Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Мистер Максим - человек и пулемёт

Сегодня во всем мире знают, что такое автомат Калашникова (АК) и кто его изобретатель. Нечто подобное происходило в конце XIX - начале XX века с другим смертоносным оружием, пулеметом Максима. Его изобретатель Хайрем Стивенс Максим (1840-1916 годы) по количеству воплощенных идей превосходил самого Эдисона, но по иронии судьбы остался в истории исключительно как автор пулемета.

Его величество случай

На Первой всемирной электротехнической выставке в Париже в 1881 году Хайрему Максиму за дуговую лампу с автоматической регулировкой силы тока присудили золотую медаль выставки и наградили орденом Почетного легиона. Позже Максим рассказывал, что как-то встретил знакомого американца, который ему сказал: «Бросай свою химию и электричество. Если хочешь заработать кучу денег, придумай что-нибудь, что позволит этим европейцам еще лучше перегрызать друг другу глотки...»

Максим послушался совета. Сын фермера, он начинал трудовую деятельность токарем по дереву. Странствуя по городам США и Канады, перепробовал множество профессий, совершенствуя все, к чему прикасался. Безудержный полет фантазии уживался в нем с деловой хваткой и холодным расчетом.

Диапазон областей, в которых он создал нечто новое, поражает: его первое подростковое изобретение - мышеловка для зернохранилищ. Затем было более 270 патентов.

Почуяв прибыльную «жилу»» в электротехнике, Максим занялся этой отраслью и задолго до патента на лампу накаливания Эдисона уже вовсю выпускал электрические лампочки своей системы.

К моменту проведения Первой всемирной электротехнической выставки 41-летний инженер-самоучка трезво оценил расклад на этом рынке. Уже началось победное шествие «русского света» Яблочкова, на той же парижской выставке появилась лампа Эдисона... Пора было искать новое поле для деятельности. Орудие убийства? Почему бы и нет?

Энергия отдачи

Первым принцип отдачи в автоматическом оружии использовал и запатентовал выдающийся металлург Генри Бессемер за несколько десятилетий до появления орудия Максима. Но первым создал действительно удачную конструкцию и добился коммерческого успеха именно Максим.

В 1883 году в престижном районе Лондона, на улице Хаттон-Гардон, появилась мастерская Максима, а год спустя он уже демонстрировал свою автоматическую картечницу. Она была несовершенной, но наделала много шума. В ней Максим использовал энергию отдачи. Началось ее совершенствование. И в 1886 году изобретатель представил новую оружейную систему - прообраз знаменитого пулемета, вскоре кардинально изменившего облик войны.

Начав работать над конструкциями автоматического оружия (картечница, пушка, винтовка), Максим сразу позаботился о рекламе. За короткий срок царствующие особы и главы европейских правительств расстреляли на демонстрациях около полумиллиона пулеметных патронов.

Вот лишь один пример: желая поразить своим пулеметом престарелого австрийского императора Франца Иосифа, а заодно и получить выгодный заказ, Максим прибег к трюку. На близко поставленной мишени он выстрелами выбил инициалы августейшей особы. Император и свита были в восторге.

Русский император Александр III, в 1887 году ознакомившись с пулеметом Максима, решил вооружить им гарнизоны пограничных крепостей. Но из-за дороговизны было приобретено только 40 пулеметов. Поэтому в 1902 году в России стали налаживать собственное производство пулеметов системы Максима.

Настоящий успех пришел к изобретателю после Англо-бурской войны 1899-1902 годов. Буры закупили пулеметы и автоматические пушки, прозванные «пом-помами». Они в сражениях с англичанами одним «пом-помом» приводили в бездействие целую артиллерийскую бригаду противника. После этого новое оружие заказали сразу десятки стран.

Пулеметы Максима состояли на вооружении в 30 странах. Их массово производили в Германии (пушечный завод был открыт в 1888 году), Англии, Австрии, США, Индии, Китае, России (СССР)... В Первую мировую и Гражданскую войны в России пулемет Максима был основным оружием не только регулярных воинских формирований, но и банд. Боевая служба максимов началась в Трансваале в 1894 году и завершилась в 70-е годы XX века в бывших британских колониях, когда им на смену пришла «система АК».

Пулемет Максима

Первый станковый пулемет максим состоял на вооружении многих армий до Второй мировой войны.

Русско-японская война 1905 года послужила толчком к развитию станковых пулеметов и увеличению их числа в русской армии. На Тульском оружейном заводе были внесены 200 изменений в изделие, сделавшие пулемет надежным и безотказным. Удалось значительно снизить общую массу пулемета до 63 килограммов, а до этого он весил около 100. Станок Соколова обеспечивал стрельбу сидя и лежа, а установленные на нем колеса позволяли быстро перекатывать пулемет на поле боя. Русский образец пулемета Максима был принят на вооружение в 1910 году. Он стал основным пулеметом вооруженных сил в Первой мировой войне.

Уже в 1891 году Максим имел большие доходы от продаж пулемета. Не обошли его и награды. Европейцы действительно оценили его совершенные орудия, призванные убивать. В дополнение ко всем наградам Хайрем Максим был произведен английской королевой в рыцари.

Развивая успех на поприще оружия, Максим занимался еще минами и торпедами, а также работал над созданием бездымного пороха.

Самолет Максима

Хайрем Максим с детства мечтал об авиации. Поэтому, заработав кучу денег на пулеметах, он с удовольствием переключился на самолет. Но и здесь он остался верен себе - полет фантазии не затмил трезвый расчет. Он сразу отказался от бензиновых двигателей. Ставка была сделана на тяжелый самолет - четырехплан с крыльями большой площади - и паровой двигатель.

Опытный инженер-практик, Максим не спешил с проектом. Модель была сделана, но при испытании вскоре после отрыва от земли самолет рухнул на крыло. Восстанавливать машину и продолжать испытания Максим не стал.

Вечная память

Максим завещал потомкам приличный капитал. «Скончался знаменитый изобретатель пулемета Максим», - пестрели передовицы едва ли не всех газет мира в конце ноября 1916 года. Это был разгар той первой великой войны, в которой его детище показало себя во всей красе. С помощью пулемета Максима можно было убивать солдат неприятеля, целые африканские племена, безоружных крестьян и рабочих, восставших против беспредела правителей...

Техника не ведает сантиментов. И сам разносторонний изобретатель со временем оказался в тени, отброшенной в истории очертаниями его пулемета. Хотел ли Максим такой памяти о себе?

Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1-го ранга в отставке






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты