Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Шаропоезд инженера Ярмольчука

Недавно в мои руки попал экземпляр газеты «Известия» за 1933 год. Нечёткая фотография на ветхой странице являла чудо-поезд невиданной для того времени конструкции и даже вполне прогрессивной по меркам нашего дня. Разъяснительный текст к фотографии сообщал: «300 километров в час! Никогда ещё не двигались с такой скоростью поезда... Двигаться быстрее - вот настоятельная потребность дня. Ответ на эту потребность - шаропоезд инженера Ярмольчука...»

Итак, в 30-е годы XX столетия, в СССР, советские инженеры, стремясь идти в ногу с техническими новшествами, рождавшимися на Западе, где, в частности во Франции и в Штатах, проходили испытания сверхскоростные поезда, изобрели собственные транспортные средства неординарной конструкции.

Наиболее яркая идея принадлежала молодому инженеру Николаю Григорьевичу Ярмольчуку, создателю электрической шаролотковой дороги, по которой шаропоезда должны были мчаться с заявленной скоростью более 300 километров в час.

«Товарищ Ярмольчук, - пишет газета, - в своём проекте шаропоезда отказался от принципа зафиксированного движения и предложил одноколейное движение без вспомогательных устройств для устойчивости. Шаровагон Ярмольчука устроен так: кузов вагона представляет собой сварную трубчатую конструкцию, рассчитанную на 120 мест и имеющую вес 20 тонн.

Кузов посажен на два колеса - пустотелых шара с отрезанными сегментами по бокам. Оба колеса - ведущие. «Одетые» в резину, они закреплены в голове и хвосте цилиндрического вагона. Шары выступают наружу через прорези в днище. Внутри помещён электрический мотор, который подвешен на ось, проходящую через шар. Ось шара жёстко соединена с рамой кузова. Мотор, вращаясь при помощи трения, вращает шар роликами, опирающимися на его внутреннюю поверхность. Путём служит неглубокий лоток, который может быть изготовлен из разных строительных материалов: дерева, бетона, диабаза и т.д. Шар располагается непринуждённо в лотковом пути полукруглой формы, поднятого на опорах над землёй, и на виражах свободно устанавливается, как игрушка «Ванька-встанька» под влиянием собственного веса и тех усилий, которые возникают при центробежном движении».

Шаровагон инженера Ярмольчука должен был приводиться в движение электромоторами, питающимися энергией контактной сети. По расчётам скорость пригородных поездов составляла бы 180 километров в час, а поездов дальнего следования - 250 километров в час. Пропускная способность лотковых дорог, казалось, будет в два раза выше, чем у рельсовых.

У героя дня, инженера Ярмольчука, находились противники (пресса их именовала «уклонистами»). Они позволяли себе критиковать прорывной проект, но их доводы тонули в хоре восхваления. В 1932 году был изготовлен шаропоезд из пяти вагонов - в одну пятую натуральной величины. Эти мини-вагоны цилиндрической, обтекаемой формы, с круглыми окошками-иллюминаторам и были не так уж и малы: диаметром в три четверти метра и длиной более шести метров. Поезд представлял собой некое единое тело, низко сидящее над полотном лотковой дороги. В переднем вагоне, похожем на голову некоего доисторического чудовища, находилась кабина машиниста.

Для испытаний модели у подмосковной станции Северянин на площадке, окружённой забором, выстроили шародром - опытный электрифицированный лотковый путь. Он состоял из двух замкнутых колец, связанных между собой соединительной веткой. Лоток был деревянным. Шаропоезд - сине-красная змея - пронёсся по нему со скоростью всего 70 километров в час. И хотя это была лишь модель шаропоезда, но в ней могли помещаться пассажиры - по два в каждом вагоне и... лёжа, расположившись на клеёнчатых подушках.

Корреспондент журнала «Знание-сила» Д. Липовецкий совершил поездку в шаропоезде и так описал свои ощущения: «Когда я влезал в узкий вагончик и готовился к опытному пробегу по трёхкилометровому кольцу, откровенно говоря, меня мучили сомнения и даже страх. Мне казалось, что поезд должен соскочить с лотка на быстром ходу, что он обязательно перевернётся, произойдёт что-то неожиданное и скверное. Но ничего такого не случилось».

Несколько месяцев продолжались испытания на шародроме, и 13 августа 1933 года Совет Народных Комиссаров своим постановлением обязал Комиссариат путей сообщения приступить к строительству «в кратчайший срок» опытно-эксплутационной шаролотковой дороги. Но стройка даже не началась. Шум вокруг шаропоезда стих так же быстро, как и начался. Что же произошло?

Вероятно, были услышаны те, кто не переставал возражать против попытки, правда весьма эффектной, перестроить весь рельсовый путь, заменив его на протяжении тысяч километров железобетонными лотками. Те, кто красиво рассуждал об экономической выгоде шаропоездов, забывали о громадных затратах, совершенно непосильных для страны.

Ярмольчук, совсем недавно окружённый необыкновенным вниманием, внезапно оказался отверженным и скоро забытым. Та же участь постигла талантливого механика Вальднера, изобретателя сверхскоростного аэропоезда. В основу его гениального проекта был положен принцип подвесной однорельсовой эстакадной дороги жёсткого типа с седлообразным двойным вагоном. Вагон имел три точки опоры, расположенных на вершинах углов равнобедренного треугольника. Наверху эстакады расположен рельс, а по бокам - направляющие плоскости, по которым скользят бегунки вагонов. Вагон движется по рельсу, расположенному на верхней балке...

«Изобретателю, - сообщала пресса, - удалось сконструировать очень лёгкую и относительно недорогую эстакаду, а применение для тяги воздушного винта (пропеллера) позволило значительно облегчить и вагон, который почти в пять раз легче обычного. То обстоятельство, что поезд пойдёт над землёй, обеспечивает хорошую его обтекаемость, почти равную обтекаемости дирижабля». Проект получил одобрение «свыше», и первое испытание модели инженера Вальднера состоялось в Московском парке культуры и отдыха. По эстакаде, поднятой высоко над землёй, тронулся странный вагон, тронулся - и пошёл по замкнутому кольцу дороги со скоростью, доходившей... до 72,2 километра в час.

Чудо-поезда не совершили переворота на железных дорогах советской страны, но поразительны сами замыслы их создателей. Как тут не вспомнить слова героя гайдаровской комедии: «Видел чудеса техники, но такое...»

Михаил ЕФИМОВ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты