Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Пожиратели авианосцев

В 2008 году Россия удивила мир во много неожиданным для общественности дружественным визитом отряда кораблей во главе с тяжёлым атомным крейсером «Пётр Великий» в Венесуэлу. Ещё в советское время однотипные с ним крейсеры американцев прозвали «пожиратели авианосцев». И не напрасно. Ведь их «главным калибром» является противокорабельный ракетный комплекс «Гранит», способный поражать надводные цели на дальности до 600 километров

Каждая пятитонная ракета «Гранит» несет 750-килограммовый заряд взрывчатого вещества или ядерную боегоовку. При этом боезаряд прикрыт бронезащитой, а сама ракета мало того, что развивает 1,6 скорости звука, так еще и способна маневрировать. Такого оружия нет больше ни у одного другого флота в мире. Но, как легко понять, эти корабли и ракеты появились отнюдь не на пустом месте.

Эксперименты с ракетным противокорабельным оружием для флота начались в СССР еще в середине пятидесятых годов, когда для этой цели переделали авиационную ракету «Комета». По своему внешнему виду она напоминала уменьшенный истребитель МиГ-15. Для размещения на кораблях ей сделали складывающиеся консоли крыльев и вертикальное хвостовое оперение. Получившая обозначение С-2, ракета имела весьма внушительные для корабельных условий размеры, где длина составляла 8,8 м, ширина со сложенными консолями крыльев — 1,93 м, а с развернутыми крыльями — 4,7 м, высота — 2,4 м. Зато и дальность стрельбы была высокой — до 120 км. Главный конструктор В. Ашик собирался вооружить этими ракетами ранее построенные артиллерийские крейсеры типа «Чапаев» и «Свердлов». В этом начинании дальше экспериментов продвинуться не удалось, но зато в 1959 году ракета С-2 была при- нята на вооружение берегового противокорабельного комплекса «Сопка».

К тому времени разработкой крылатых противокорабельных ракет занялся знаменитый конструктор В. Н. Челомей. Под его началом были созданы ракетные комплексы П-б для атомных подводных лодок проектов 651 и 675М типа «Красногвардеец» и П-35 для эсминцев с, как тогда говорили, реактивным вооружением. Эти ракеты разрабатывались параллельно, имели много общего и обладали близкими характеристиками. Они предназначались для поражения одиночных и групповых морских целей на удалении до 350 (П-6) и 250 (П-35) километров, и имели возможность выбора главной цели из группы кораблей противника. Было предусмотрено их использование по береговым объектам, а также оснащение ядерной боевой частью. Обе ракеты имели сверхзвуковую скорость — 1,3 м. Наводились на цель на начальном и среднем участке траектории с помощью телеуправления, а на конечном — с помощью головки самонаведения.

Проекты переоснащения под эти ракеты артиллерийских крейсеров тоже были отвергнуты. 23 февраля 1960 года на Ленинградском судостроительном заводе имени А. А. Жданова, ныне известном как «Северные верфи», был заложен головной корабль проекта 58 — «Грозный». Ero начинали строить как эскадренный миноносец с ракетным вооружением, но, когда в 1963 году он вошел в состав Северного флота, то числился в строю уже как ракетный крейсер. Решение о повышении ранга корабля было принято после показательных ракетных стрельб в июле 1962 года, которые посетил Никита Сергеевич Хрущёв. Вооружение и техническое оснащение корабля были столь сложными, что могли соответствовать лишь уровню крейсера.

Полное водоизмещение «Грозного» составляло 5 400 тонн, длина - 142 7 м, ширина — 16,0 м, осадка - 5,1 м. Котлотурбинная энергетическая установка суммарной мощностью 90 000 л.с. обеспечивала максимальную скорость 34,5 узлов. На этом корабле впервые в мире были одновременно размещены комплекс крылатых ракет и зенитный ракетный комплекс. Смертоносные П-35 находились в двух четырехконтейнерных палубных пусковых установках СМ-70. Восемь запасных П-35 размещались в четырех постах запасных ракет в надстройках. Вооружение дополняли зенитный ракетный комплекс «Волна», боезапас которого тоже состоял из 16 ракет две двуствольные 76-мм артиллерийские установки, а также два 533-мм трехтрубных торпедных аппарата и две 12-ствольные реактивные бомбометные установки.

Первоначально планировалось построить более 10 таких кораблей, но вслед за «Грозным» со стапелей сошли лишь «Адмирал Фокин», «Адмирал Головко» и «Варяг». В период 1967-1969 гг. были также построены четыре корабля проекта 1134: «Адмирал Зозуля», «Владивосток», «Вице-адмирал Дрозд» и «Севастополь». Их классифицировали то, как ракетные крейсеры, то, как большие противолодочные корабли, но, в любом случае, их «главный калибр» составляли всего четыре ракеты П-35 в двух спаренных контейнерных установках.

В шестидесятых годах советскими военными учеными был выполнен ряд комплексных научно-исследовательских работ-«Перспектива», «Восход», «Рассвет», «Океан», которые позволяли учитывать все взаимосвязи элементов морской системы вооружений. Их результаты дали возможность приступить к проектированию ракетных крейсеров нового поколения. В итоге в 1973 году на Балтийском заводе в Ленинграде был заложен головной тяжелый атомный ракетный крейсер «Киров». 30 декабря 1980 года этот 251-метровый исполин водоизмещением 28 000 тонн был сдан флоту.

Его основным вооружением стали 20 противокорабельных ракет «Гранит» в подпалубных наклонных пусковых установках 96 зенитных ракет большого радиуса действия С-ЗООФ комплекса «Форт-М» находятся в двенадцати восьмизарядных установках вертикального пуска. Их дополняют две сдвоенные пусковые установки для зенитных ракет ближнего радиуса действия «Оса». Для борьбы с подводными лодками у «Кирова» есть пусковая установка для противолодочных ракет «Раструб», два пятитрубных торпедных аппарата калибра 533 мм, активные бомбометы и три вертолета Ка-27 в подпалубном ангаре. Имеется у этой плавучей крепости и своя артиллерия: две 100-мм скорострельные автоматические пушки в башнях АК-100 и восемь шестиствольных 30-мм автоматов АК-630, предназначенных главным образом для поражения атакующих противокорабельных ракет противника. Скорость ТАКР достигает 30 узлов. Экипаж — 610 человек, в том числе 82 офицера.

Следующим в серии стал вступивший в строй в 1984 году крейсер «Фрунзе». В 1988 году его дополнил ТАКР <Калинин». Строившийся под именем «Юрий Андропов» корабль должен был вступить в строй в 1992 году. Однако из-за приснопамятных перестройки и реформ он вступил в строй лишь в апреле 1998 года под названием «Пётр Великий». А 1992 год ознаменовался тем, что его «систершипы» бьши переименованы. «Киров» стал называться «Адмирал Ушаков», «фрунзе» — «Адмирал Лазарев», а «Калинин»-«Адмирал Нахимов».

В каждый последующий корабль серии вносились определенные доработки. Начиная с «Фрунзе», на ТАКР проекта 1144 дополнительно разместили в установках вертикального пуска 128 зенитных ракет «Кинжал» с дальностью стрельбы 12 километров. На «Калинине» вооружение пополнили шесть ракетно-артиллерийских установок «Кортик» ближнего радиуса действия. А на «Петре Великом» на корме вместо двух АК-100 установили одну двуствольную 130-мм артустановку АК-130.

Одновременно в восьмидесятых годах была построена серия из трех ракетных крейсеров проекта 1164 типа «Слава» с 16 противокорабельными ракетами «Базальт» в палубных сдвоенных контейнерных установках. Этот комплекс способен поражать противника на дальности «всего» до 500 км, а сами корабли обладают сравнительно скромным водоизмещением 12 500 тонн и длиной 186 метров. Но, как бы то ни было, именно наличие семи мощнейших новых ракетных крейсеров еще долгое время позволит России быть одной из ведущих военно-морских держав.

Виктор БУМАГИН






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты