Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Ударная сила

Роботизация всех ведущих армий мира сегодня идёт семимильными шагами - вскоре уже исполнится 10 лет с тех пор, как в Ираке и Афганистане роботы выполняют различнейшие боевые миссии. Причём управление подобными «игрушками» ничуть не сложно - участвовавший в полигонных испытаниях «Гладиатора» сержант Арнольд Бести заявил прессе, что требуется всего пять минут, чтобы научиться контролировать робота: «Это очень лёгкая в управлении машина, - сказал он. - Всё как в видеоигре: вы берёте джойстик и водите им вперёд, назад, вправо или влево». Вместе с тем робот умеет совершать и собственные действия - скажем, самостоятельно объезжать препятствия.

Кстати, о видеоиграх. В октябре 2005 года полковник армии США Эдвард М. Вард на пресс-конференции, посвящённой презентации новой модели разведывательного робота, удивил собравшихся журналистов. Он неожиданно заявил, что его ведомство закупило 200 игровых приставок Sony PlayStation-2 для тренировок... операторов боевых роботов. По словам М. Варда, бойцы, проводящие операции в Ираке, теперь тренируются на игровых консолях для того, чтобы научиться управлять роботами и не гробить дорогостоящую технику на полигонных тренировках.

Впрочем, полковник теме использования игровых консолей для тренировки солдат Америку отнюдь не открыл.

Ещё два года назад американские же сухопутные силы переделали под свои нужды симулятор фантастического танка в игре «Battlezone» под симулятор боевой машины пехоты «Брэдли» и успешно отрабатывали взаимодействие экипажей при нанесении внезапного удара. Игра «Rainbow Six: Rogue Spear» примерно такое же время используется Управлением сил специальных операций США для тренировки принятия решений в экстремальной ситуации у спецназовцев. И, наконец, с помощью конверсии игры «Half-Life» Министерство обороны Великобритании тренирует своих солдат для ведения реальных боевых действий...

Но вернёмся к роботам, причём не простым, а роботам-охранникам. Не обошла автоматизация данного труда и Израиль, где в прошлом году компании Elbit Systems и IAI объявили об успешном завершении тестирования неназванного числа наземных роботов Guardium в израильской армии и начале их экспортных поставок. Кроме того, версия аппарата передана в службу безопасности аэропорта Бен-Гуриона.

Механический охранник

На легкобронированной машине установлены система позиционирования и телеметрии, различные датчики, двухсторонняя голосовая связь. Основное назначение Guardium - несение патрульной службы, поэтому производитель называет её не UGV (Unmanned Ground Vehicle), а USV (Unmanned Security Vehicle).

Роботом предусмотрены различные сценарии патрулирования местности (от охраны периметра до случайных маршрутов) как одной, так и несколькими машинами. Данные об обнаруженных нарушителях передаются в центр управления, где принимают решение: то ли вести с ними переговоры посредством двухсторонней голосовой связи, то ли высылать мобильный военизированный патруль, командир которого, кстати, может управлять машинами с переносного пульта.

При весе в 300 кг робот обладает повышенной проходимостью по пересечённой местности благодаря шасси, доставшееся ему от багги Tomcar. В корпусе размещены многочисленные датчики, настроенные на поиск очагов возгорания и изменения в химическом составе воздуха.

Полученную информацию машина обрабатывает самостоятельно и отправляет на командный пункт диспетчера. Все коммуникативные системы нового аппарата (равно как и системы управления оружием) могут быть совмещены с имеющимися у возможных заказчиков системами навигационного управления. Плюс ко всем умениям у Guardium UGV в процессе несения службы новые знания суммируются с уже заложенными в его памяти знаниями - то есть происходит самообучение.

Следуя по заранее программируемым маршрутам, робот может самостоятельно перемещаться по городской территории.

Программное обеспечение позволяет машине распознавать перекрёстки, движение транспорта и дорожные знаки. Робот может контролировать разделительные линии на дорогах благодаря видеокамерам, которые вращаются на 360 градусов. Кроме того, машина предупреждает оператора, когда обнаруживает подозрительные участки.

Пульт управления содержит два больших экрана и джойстик. Если оператор захочет взять контроль на себя, он может сделать это, используя рулевое колесо, педали газа и тормоза.

Стоимость машины составляет порядка $600 тыс. Цена комплекта, включая программное обеспечение, достигает нескольких миллионов долларов и зависит от состава оборудования, установленного на роботе.

На сегодняшний день существует 2 версии машины - это Guardium и AvantGuard. Последний использует оборудование управления компании «Эльбит» (в отличие от Guardium, который использует оборудование компании «Лахав» из концерна IAI) и имеет возможность обнаруживать и обходить препятствия в автоматическом режиме. Правда, и стоит дороже Guardium'a...

Личный робокоп

А в это время на другом конце земного шара жил-был бывший морпех Руфус Террилл, который честно заработанные деньги воплотил в бар. Бар получился хороший, в ирландском стиле, но проблема была в том, что располагался он в неблагополучном районе. Поначалу Руфус грозил всем вандалам автоматической винтовкой, но затем полиция посоветовала спрятать её куда подальше. Результат не заставил себя ждать - несколько пьяных драк в пабе разнесли его почти до основания. Нужно было придумать что-нибудь простое и тем не менее действенное...

И Руфус придумал ни много ни мало - дистанционно управляемого робота. Четыре автомобильных аккумулятора позволяют разъезжать трёхколёсному «Бум-боту» и поливать нарушителей частной территории из водяной пушки. Изобретатель, правда, грозится вскоре поставить вместо неё огнемёт - видимо, душик на людей уже перестал действовать.

Из более мирных средств увещевания на роботе имеется громкоговоритель (через который по рации Руфус может кричать пуэрториканские ругательства), находясь на безопасном расстоянии. Сам робот практически небронирован - каркас корпуса выполнен из дерева, затем обшит железом, а сверху ещё и резиной в качестве антивандального исполнения. Проходимость с такими маленькими колёсами, конечно, никакая, но ведь робот и ездит только в пределах улицы, на которой стоит паб.

Вот такой вот личный робокоп получился. На который, кстати, тоже точит зуб местная полиция - ведь легче бороться с ним, нежели с преступностью в районе...

Александр КОБЕЦ







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: