Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Эшелон

В Брюсселе, на закрытом заседании Европарламента, посвящённом англо-американской секретной системе глобального подслушивания электронных коммуникаций «Эшелон», выступил новозеландский писатель и бывший сотрудник спецслужб Ник Хэйгер.

Официальная история «Эшелона» начинается в 1947 году, когда между США и Великобританией было заключено секретное соглашение «UKUSA Agreement», по которому эти страны объединяли свои технические и человеческие ресурсы в сфере глобального электронного шпионажа. Базой для «Эшелона» послужили мощные подразделения радиотехнической разведки, созданные в годы Второй Мировой войны спецслужбами США и Великобритании. Именно они приступили к созданию всемирной системы прослушивания. Чуть позже к США и Великобритании присоединились ещё несколько англоязычных стран: Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Система глобального подслушивания «Эшелон»

В связи со скандалом вокруг сведений, обнародованных Эдвардом Сноуденом, теперь планируется рассекретить ряд документов разного срока давности. Возможно, речь может идти даже о многих документах.

Кристофер Эндрю, официальный историк службы внутренней безопасности Великобритании МИ-5, утверждает, что именно благодаря UKUSA и обмену радиотехнической разведки (или SIGINT) «Великобритания и США имеют больше общих тайн, чем любые две другие державы в истории».

В период Второй Мировой войны и в пятидесятые годы высокочастотные радиоволны широко использовались для передачи информации в военных и дипломатических целях, и могли быть перехвачены на значительных расстояниях. По этой причине в 1952 году к системе «Эшелон» присоединилась Норвегия, в 1954 году - Дания, в 1955 году - Германия. В скором времени к ней также присоединились Италия, Турция, Филиппины и Ирландия. Появление в шестидесятых годах геостационарных спутников связи предоставило новые технические возможности для перехвата международных коммуникаций и позволило несколько поменять правила игры в этом деле, ещё более акцентировав упор на союз пяти англоязычных государств - «пять глаз», как их порой называли.

В 1984 году новозеландский исследователь О. Уилкес впервые обнародовал сведения о существовании в 150 км к северу от столицы Новой Зеландии - города Веллингтона - в местечке Тангимоана-Бич секретной станции радиоэлектронного шпионажа. Отвечая на полученный в связи с этим парламентский запрос, 12 июня того же года премьер-министр этой страны Р. Малдун признал данную информацию правдивой, раскрыв депутатам название крупнейшей в Новой Зеландии спецслужбы.

В 1984 году прошла важная встреча «пятёрки». Новую Зеландию представлял К. Хэнсон. Ему предстояло в последующие три года убеждать своё правительство в необходимости утвердить план, выработанный на секретной встрече членов UKUSA. Такие же весьма деликатные формальности нужно было преодолеть и его австралийским партнёрам. Несмотря на закрытый характер совещания «пятёрки», его цель позже стала известной. Как отмечает в своей книге «Секретная власть» Ник Хэйгер, повестка дня включала планы оснащения ББПС новыми компьютерными и коммуникационными средствами, которые позволят разведке Веллингтона «интегрировать» свою оперативную деятельность в сеть, контролируемую американским АНБ.

Здесь же уточнялись отдельные важные детали, касающиеся роли Новой Зеландии в будущей, новейшей для того времени, суперсекретной глобальной радиоэлектронной разведывательной сети. В частности, для нужд АНБ требовались дополнительные станции электронной разведки - в южной частм Тихоокеанского региона. С их помощью к концу восьмидесятых годов прошлого века намечалось вести перехват спутниковой информации, а также наблюдать из космоса за территориями других стран, не входящих в UKUSA, прежде всего - за СССР. Так сложилась глобальная система «Эшелон» в современном виде, и деятельность которой на поприще шпионажа в 2002 году активно расследовал Европейский Союз.

Одним из неожиданных открытий для исследователей загадок ББПС стало обнаружение факта, что «альянс пяти» ведёт электронное наблюдение за японскими дипломатическими коммуникациями. В Стране Восходящего солнца США ещё недавно имели более дюжины станций радиоразведки. Работа на японском направлении в ББПС началась в 1981 году, когда там появилась секция КЗ, курирующая японское направление (К2 курировала советское, К4 - французское). Координатором этой глобальной сети по обработке и анализу данных перехвата стало АНБ. Технический прогресс шёл вперёд заставляя изобретать всё новые технологии подслушки и менять приоритеты. Так или иначе, технология использования спутников в направленной передаче голоса и другой информации в последние годы почти полностью вытеснена оптоволоконными технологиями передачи информации. В новых условиях большинство коммуникаций не могут быть перехвачены наземными спутниковыми станциями. Поэтому единственной возможностью остаётся подключение к кабелям и перехват СВЧ-сигналов в прямой видимости, что можно проделать лишь в ограниченной степени.

Сказать, что представляет собой «Эшелон» сегодня, несколько затруднительно. Большинство информации по «Эшелону» вроде бы по сей день сфокусировано на перехвате спутниковых коммуникаций. Во всяком случае, согласно отчёту Европарламента, размещённые в разных регионах планеты восемь станций спутниковой прослушки упомянуты как «наиболее вероятно имеющие отношение» к системе «Эшелон», а также ещё девять как «причастность которых к системе явно установить не удалось».

Слушания в Европарламенте показали также, что имеют место отдельные системы среди стран-участниц UKUSA, созданные для мониторинга информации, проходящей через подводные межконтинентальные кабели, СВЧ-линии связи и другие средства передачи информации. Считается, что в целом «Эшелон» состоит из 120 систем, 40 из которых «работают» со спутниками, принадлежащими западноевропейским странам. О размахе же прослушки через оптоволоконные магистрали, похоже, неплохо поведал Эдвард Сноуден.

Виктор БУМАГИН







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: