Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Радиоволны летят через океан

Электрические телеграфы, передающие сигналы по проводам, появились ещё в первой половине XIX века. Что же касается телеграфа без проводов, то долгое время такое казалось чем-то фантастическим, несбыточным. Однако работы Максвелла, Герца и ряда других учёных подготовили теоретические основания для наступления новой эпохи радиосвязи.

Русский ученый-электотехник Александр Степанович Попов 25 апреля 1895 года сделал в Физико-техническом обществе сенсационный доклад, продемонстрировав прибор для регистрации электромагнитных колебаний, названный им грозоотметчиком. В следующем году он опубликовал на эту тему статью. Попов первым применил приемную антенну в виде вертикального провода, а через некоторое время ему удалось осуществить связь на расстояние четырех километров, используя азбуку Морзе.

Однако патент на изобретение, положившее начало развитию радиотехники, не был своевременно оформлен. Попов в то время работал в военно-морском ведомстве в Кронштадте, где научные разработки велись в режиме секретности. К тому же ученый долго не мог найти трехсот рублей для усовершенствования своего прибора...

Другой изобретатель беспроволочного телеграфа Гульельмо Маркони оказался гораздо более удачливым. Выходец из богатой итальянской семьи, он уже в 20 лет, ознакомившись с трудами Герца, стал искать пути передачи электромагнитных сигналов без проводов. Источником электромагнитных волн служил электрический искровой разряд от гальванической батареи через катушку Румкорфа, а приемником стеклянная трубочка, наполненная железными опилками. Еще в 1890 году французский физик Эдуард Бранли установил, что такая трубочка (когерер) обладает очень большим электрическим сопротивлением, но под воздействием внешнего электрического разряда сопротивление в трубочке резко падает.

Первые опыты Маркони по передаче электромагнитного импульса дали скромные результаты. В декабре 1894 года на чердаке родительского дома в окрестностях Болоньи он фиксирует такой импульс, но пока еще на расстоянии не более девяти метров. Однако Маркони не отступает, он сутками не покидает своей лаборатории, экспериментирует, применяет различные типы антенн.

Летом 1895 года ему удается передать импульс на значительно большее расстояние, причем передатчик и приемник были разделены земляным холмом. Когда приемник регистрировал импульс, брат Маркони стрелял из-за холма из пистолета. В конце 1895 года Маркони удается посылать сигналы уже на расстояние до 2400 метров.

Теперь перед ним встает новая задача: передавать с помощью таких импульсов информацию. Для этого он, как и А.С.Попов, использует изобретенную еще в 1838 году телеграфную азбуку - систему из длинных и коротких сигналов. Маркони постоянно совершенствует свою систему передачи, заменяет горизонтальную антенну вертикальной, начинает использовать заземление, наполняет трубку Бранли не железными опилками, а смесью из никеля и серебра. Он уже мечтает о связи с помощью «искрового телеграфа» между кораблями в море, а также между кораблем и берегом.

Маркони предложил свое изобретение итальянскому правительству, но там не нашлось никого, кто был бы в состоянии понять перспективы этого открытия и этой технологии. Тогда, в феврале 1896 года, он обратился к английским властям, и там в министерстве почт сразу же нашел понимание и поддержку. Маркони проявил себя и удачливым предпринимателем. В 1897 году он основывает «Кампанию беспроволочного телеграфа и сигналов». В июне того же года о принципе передачи сигналов по системе Маркони начинают писать газеты. А месяцем раньше ему удается обеспечить связь через Бристольский канал, на расстояние около 15 километров. Электромагнитные волны оказывается в состоянии пронизывать и знаменитые английские туманы.

В июле 1898 года, погрузив свою установку на борт корабля, Маркони передает с него репортажи в газету «Дублин экспресс» о ходе парусной регаты, столь любимой британцами. Тем же летом сын королевы Виктории принц Эдуард, плавая на своей яхте, повредил колено. Королева, находившаяся тогда на острове Уайт, очень беспокоилась о здоровье сына и попросила Маркони, поставив свой «искровой телеграф» на яхту принца, регулярно сообщать ей, как у Эдуарда идут дела. 16 дней подряд английская королева получала желаемую информацию, что весьма способствовало рекламе изобретения Маркони.

В марте 1899 года он налаживает беспроволочную телеграфную связь через пролив Ламанш, но мечтает о большем - о радиосвязи через Атлантику. Для этого надо было решить много технических проблем, а главное - нужны были большие деньги. Но энергия и предприимчивость этого итальянца в который уже раз помогают преодолеть все препятствия. В местечке Полдью в Корнуоле устанавливаются двадцать 65-метровых мачт-антенн, а на Новой Земле в Канаде строится приемная станция. Антенна запускается здесь на воздушном шаре. Расстояние между приемником и передатчиком на этот раз - 3500 километров. В сентябре 1901 года все уже готово к испытаниям, но налетевший на Корнуэл ураган сметает в Англии все сооружения. Радио-мачты восстановили - и 11 декабря 1901 года в Канаде, в половине первого дня раздались сухие щелчки телеграфного ключа: три точки,три точки, три точки... Электромагнитные сигналы, посланные человеком, впервые без проводов пересекли Атлантику. Это было событием огромной важности. Ведь даже многие специалисты были убеждены, что сигналы не смогут преодолеть кривизну Земли и что радиосвязь на больших расстояниях вообще невозможна.

С 1903 года технические общества Маркони распространяются по миру. Только в Европе появляется 48 станций «искрового телеграфа». Но впереди еще масса проблем. Передатчик Маркони не позволяет получать радиоволны постоянной амплитуды, все еще сложно настроить приемник на нужную волну. Однако ряд новых открытий в области радиотехники позволят преодолевать эти трудности. В начале девятисотых была изобретена электронная лампа. Появилась возможность передавать по радио не только импульс, но и звук с помощью микрофона и громкоговорителя. В декабре 1906 года американский инженер Реджинальд Фессенден говорил, пел и играл на скрипке. И его слышали на кораблях, оснащенных специальным оборудованием. Однако помощник Попова Рыбкин проводил опыты по радиотелефонии годом раньше.

В 1909 году Маркони получает Нобелевскую премию по физике. В его научном коллективе работают теперь несколько талантливых электротехников и инженеров. В 1913 году на кораблях действуют уже 435 его радиоустановок и еще 30 на берегу.

Радиосвязь осуществлялась тогда на длинных волнах, что требовало больших электрических мощностей. С 1922 года Маркони начинает использовать более короткие волны (до 100 метров). Сразу же выявились их преимущества при радиосвязи, увеличилась дальность приема, связь стала более надежной. Передатчики на коротких волнах потребляли значительно меньше энергии.

Как самый знаменитый гражданин Италии, Маркони представлял свою страну на Версальской мирной конференции 1918 года. Он стал очень богатым человеком и на своей роскошной яхте «Электра» путешествовал по всему миру. Гульельмо Маркони скончался в Риме в 1937 году в возрасте 63 лет. В момент его похорон замолкли на две минуты все радиостанции мира.

Василий МИЦУРОВ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты