Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Роботы в погонах

Как известно еще со времен воины американцев во Вьетнаме и советских войск в Афганистане, воюющие стороны несут большие потери вследствие нападений на грузовые конвои. А без них никуда не деться, ведь грузовики - это кровь армии. Однако ущерб можно значительно снизить, если сделать машины, например... роботизированными! То есть двигающимися без водителя. А это прямая финансовая зависимость - один робот обходится Министерству обороны США в 150-200 тысяч долларов (плюс расходы на транспортировку и техническое обслуживание, которые увеличивают стоимость робота максимум вдвое на всем протяжении его существования). А один-единственный солдат за свою жизнь обходится Пентагону в среднем в 8 миллионов долларов.

А для охраны конвоя вполне подойдут другие роботы. Уже не транспортные, а боевые...

Противотанковый «кугуар»

Американцы уже давно работают над созданием боевых роботов в рамках программы Cooperative Unmanned Ground Attack Robots (COUGAR, Объединенные беспилотные наземные атакующие роботы) - в частности, к ней относится широко известный «Гладиатор».

Беспилотного охотника за танками там разрабатывают еще с начала этого века, но дело пока дальше опытных образцов не идет. Но, с другой стороны, наработки в этой области реализуются в других «роботизированных» программах.

Так, в 2001 году американцы в ходе первой фазы работ создали дистанционно управляемую машину, которая успешно отстрелялась 19 раз из гранатомета LAW и 1 раз ракетой из противотанкового ракетного комплекса Javelin. В 2002 году стартовала вторая фаза, в ходе которой машину оснастили пусковыми установками ракет Hellfire, а также обязали действовать в составе роботизированного подразделения. Помимо вооруженного Killer Robot, туда входит Hunter Robot (с беспилотным летательным аппаратом Compact Air Vehicle - Shooter Linker (CAV-SL) на борту) и машина управления с операторами. По замыслу, алгоритм действий подразделения таков: «охотник» выпускает беспилотник, тот передает координаты выявленных целей операторам, а те палят ракетами из «киллеров». Дешево, так сказать, и сердито.

Многофункционал

MDARS - дистанционно управляемый робот

Другая американская компания - Robotic Systems Technology - еще в 1993 году начала разработку Mobile Detection Assessment and Response System (MDARS, мобильная система обнаружения, анализа и реагирования) - управляемого дистанционно робота для патрулирования и охраны складов, портовых объектов, аэродромов, железнодорожных станций линий связи и дорог. Сегодня эти работы практически подошли к концу.

Робот оснащен ультразвуковым радаром, работающим в миллиметровом диапазоне, инфракрасной камерой, стереокамерой и GPS-приемником. Для проверки днищ машин, узких коридоров и работы со взрывчатыми веществами MDARS несет на борту другого робота - Matilda, уже давно зарекомендовавшего себя в Ираке и Афганистане. Нарушителя MDARS может опознать на расстоянии до 1 500 метров.

Дизельный двигатель может разогнать машину до 15 км/ч. Стоимость одной штуки составляет от 200 до 500 тысяч долларов, а всего с компанией General Dynamics Robotic Systems (которая и является бывшим Robotic Systems Technology) заключен контракт на 40 миллионов долларов.

Армия и флот получили первые поставки 24 роботов в 2010 году.

Помимо базовой версии, которая может быть вооружена летательным (автоматическая винтовка, дробовик) или нелетальным оружием, существует и разведывательная версия MDARS, которая несет на борту беспилотный летательный аппарат. С его помощью планируется выполнять рекогносцировочные миссии, ретрансляцию радиосвязи, уточнение по GPS, психологические миссии (орать что-нибудь в динамик, видать), обнаружение мин, обеспечение целеуказания или разгон полезной нагрузки (например, суббоеприпасов).

Будущее за ними

В общем и целом, пора подводить итоги. Каковы плюсы боевых роботов в погонах? Если отбросить в сторону разведку и транспортировку раненых и боеприпасов, то получается, что робот, во-первых, достаточно метко стреляет. В бою на пехотинца действует мощнейший стресс, отчего боец, на полигоне показывавший отличные результаты, в мешанине боя может палить в белый свет, как в копеечку. Робот таких недостатков лишен - он всего лишь засекает цель, наводится и стреляет, не заботясь ни о чем (в том числе о собственной сохранности). Это несомненный плюс.

Во-вторых, робот - это все-таки не человек. У него нет болевого шока, влияющего на боевые качества, да и бронирование его посильнее, чем даже у бойца штурмового подразделения. Следовательно, его не так просто вывести из строя.

В-третьих, что (пока?) не используется - робот можно использовать в качестве подрывника-камикадзе. До сих пор для подрыва бронетехники использовались люди (японская армия во Второй мировой) и собаки (частично созетская армия), но идея привязать к игрушечной радиоуправпяемой машинке блок взрывчатки никому в голову пока не пришла. Возможно, это связано с тем, что стоимость роботов пока достаточно велика и сравнима со стоимостью подрываемой бронемашины. На мой взгляд, идея достаточно перспективная.

Но боевые роботы не лишены и своих недостатков. Во-первых, до изобретения людьми полноценного искусственного интеллекта, равного человеческому, роботы будут не более чем младшими братьями по своим умственным способностям - и, соответственно, будут «тормозить» на поле боя. На данный момент ИИ находится в зачаточном состоянии - следовательно, после некоторого опыта нейтрализовать на поле боя боевых роботов будет легче легкого.

Во-вторых, боевые роботы по своим маневренным характеристикам все же уступают людям. Например, если встретивший врага в узком коридоре пехотинец может броситься на пол и выстрелить, то робот этого сделать не в состоянии. Подобные этой ситуации (которых очень много) существенно снижают эффективность роботов - но до тех пор, пока не появятся гуманоидные роботы - точные копии «Терминатора». Успешные модели экзоскелетов (механических конечностей, управляемых людьми) уже созданы японскими и американскими учеными, а от них до полностью роботизированного экзоскелета-один шаг...

Александр КОБЕЦ







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: