Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












С чего начиналась артиллерия

Во времена испанской Реконкисты, а именно в 1342 году, произошёл забавный случай. Войска короля Альфонса XI осадили контролируемый арабами город Альхезирас. Когда закованные в латы мачо стали готовиться к штурму, началось нечто невероятное. На стенах крепости стали сверкать вспышки пламени, раздались раскаты грома, и в испанцев полетели каменные ядра, убив несколько солдат. Похоже, без колдовства здесь не обошлось.

Католические священники попытались изгнать нечистую силу со стен Альхезираса. Они осеняли городские стены крестом, кропили их святой водой, читали молитвы. После этого войско Альфонса XI вновь решилось пойти на приступ. Но нечистая сила не испугалась молитвы и креста. Арабы на городских стенах подходили к странным машинам, подносили к ним раскалённые железные прутки, и из труб этих машин с грохотом вырывалось пламя. В атакующих вновь полетели каменные ядра, вновь появились жертвы. Более бороться с неведомой силой испанцы не решились: королевские солдаты отступили от города, и ничто не могло снова заставить закалённое в боях воинство идти на приступ.

После этого случая по Европе распространились тревожные вести о «неведомой силе, которая с шумом и громом, с дымом и огнём бросает ядра, не знает пощады и не боится даже креста». Испанская католическая церковь поспешила проклясть это дьявольское оружие. Но купцы - бывалые люди, объездившие много стран, - объяснили своим соотечественникам, что дьявольщина здесь не при чём. Китайцам давно было известно, что если смешать серу, селитру и уголь и к смеси поднести огонь, то смесь вспыхнет и быстро сгорит, дав много дыма. Китайцы издавна делали эту смесь и сжигали её на праздниках для потехи, а воинственные арабы заперли взрывчатую смесь в трубу и заставили толкать ядро.

Действительно, это были арабские пушки, известные под названием модфа или, точнее, мадфаа. Они представляли собой небольшую тонкостенную трубу с дном и запальным отверстием. Для удобства прицеливания и для упора при стрельбе в дно вставляли деревянный стержень. Стреляли из модфы небольшими каменными ядрами, которые арабы называли бондок, что значит орех. Чтобы произвести выстрел, в трубу закладывали пороховой заряд и ядро, затем трубу устанавливали на подставку-сошку и наводили на цель. Затем поджигали порох через запальное отверстие. Образовавшиеся при взрыве газы с силой выбрасывали «орех» на расстояние до 200 метров. Выстрел сопровождался «громом, молнией и облаком дыма». Такое орудие ещё не могло нанести врагу большого ущерба, ведь скорострельность его была крайне мала, точность стрельбы - незначительна, а снаряд его даже при попадании в толпу мог вывести из строя всего одного - двух человек.

Арабы называли селитру «китайской солью» или «китайским снегом». По большому счёту, не факт, что именно арабы догадались запереть порох в трубу. Известно, что китайцы, устраивая фейерверки, выстреливали свои петарды из бамбуковых стволов на весьма приличную высоту. Этот процесс метания уже близок к стрельбе. Из китайских хроник также известно, что когда в 1232 году монголы осадили город Кай-Фэнг-Фу, китайцы оборонялись с помощью пушек, стрелявших каменными ядрами. Они в то же время использовали ещё и разрывные бомбы, снаряжённые порохом, а также небольшие ракеты из бамбука, которые отстреливались с переносных установок, похожих на направляющие современных систем залпового огня вроде всем хорошо известного «Града», только куда меньших по размеру и, опять же, бамбуковых. Само же изобретение пороха жителями Поднебесной учёные относят к периоду между VII и X веками.

В европейских войнах (первый с исторической достоверностью установленный случай применения огнестрельного оружия произошёл в 1331 году на итало-германской границе. Тогда на город Чивидале напали со своими отрядами два рыцаря - Крейцберг и Шпангенберг. Судя по тексту хроники, орудия были малого калибра и вреда никому не причинили. В 1340 году при осаде крепости Терни папские войска применили «гремящие трубы», метавшие металлические болты, а в 1350 году во время осады замка Сауэроло - небольшие бомбарды, стрелявшие ядрами весом около 300 грамм. Французы впервые использовали артиллерию при осаде города Пюи-Гийома в 1338 году. При сражениях в поле орудия впервые в Европе были применены англичанами против французов в битве при Креси в 1346 году, а затем в битве при Пуатье в 1356-м. Обе битвы британцы выиграли, и, надо полагать, пушки хорошо дополняли стрельбу знаменитых английских лучников.

Именно европейцы первыми стали делать пушки большого калибра. Стволы бомбард сваривали из железных полос, укреплённых снаружи железными же обручами. Бомбарды заряжали каменными ядрами, которые для более плотного соприкосновения со стенками орудия иногда обматывали пеньковыми верёвками. Щель между стволом и приставным днищем замазывали глиной, после чего их скрепляли с помощью задвижки. Сзади днище подпирали брёвнами, чтобы его не вырвало при выстреле. Наконец, в запальное отверстие вставляли длинный фитиль и поджигали его раскалённым железным прутком. Поскольку дальность стрельбы бомбард была невелика, от стрел осаждённых их сверху прикрывали деревянными щитами.

Бомбарды порой достигали весьма и весьма внушительных размеров. Известно, что в середине XV века у герцога Бургундского была бомбарда весом 16,4 тонны, стрелявшая 370-килограммовыми ядрами. А турки во время осады Константинополя в 1453 году применяли мортиру, бросавшую по навесной траектории ядра весом 400 килограмм. При падении её ядро наполовину уходило в землю. Подготовка к выстрелу занимала столь много времени, что супермортира делала всего лишь семь выстрелов в сутки. При очередном выстреле её разорвало, множество турок при этом погибло. Впрочем, бомбарды европейских держав тоже были порой более опасны для своих войск, нежели для неприятеля. Не случайно вплоть до конца XV века наряду с артиллерией при осаде крепостей широко применялись механические метательные машины: баллисты, катапульты, фрондиболы. Артиллеристы же, запалив фитиль бомбарды, предпочитали спрятаться в окоп.

Русские впервые повстречались с артиллерией в 1376 году во время похода воеводы Дмитрия Волынского на булгар. Когда московское войско подступило к Казани, татары принялись стрелять по нему не только из луков и самострелов, но и из пушек-туфангов. Во время битвы на Куликовом поле в 1380 году татары располагали двумя туфангами. Их установили у подножия холма, на котором располагался шатёр хана Мамая. Они так и не выстрелили ни разу. Бегущие ордынцы смяли артиллеристов, а старший мастер-пушкарь по имени Ас попал в плен. Убить его воевода Дмитрий Боброк не позволил, но приказал увезти Аса и его пушки в Москву. По одной из версий именно этот мастер-пушкарь научил москвичей делать «тюфяки». По другой, орудия в стольный град привёз союзный литовский князь Остей. Как бы то ни было, когда в 1382 году хан Тохтамыш осадил Москву, русичи палили со стен города по его солдатам и из маленьких и короткоствольных тюфяков, и из арбалетов-самострелов, и из «великих» пушек. Любопытно, что в одной новгородской летописи за тот же год упоминаются три разновидности русских огнестрельных орудий: тюфяки, пускачи и пушки.

Далее пушкарское дело на Руси, судя по летописям, приобрело стремительное развитие. В 1389 году большую партию импортного огнестрельного оружия привезли в Москву и Тверь немецкие купцы. В январе 1391 года при въезде в Смоленск великого князя московского Василия Дмитриевича в его честь два часа палили большие пушки-картаны. Примерно в то же время смоленский князь Глеб Святославович учредил новый герб города Смоленска с изображением большой пушки, на которой сидит райская птица Гамаюн. В 1400 году из-за неосторожного обращения с порохом в Москве произошёл крупный пожар. Сильной артиллерией располагали также Псков и Тверь. В 1409 году хан Едигей требовал, чтобы ему на помощь под Москву шёл Иван Михайлович Тверской с пушками, пищалями, тюфяками и самострелами. Известно, что в середине XV века в Твери жил и работал выдающийся мастер пушкарского дела Микула Кречетников, несправедливо забытый историками военного дела на Руси.

В Европе производство орудий долгое время было сосредоточено в руках цеховых ремесленников. Каждый цех и каждый мастер придерживались своих правил. Это приводило к тому, что каждое орудие имело свой калибр, свою длину. Долгое время никому в голову не приходило, чтобы снаряды одной пушки подходили к другой. Калибр орудий определяли приблизительно: говорили, что орудие стреляет ядрами величиной «с яблоко», «с голову ребёнка» или «с голову взрослого человека». Первые шаги к стандартизации были сделаны в Москве, где великий князь Иван III в 1480 году основал Пушечный двор. Мастера там работали под наблюдением дьяков, то есть, говоря современным языком, чиновников. Он же пригласил в Москву итальянских мастеров, среди которых был знаменитый Аристотель Фиораванти, которые обучили московитов производству литых пушек. Ведь в Европе к тому времени орудия уже отливали из меди, бронзы или чугуна. Аристотель сопровождал войско москвичей во время их походов против Казани и против Твери.

Артиллерия становилась всё более грозным оружием. С её помощью стало возможным принудить город к капитуляции, не посылая своих солдат на приступ с лестницами, пиками и саблями. Так, в 1514 году великий князь Василий III осадил Смоленск. Действиями артиллеристов руководил пушкарь Стефан. Он выстрелил из большой пушки по городу, ядро попало в заряженную крепостную пушку. Та взорвалась, и осколками её было побито много людей. Через три часа тот же Стефан из той же пушки выстрелил бомбой с картечью, и «того боле в городе людей побило». После следующего удара осаждённые запросили мира. Разумеется, помимо пушки Стефана, по Смоленску палило ещё множество орудий. В городе творилось нечто ужасающее. Как говорит летопись, «от пушечного и пищального стуку и людского кричания и вопля, такожде и от градских людей супротивнаго бою пушек и пищалей, земли колыбатися и другу на друга не видети и весь град в пламени курения дыма мняшеся вздыматися ему и страх велик нападе на гражданы».

Подлинный расцвет русская артиллерия пережила при Иване IV Грозном. В его войске количество орудий исчислялось уже сотнями, начиная от маленьких пищалей и заканчивая пушками, стрелявшими 320-килограммовыми ядрами. Большие пушки имели собственные имена: «Медведь», «Волк», «Лисица», «Троил», «Павлик», «Орёл», «Царь-пушка». Разрушающая мощь осадной артиллерии была уже столь велика, что она всего за несколько дней могла проделать брешь в крепостных стенах. Перед походом на Казань в 1552 году Иван Грозный приказал придать каждому стрелецкому полку по несколько лёгких пушек, которые должны были повсюду сопровождать свой полк, постоянно действовать вместе с ним. В Европе полковая артиллерия появилась на 70 лет позднее, в войсках шведского короля Густава Адольфа.

Виктор БУМАГИН






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты