сохранением присутствия на этом рынке тех, кто по недавним понятиям давно уже должен был быть либо пенсионером, либо покойником, - вроде бы неминуемо ведут к массовой безработице.

Согласно самым пессимистическим прогнозам, большая часть нынешних детей и подростков попросту не смогут найти себе места в жизни и проведут ее в состоянии хронической безработицы, живя на социальное пособие. Причем страна рождения и место жительства в данном случае роли не играют: роботы - они и в Китае роботы, а потому совершенно без разницы, где именно размещать предприятия нового типа.

Но, к счастью, среди футурологов есть и оптимисты, видящие будущее в куда менее мрачном свете.

Свет в конце туннеля

Роботы вытесняют человека

По мнению футурологов-оптимистов, на смену прежним востребованным профессиям придут новые, а освобождение человека от профессий, связанных исключительно с мускульными усилиями, приведет к тому, что перед каждым индивидуумом могут открыться колоссальные возможности для творчества. А к творческой деятельности, считают они, способен каждый - нужно лишь усовершенствовать системы тестирования, позволяющие с максимальной точностью определить склонности человека.

В чем у ученых нет почти никаких сомнений, так это в том, что главенствующую роль в обществе будущего займут женщины. Это станет прямым следствием уже упоминавшегося процесса исчезновения профессий, требующих силы, сноровки и точности (традиционно считающихся мужскими). Одновременно увеличится удельный вес специальностей, требующих интуиции, индивидуального подхода и так далее - то есть тех самых качеств, которые у женщин обычно развиты лучше мужчин. Соответственно, спустя 10-20 лет женщинам будет куда легче найти работу, чем мужчинам.

Думается, в сложившейся ситуации перед многими неминуемо встает вопрос о том, как обеспечить будущее детей, по какой жизненной стезе их направить, чтобы у них была достойная, хорошо оплачиваемая работа, а значит, и возможность вести полноценную жизнь и пользоваться всеми ее благами?

Этот вопрос является одним из основных в современной футурологии, и ответы на него, естественно, существуют различные.

Куда пойти учиться?

На первый взгляд, ответ напрашивается сам собой: надо выбрать ту область, за которой, вероятнее всего, будущее. Однако очевидная банальность ответа и таит в себе главную методологическую ошибку.

К примеру, лет пятнадцать назад многим казалась чрезвычайно выгодной и перспективной профессия мастера по ремонту телевизоров. Ведь телевидение развивается, телевизоры будут всегда. Они всегда будут выходить из строя, а значит, кто-то должен их ремонтировать - такова была логика этих рассуждений. Телевизоры, как известно, и в самом деле остались, вот только, по меньшей мере, на Западе почти никто их не ремонтирует - просто выбрасывают старый и покупают новый.

Универсальный ответ на вопрос о том, какие профессии будут наиболее востребованы в будущем, звучит так: те, в которых роботы никогда не смогут заменить человека. К примеру, роботы никогда не смогут заменить юмористов и артистов развлекательного жанра. По той простой причине, что еще никто не смог точно проникнуть в природу смешного, а значит, ни одного робота нельзя запрограммировать на написание шуток. А если бы даже было можно, то что будет казаться смешным роботу, вовсе не обязательно должно быть смешным для человека.

Но есть и куда более распространенные профессии, в которых человек является незаменимым. К примеру, профессия психолога или психотерапевта. Более того - именно в связи с грядущими трудностями и уменьшением потребности общества в обычных врачах потребность в психологах, по всем прогнозам, будет расти. Не исключено, что визит к психологу для наших детей и внуков станет таким же обычным делом, как сегодня поход к терапевту.

Вне сомнения, в связи с ростом продолжительности жизни увеличится потребность в высококвалифицированных нянечках для ухода за престарелыми, а также в тех, кто призван облегчить и скрасить им жизнь, - скажем, массовиках-затейниках или специалистах в области трудотерапии для домов престарелых.

Кстати, если уже сегодня «ручная работа» ценится очень высоко, то в будущем стоимость различных изделий, изготовленных мастерами своего дела, вырастет еще больше.

И, разумеется, по-прежнему в цене будут гении, способные, в отличие от тех же роботов, подобно покойному пионеру эры IT-технологий Стиву Джобсу, прорываться на принципиально новые горизонты науки и техники.

Что же касается вопроса о том, какой факультет университета рекомендовать своему чаду для его же блага, то футурологи рекомендуют уже сегодня приобретать сразу два высших образования: гуманитарное и техническое. По той причине, что в будущем, по большинству прогнозов, возникнет множество новых профессий именно на стыке гуманитарных, естественно-научных и технических дисциплин.

Самое деление людей на технарей и гуманитариев в будущем, с этой точки зрения, исчезнет, и появится новая система определения склонностей человека, основанная на соотношении активностей различных областей левого и правого полушарий мозга.

Само определение склонностей человека, как уже говорилось выше, будет строго научным. После сдачи серии тестов и прохождения специального обследования советник по выбору профессии с вероятностью более чем 90% сможет сказать человеку, к какому виду деятельности тот больше всего пригоден.

Но скажем честно: нет более неблагодарного дела, чем заглядывать в будущее. Потому что на самом деле оно совершенно непредсказуемо. Хорошо, если оно вообще есть у человечества - будущее.

Петр АЮКИМСОН






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты