Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Античная автоматика

В древней Александрии происходили настоящие чудеса: двери храмов открывались сами собой, играли органные трубы, танцевали фигурки, словно движимые невидимой рукой. Люди, с суеверным восторгом наблюдавшие за всеми этими диковинками, обычно не понимали, что видят работу довольно сложных устройств, приводимых в действие водяным паром.

Александрийские двери открывались со страшным скрипом и скрежетом, но к тяжелым массивным створкам не прикасались руки людей, и никакое животное, вол или лошадь, их не тянуло. Зрелище было впечатляющее, а секрет храмовых ворот знали только посвященные.

Автоматические системы были изобретены и использовались еще в древности. Паровые машины, ватерклозет, пулемет тогда еще, конечно, не существовали, но их предшественники придуманы в очень давние времена. Во всяком случае, так было в эллинистическую эпоху (336-30 годы до н.э.), когда Александрия являлась оплотом древнегреческой культуры и науки. В Александрии жили и творили выдающиеся ученые и инженеры, например, инженер и математик Филон Византийский, механик-изобретатель Ктесибий, математик и изобретатель Герон Александрийский.

Храмовые двери, открывавшиеся как будто сами собой, на самом деле были связаны с манизмом, основанным на трудах легендарного древнего ученого Герона Александрийского, жившего в промежутке между началом II века до н.э. и концом I века н.э. Герон использовал в своей машине тепловую энергию огня. Под жертвенником возле храма, где пылал огонь, он разместил сосуд, до половины заполненный водой. Жар от костра разогревал воздух в этом сосуде, он расширялся и выдавливал воду по трубке в соседний горшок, который постепенно становился тяжелее. Чем ниже опускался горшок с водой, тем дальше отходили створки двери, соединенные с ним цепями и колесами. Когда огонь догорал, давление в сосуде уменьшалось, и процесс шел в обратном направлении, то есть двери закрывались.

«Самое интересное то, что ученые древности не держали свои знания в тайне», - говорит Димитриос Каллигеропоулос, профессор автоматизации и технического регулирования в Технической высшей школе в Пирее в Греции. В Музеионе, великолепном храме муз в Александрии, проводились научные занятия, исследования и дискуссии. «Если, к примеру, в Средние века знания хранили в тайне, в Александрии ученики и ученые разных направлений имели свободный доступ к новым технологиям», - продолжает профессор Каллигеропоулос.

В Александрийской библиотеке, сокровищнице знаний, находилось даже полное собрание рукописей и схем ко всем местным автоматическим «чудесам». Конструктор Филон Византийский написал девять книг о действии рычага, о катапульте и пневматике. Герон Александрийский в своем труде «Пневматика» детально описал принцип работы «самостоятельно открывающихся дверей», которые он, по данным профессора Каллигеропоулоса, охарактеризовал как «автомат 38». В других книгах Герон рассказал об использовании технических новинок в военном деле, о специальных катапультах, стреляющих одновременно несколькими стрелами. Эти «многозарядные катапульты» можно считать предшественниками пулемета.

В книге «Пневматика» Герон объяснил, как действует изобретенный им автомат со святой водой. В автомате была прорезь, в которую опускали монету. Монета попадала на длинный конец рычага, который под тяжестью монеты приходил в движение. На коротком конце находился клапан, открывавшийся при движении рычага - и из которого капало несколько капель святой воды.

Ктесибию принадлежит изобретение таких античных автоматов, как водяные часы и водяной орган. В конструкции часов Ктесибий регулировал струю воды, чтобы она толкала указатель с постоянной силой. Органы, распространенные, главным образом, в Риме, функционировали благодаря равномерному давлению воздуха, который вода поддерживала в сосуде. Воздух вырывался наружу через отверстия, как у флейты, и издавал звуки определенной высоты тона. Позднее Герон Александрийский, который сам называл себя учеником Ктесибия, усовершенствовал изобретение учителя: он добавил к органу с двумя насосами еще один дополнительный насос.

«Технология автоматов служила для устройства необыкновенных зрелищ», - говорит профессор Каллигеропоулос, который написал книгу «История технологии и автоматов», изданную в Афинах в 2005 году. - «Очевидно, никому не пришло в голову применить автоматы для облегчения труда». Искусственные птицы, музыкальные машины, автоматический театр - все это отдельные интересные изобретения, которые двигались благодаря тросам и блокам. Однако без практического применения достижения изобретателей не получили дальнейшего развития - о них просто забыли.

Паровая турбина Герона Александрийского

Придуманные в древности машины уже тогда могли исполнять работу, которую выполняли рабы или тягловые животные. Самым ярким примером полезного изобретения может служить, в частности, эолипил (описанный Героном Александрийским механизм в виде шара, который вращается под действием пара, выходящего из двух трубок). Машина состоит из полого шара, соединенного двумя трубами с до половины наполненным водой котлом, который укреплен над огнем. Нагретый воздух из котла поступает в шар, а оттуда вырывается наружу через две трубки, отогнутые в противоположных направлениях. Таким образом, возникает сила, вращающая шар.

Эту простую машину можно с полным правом назвать прообразом паровой турбины, которая в древности никогда не применялась. «Уже в эллинистическую эпоху можно было сделать паровой двигатель и заставить его работать на производстве», - объясняет греческий профессор. - «А ведь паровые машины явились одной из важнейших предпосылок промышленной революции». Но, как известно, промышленная революция произошла в Европе только в ХХVIII-ХIХ веках.

Галина СИДНЕВА







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: