Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Субмарина Первой мировой

Почти сто лет назад Уинстон Черчилль во время Первой мировой войны отправил на боевое задание новый военный корабль - подводную лодку HMS E18, но ни один из 31 одного члена команды не вернулся из рейса. Подводная лодка пропала бесследно. Только теперь, в XXI веке, поисковое судно, оснащенное специальным оборудованием и автоматическим подводным аппаратом, локализовали на дне Балтики затонувшую субмарину. Она на удивление хорошо сохранилась.

Подводная лодка Первой мировой HMS E18

Подводный военно-морской флот переживал тогда младенческий период развития своей грозной мощи. Во время Первой мировой войны Великобритания направила в Балтийское море несколько подводных лодок, чтобы помешать поставкам морским путем железной руды из нейтральной Швеции во вражескую Германию. Подлодки получили также задание поддержать российский военно-морской флот. Уинстон Черчилль, который позднее, в период Второй мировой войны, в качестве премьера-министра Великобритании был одним из главных противников Адольфа Гитлера на международной арене, имел прямое отношение к балтийскому походу британских подводных лодок. С 1911 года Черчилль занимал пост первого лорда Адмиралтейства и, следовательно, именно он был министром военно-морского флота в правительстве Великобритании.

Среди немногочисленных первых английских субмарин находилась также лодка Е 18, корпус которой, по сообщению Би-Би-Си, обнаружен на дне моря почти через сто лет после исчезновения. В свой последний поход подлодка Е 18 вышла 25 мая 1916 года из порта Ревель (теперь столица Эстонии Таллин).

На следующий день Е 18 произвела торпедную атаку немецкого эскадренного миноносца V 100. Эсминец получил серьезные повреждения, но остался на плаву.

Вскоре после этого боевого эпизода подводную лодку постигла скорбная участь: предположительно 2 июня субмарина наткнулась на мину, подорвалась и пошла ко дну. Из других исторических сведений следует, что Е 18 потопил немецкий военный корабль, замаскированный под торговое судно. Точно установлено только одно: ни подводная лодка Е 18, ни один моряк из команды не вернулись с боевого задания. В каком месте погибла субмарина, осталось неизвестным. Император Николай II посмертно наградил моряков с британской подводной лодки Е 18 боевыми наградами.

Только в XXI веке шведская фирма Marin Matteknik, специализирующаяся на поисках объектов на дне моря, нашла корпус подлодки Е 18 неподалеку от эстонского острова Хийумаа. Исследователям пригодились указания, полученные от потомка члена команды субмарины. Альберт Робинсон неожиданно попал в госпиталь из-за приступа аппендицита, поэтому он не участвовал в последнем походе подводной лодки Е 18 и остался жив. Его праправнук Даррен Браун, инженер из австралийского города Мельбурна, долгое время проводил собственное расследование о местонахождении Е 18. Поисковое судно MV Triad «нащупало» лежащий на дне корпус подлодки с помощью ультразвуковых гидролокаторов или сонаров, а также благодаря использованию подводных аппаратов. «Вне всяких сомнений, это подводная лодка класса Е, - говорит эксперт по субмаринам Дэвид Хилл. - «И некоторые детали указывают на то, что на грунте, по всей вероятности, лежит Е 18».

Благодаря холодным и бедным кислородом водам Балтийского моря, а также слабости подводных течений в этом месте у острова Хийумаа субмарина исключительно хорошо сохранилась. Е 18 имела длину корпуса 55 метров, пять торпедных отсеков. Она развивала максимальную скорость в надводном положении 15 узлов, а под водой десять узлов. По какой причине затонула подлодка, пока еще не совсем ясно. Владелец шведской поисковой фирмы Карл Дуглас объявил, что будут проведены дальнейшие исследования с целью выяснения обстоятельств гибели подлодки Е 18.

В 2009 году уже были обнаружены две подводные лодки. В июне водолазы нашли у побережья Черногории остов немецкой подводной лодки U-72. А незадолго до этого открытия финские и шведские дайверы на дне Балтики в проливе Южный Кваркен между Аландскими островами и Скандинавским полуостровом наткнулись на советскую подлодку С-2, погибшую в начале января 1940 года. Так в наши дни заполняются пробелы в истории войн XX века.

Галина СИДНЕВА







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: