Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Компьютер: от средневековья до наших дней

Счеты — первый компьютер

Прародителем компьютеров, пожалуй, следует считать абак — старые добрые счеты. Их изобрели еще в Древнем Риме, когда нашим предкам надоело считать, загибая пальцы.

С изобретением зубчатых колес математические действия стало совершать еще легче. В 1623 году немецкий ученый, востоковед и математик, профессор Тюбинского университета Вильгельм Шикард изобрел замысловатый прибор, получивший название «Часы со счетом». Эта шестиразрядная машина была способна складывать и вычитать, а о достижении результата извещал звон колокольчика. Кроме того, на корпусе прибора были установлены особые счеты, которые позволяли производить операцию умножения.

Правда, пользы человечеству эта машина почти не принесла: по немецким землям катком покатилась Тридцатилетняя война, и чертежи вместе с действующей моделью потерялись. В 1935 году они — ура! — нашлись, но только лишь для того, чтобы вновь потеряться — Европу захлестнула Вторая мировая. Во второй раз чертежи всплыли в 1960 году, после чего группа энтузиастов по ним построила новую машину. Невероятно, но та исправно заработала!

Другой математик, на этот раз француз Блез Паскаль, в 1644 году создал вычислительную машину под названием «Паскалин». Этот пятиразрядный механизм (впоследствии ученый создал и восьмиразрядный вариант) использовал методику вычисления «компьютера» Шикарда, но в отличие от него не мог производить операцию вычитания и был менее надежен.

Патентного бюро в те времена еще не было, поэтому Блез начал строить и продавать свои протокалькуляторы без заморочек с лицензированием, чем не преминули воспользоваться ушлые дельцы, по-пиратски скопировавшие детище Паскаля. Неизвестно, сколько же было выпущено подделок, но сам ученый изготовил около 15 машин.

В 1668 году английский изобретатель сэр Сэмюэль Морланд (в числе его изобретений — мегафон) осчастливил британцев первой в мире недесятичной вычислительной машиной, которая умела работать с английской валютой. Вводить данные пользователю предлагалось не с клавиатуры, а с некоего подобия наборных дисков.

Еще дальше пошел немецкий математик славянского происхождения Готфрид Вильгельм фон Лейбниц, который в 1674 году создал «пошаговый вычислитель». Аппарат использовал принцип подвижных грузов и мог умножать операнды до 5 и 12 знаков с результатом до 16 знаков. Правда, несмотря на большую по тем временам мощность вычисления механизм требовал переключения многих рычагов для работы и работал нестабильно. Отсутствие задач, для которых мог бы пригодиться пошаговый вычислитель, привело к тому, что Лейбниц забросил его на чердак, где тот и пролежал до 1878 года.

Очередной прорыв в теории вычислительных машин совершил Дж. Мюллер, который сформулировал идею устройства, сегодня носящего название дифференциального анализатора. Правда, как обычно и бывает, толстосумы не спешили раскошеливаться на постройку аппарата, непонятно для чего предназначенного, поэтому проект мирно почил в Бозе.

Анализаторы и все-все-все

В 1820 году француз Шарль Ксавье Томас де Кольмар обрадовал сотни тысяч счетоводов всех стран, подарив им арифмометр — машину, которая умела умножать и при этом работала стабильно. Арифмометр породил бум, сравнимый разве что с динамикой продаж современных персональных компьютеров: последний экземпляр данной машины был продан спустя почти век после старта продажи, в начале ХХ века.

Британский математик Чарльз Беббидж в 1822 году заново изобрел дифференциальный анализатор. Толстосумы, на этот раз из правительства, деньги быстро нашли и полностью финансировали все разработки. В 1832 году Беббидж построил работающий прототип размером с комнату, но денежный поток к тому времени уже иссяк, поэтому машину пришлось забросить. Идея, правда, не умерла — спустя два года житель Стокгольма Джордж Шойтц построил из дерева полностью функциональный аналог данного аппарата.

Пока трудолюбивый швед выпиливал и сколачивал детали анализатора, Беббидж уже начал разработку другой машины — аналитической. Она могла бы оперировать 40-разрядными числами, хранить промежуточные результаты вместе с несколькими вспомогательными и, кроме того, в аналитической машине был предусмотрен специальный блок, в котором могли храниться вплоть до ста чисел. Правда, проект был досрочно закрыт в 1842 году, так как спонсоры остались недовольны длительностью и стоимостью разработок.

Даешь калькулятор!

Далее изобретения посыпались как из рога изобилия. В 1885 году начал массово выпускаться умеющий умножать программируемый калькулятор, изобретенный независимо друг от друга двумя конструкторами: американцем Френком Болдуином и шведом из России Т.Одднером. Спустя год появился первый калькулятор «Компометр», ввод данных в котором осуществлялся путем нажатия клавиш. Это стало возможным по той простой причине, что теперь машина считала быстрее, чем клавиша возвращалась в исходное положение после нажатия.

В новый, ХХ век человечество вступило с еще более сложными машинами. Так, в 1920 и 1926 годах были сконструированы аппараты для факторизации целых чисел. Механизм для подсчета сейчас, пожалуй, вызовет смех: для производства вычислений использовались 19 велосипедных цепей или длиннющие мотки кинопленки (с дырочками по бокам, естественно, ведь они играли главную роль в вычислении).

В 1935 году уже существующая к тому времени компания IBM выкинула на рынок монстра — машину IBM 601, которая производила операцию умножения за одну секунду. Небывалая по тем временам мощность и скорость сделали аппарат очень популярным в среде ученых и бизнесменов.

1938 год принес человечеству программируемый калькулятор V1, способный работать с плавающей точкой и отрицательными числами, а 1939 год — калькулятор, способный оперировать комплексными числами. Кроме того, после начала Второй мировой конструктор из Bell Labs Джордж Стибитц на математической конференции в Ганновере продемонстрировал удаленное управление калькулятором комплексных чисел через телетайп.

Тем временем изобретатель калькулятора V1 Цьюз при поддержке Германского исследовательского института аэронавтики сконструировал для нацистов калькулятор Z3 размером с большой шкаф. Данная машина могла работать с числами, содержащими плавающую точку, семибитную экспоненту и 14-битную мантиссу. Говард Айкен и команда IBM из Гарвардского университета в 1943 году ответили выпуском пятитонного калькулятора ASCC Mark 1. Операция сложения у этой 15- метровой машины занимала треть секунды, умножение — приблизительно секунду.

Так как войну Германия проигрывала, Цьюз был вынужден свернуть работы на компьютерном фронте, а американцы, наоборот, продолжали наращивать темпы. Итогом стало создание в 1945 году ENIAC — 30-тонной машины, умеющей работать с тактовой частотой 100 килогерц. То, что ввод программы для обработки составлял неделю перекидывания переключателей на специальной панели, никого не смущало.

Наконец, в 1948 году был создан прототип настоящего компьютера, реализовавшего существующую и поныне концепцию хранения программы. С этого времени и начинается собственно эра электронной вычислительной техники...

Евгений ВАСИЛЬЕВ






Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты