Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Моноцикл - транспорт без будущего

Название «моноцикл» происходит от соединения греческих слов «монос» - «единственный» и «циклос» - «круг». То есть это транспортное средство всего с одним колесом. Иногда его еще называют уницикл (от лат. «один») и интроцикл (от лат. Intro - приставки, означающей действие, движение, направленное внутрь). В последнем случае подчеркивается, что пассажир или пассажиры этого транспортного средства сидят внутри огромного колеса. Близким к интроциклу является и такое средство передвижения, как дицикл, в котором пассажиры располагаются между двух больших колес, расположенных параллельно (в отличие от двухколесных велосипедов, у которых колеса, как все мы знаем, размещаются последовательно).

Впервые на арене!

Первые моноциклы были построены в конце XIX века и представляли собой одноколесный велосипед, прижившийся прежде всего в цирке. Однако очень скоро на них посмотрели совершенно другими глазами, и вот почему: благодаря большому диаметру колеса они могли преодолевать довольно значительные препятствия. Впрочем, это же ведь очевидно: для колеса тачки и булыжник гора, тогда как колесо диаметром 1,5-2 м перекатится через него без проблем!

Так что уже с 1860-х годов XIX века и до середины 1930-х годов XX века моноциклы рассматривались в качестве весьма перспективного направления в развитии транспорта. Причем особенно почему-то о них полюбили писать в таких американских журналах, как «Популярная механика» и «Популярная наука». При этом предлагаемые ими конструкции были столь оригинальны, что о них просто необходимо рассказать поподробнее!

О первом таком аппарате сообщалось в апрельском номере журнала «Популярная механика» за 1914 год. Это был моноцикл с... воздушным винтом спереди! В действие его приводил ротативный двигатель, закрепленный на раме, проходившей через всю машину (на ней же было и сиденье водителя!), причем сзади на ней располагался груз-противовес мотора. Четыре опоры, по две спереди и сзади, не позволяли аппарату ни завалиться на бок, ни упасть вперед или назад. Так что, несмотря на всю свою оригинальность, идея была вполне работоспособной. Другое дело, что реально этот аппарат так все-таки никто и не построил.

Второй раз к этой же теме, причем опять в варианте с воздушным винтом, журнал вернулся в конце Первой мировой войны, а именно в сентябре 1917 года. Понятно, что в данном случае это была машина военного предназначения. Правда, колес у нового аппарата было все-таки два: маленькое спереди и очень большое сзади. Мотор располагался внутри большого колеса, воздушный винт - спереди, а вот водитель помещался на велосипедном сиденье сзади. Вся эта более чем странная конструкция рассчитывалась, видимо, для достижения высокой скорости. Вот только ездить на таком моноцикле по полю боя, тем более с большой скоростью, было бы вряд ли возможно.

А вот конструкция с обложки декабрьского номера «Популярной науки» за 1924 год практически уже ничем не отличалась от современных моноциклов, которые все еще строят любители технического творчества даже в наши дни.

Как белка в колесе

Моноцикл 1932 года стал двухместным, тогда как на следующий год журнал предложил конструкцию и вовсе на уровне чистой фантастики: огромный шар с лопастями по периметру, способный катиться по воде. Толкать его должны были два двигателя с воздушными винтами, закрепленные на вилкообразной опоре. На ней же над этим шаром была установлена кабина водителя.

Куда более разумным выглядит проект интроцикла с двумя задними колесами малого диаметра, своего рода трехколесный мотоцикл. Такой аппарат был бы и достаточно устойчив, и мало чем вообще отличался бы от привычных нам машин. Однако рисунок на обложке - это одно, а вот реальное производство и потребление столь диковинных аппаратов - это совсем другое.

В 1938 году журнал рекомендует к постройке «развлекательный» моноцикл для использования на воде, устроенный по принципу беличьего колеса. То есть это были два колеса-поплавка, между которыми находилась трубчатая конструкция с гребными лопатками, где находится человек. Ну а дальше все должно было быть так же, как и с белкой: человек идет или бежит внутри этого колеса, и оно вращается вместе с поплавками, а само устройство плывет по воде. Интересно, что нечто подобное довольно скоро появилось на пляжах, так что эта идея все-таки нашла свое воплощение.

Трехэтажный бронецикл

Понятно, что ни одно из своих изобретений люди ну просто не могли не попробовать использовать на войне. Вот и в случае с интроциклом было все то же самое. В этой теме уже под самый конец Первой мировой войны первенствовал американский журнал «Электрический экспериментатор» (было, оказывается, в то время и такое издание). На его обложке изображалось колесо ажурной конструкции и огромных размеров - с трехэтажный дом! На оси колеса ниже его центра тяжести подвешивались сразу три броневые коробки: две по обеим сторонам с вооружением и одна внутри самого колеса с двигателем и трансмиссией. По замыслу тех, кто предлагал это «чудо-оружие», такое колесо могло легко перекатиться через любой окоп или стену, вот только из рисунка не вполне ясно, как этот странный танк будет поворачивать? Да и попасть в цель из раскачивающейся в разные стороны «башни» совсем не так легко, как это кажется.

Другой проект, в виде танка-сферы, родился уже позднее, в конце 1930-х годов. Это тоже моноцикл, хотя проблема с поворотами на нем, по крайней мере теоретически, была решена - танк-сфера состоял из двух половин, каждая из которых была снабжена рельефными грунтозацепами и могла вращаться от другой независимо. Вооружение располагалось в спонсонах на осях вращения и в центральной части танка, которая не поворачивалась.

Обратно в фантастику

После Второй мировой войны моноциклы с обложек американских журналов исчезли, но зато о них стали писать наши советские, а затем и российские журналы, и в частности, популярный «Моделист-конструктор». Так, в 1997 году М-К писал о моноцикле... точнее, трицикле - с ведущим колесом спереди, внутри которого располагались водитель и мотор, и двух колес сзади, между которыми находилась грузовая площадка или сиденье для пассажира.

Еще оригинальнее был проект из журнала 2011 года - моноцикл без мотора на пневмошине большого диаметра для катания с гор!

В общем, надежды на то, что интроциклы заполнят улицы наших городов, можно сказать, что и нет, а вот на селе... может быть, они там и останутся как удел энтузиастов-самодельщиков.

Моноцикл

Зато в фантастических кинофильмах этот вид транспорта обрел, можно сказать, свою «вторую жизнь». Так, моноцикл, передвигающийся по желобу, был показан в советском фантастическом фильме для детей «Отроки во Вселенной».

Отдали свою дань этому виду футуристического транспорта и американцы. Например, в киноэпопее «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» генерал Гривус спасается бегством от Оби-Вана именно на интроцикле.

Также моноциклами являются боевые машины инсургентов в эпизоде «Война клонов». Присутствует он и в кинофильме «Люди в черном-3». Так что хотя и не в реальной жизни, а в произведениях жанра кинофантастики, но моноциклы продолжают жить!

Вячеслав ШПАКОВСКИЙ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты