Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Самолёт и стрелы Перуна

18 мая 2007 г. пассажирский Ту-154, летевший из Астрахани в Москву, попал в грозу. К счастью для экипажа и пассажиров, разряд молнии произошел рядом с самолетом, хотя некоторые СМИ поспешили сообщить, что авиалайнер был поражен молнией.

— Молния ударила рядом с самолетом, поэтому у экипажа возникли подозрения, что она угодила в самолет. Однако экипаж помощи не запросил, поскольку все приборы работали отлично, — отметила представитель пресс-службы Шереметьева...

По статистике, каждый год фиксируется примерно три случая поражения самолетов молнией. Но только в мае это уже второй случай: 10 мая самолет Кипрских авиалиний А-319, выполнявший рейс из Ларнаки в Афины, вернулся в аэропорт после того, как в него ударила молния. Удар пришелся в правый двигатель. Никто из 118 человек, находившихся на борту, не пострадал.

В 2006 году эта статистика была превышена (в нее не входят случаи с военными самолетами): 29 мая в «Боинг-747-400» при заходе на посадку в аэропорту голландского города Гронинген ударила молния. Пилотам удалось посадить лайнер.

В августе — сентябре произошло еще несколько случаев. В португальский самолет А-320 при взлете из Милана попала молния. Были повреждены несколько иллюминаторов, и экипажу пришлось совершить экстренную посадку. Спустя несколько дней молнией был поражен самолет японской авиакомпании. Вскоре после взлета из аэропорта города Фукуока молния угодила в носовую часть самолета, в результате чего треснуло лобовое стекло. Экипажу пришлось экстренно приземлиться в Осаке.

В марте 2005 года лайнер швейцарской компании, совершавший рейс из Лугано в Цюрих, сразу после взлета попал в грозовое облако и был поражен молнией. Самолет совершил экстренную посадку в Милане.

За короткой фразой «совершил экстренную посадку» скрываются часто довольно трагические ситуации, когда лишь чудо спасает самолет и пассажиров. И, разумеется, героизм экипажа. 24 июня турецкий лайнер А-310 попал в грозу. Удар молнии пришелся в носовую часть, было разбито лобовое стекло, выведен из строя радар и радиопередатчик. Экипаж летел буквально вслепую и не мог сообщить диспетчерским службам о своем положении. На борту началась паника, но командир экипажа чудом посадил лайнер в ближайшем аэропорту.

Одним из последних в списке аварийных ситуаций, связанных с поражением молнией, стоит самолет израильской авиакомпании «Аркия», вылетевший 27 декабря 2006 года из аэропорта Бен-Гурион в Эйлат. Он был вынужден вернуться после встречи с молнией. Эпизод произошел во время взлета, молния повредила одно из колес шасси.

Хочу обратить внимание на тот факт, что практически все перечисленные случаи произошли не в полете, а во время взлета или посадки. Причем стрелы Перуна могут поразить самолет даже на земле. Характерен в этом плане случай с французским аэробусом А-340-400 в Торонто. В совершивший посадку лайнер ударила молния, после чего он потерял управление и съехал в траншею за взлетно-посадочной полосой. Экипажу удалось экстренно эвакуировать пассажиров до того, как самолет загорелся. К счастью, никто не погиб, лишь 43 человека получили незначительные травмы.

Кстати, удар молнии считается одной из возможных причин катастрофы кенийского самолета в Камеруне, которая произошла 5 мая. «Боинг-737- 800» совершал рейс из Абиджана в Найроби. На его борту находились 114 человек. Все погибли.

Я специально перечислил довольно подробно эти случаи, произошедшие как с самолетами устаревших типов, так и с новейшими аэробусами, чтобы продемонстрировать, что практически каждый случай поражения молнией приводит к серьезным техническим неполадкам, вынуждая экипаж совершать экстренную посадку. Конечно, удар молнии в колесо шасси — это случай уникальный, чаще всего она поражает крылья и носовую часть. И в тех перечисленных здесь случаях, когда этот удар приводил к разрушению лобового стекла, трагедии не произошло лишь потому, что самолет находился на небольшой высоте во время взлета или посадки. Произойди это на высоте эшелона, разгерметизация кабины пилота или фюзеляжа (как в случае с португальским самолетом), и катастрофа неизбежна.

К сожалению, в литературе, да и в Интернете можно встретить благодушные утверждения, что молнии современному самолету не опасны, поскольку он полностью металлический, системы управления продублированы, и даже если одна из них выйдет из строя, ничего страшного. Интересно, а колеса шасси тоже продублированы? Или радары, которые по принципу своего действия не могут быть цельнометаллическими? А молния, как мы видим, чаще поражает именно носовую часть самолета, где находится радар, закрытый диэлектрическим обтекателем. Так, в 1993 году молния точнехонько угодила в радар французского аэробуса, которому тоже пришлось совершать вынужденную посадку.

К сожалению, современное состояние проблемы атмосферного электричества, в том числе гроз, не намного лучше, чем это было столетие назад. До сих пор не существует общепринятой теории грозы, а относительно расположения в грозовых облаках опасных зон даже в соответствующей литературе можно встретить самые противоречивые утверждения. Характерный пример: в Интернете мне пришлось встретить статью К.Богданова, посвященную грозовым явлениям. Автор — доктор биологических (!) наук, правда, и кандидат физико-математических. Я всю жизнь занимался грозой и атмосферным, электричеством, но среди специалистов в этой области его фамилия мне не попадалась.

Богданов утверждает, что высота грозовых облаков составляет 6-7 километров. Не знаю, из каких древних источников он взял это утверждение, но даже в районе Черноморского побережья высота вершин грозовых облаков может достигать 10-12 километров, а в тропических грозах даже до 15. Для большинства современных гражданских самолетов, кроме сверхзвуковых, эти высоты непреодолимы, а в метеонаставлениях до сих пор рекомендуется, если нельзя обогнуть грозовой фронт, обойти грозу сверху. И ни слова о другой опасности, которая их там может подстерегать.

Чем выше вершина облака, а следовательно, сосредоточенный в ней униполярный заряд, тем труднее ему пробить промежуток воздуха до поверхности земли, и электрические процессы в грозовых облаках, чьи вершины превышают 10-12 километров, протекают несколько иначе. Из таких облаков молнии легче осуществить пробой не вниз, а вверх, в электросферу, расположенную примерно на высоте 30 километров. И из таких облаков молнии начинают бить вверх, что подтверждается спутниковыми наблюдениями. Более того, из-за разряженности воздуха такой пробой осуществляется не только легче, но и приобретает другую форму — не искровогоo, а тлеющего разряда. Летчики высотных самолетов, чей потолок достигает 15-18 километров, при попытках преодолеть грозу сверху не раз сообщали о наблюдаемых ими синих или фиолетовых колоннах, бьющих из облака вверх, в космос. Причем такие молнии оказывались относительно долгоживущими — до единиц и десятков секунд.

Кое-где в литературе даже утверждается, что современные самолеты оборудованы громоотводами!

Интересно, что это такое? И как оно выглядит? Действительно, на современных самолетах на кромках крыльев и стабилизаторе установлены так называемые статические разрядники, образно говоря, в виде проволочных метелочек. Но никакими громоотводами они не являются, да и не могут являться, поскольку у них другое назначение. Их задача — снять электростатический потенциал с корпуса самолета при полете в обычной облачности, когда самолет начинает заряжаться при столкновении с облачным аэрозолем. Без них корпус самолета, как показали соответствующие измерения, может зарядиться до 1,5-2 миллионов вольт (ТУ-104), а прогноз потенциала для современного аэробуса — 5-7 миллионов вольт! Вот почему цельнометаллический самолет так притягателен для молнии, поскольку является концентратором униполярного заряда. Конечно, разрядники сбрасывают за счет ионизации часть этого заряда, но их возможности ограничены. С натяжкой они могут сбрасывать токи порядка долей ампера, а ток молнии достигает 50-200 тысяч ампер, так что в роли «громоотводов», а точнее, молниеотводов, они никак выступать не могут.

Еще в 80-х годах исследования, проведенные в Главной геофизической обсерватории, показали, что современный лайнер, являясь своего рода «электростанцией», за счет громадного собственного электрического потенциала, приобретаемого при полете в крупнокапельных облаках, способен спровоцировать молниевый разряд в негрозовых облаках (например, слоисто-дождевых), где ни до пролета самолета, ни после молнии не наблюдались. И чаще всего поражение молнией при взлете или посадке как раз обусловлено такими процессами — нормальный летчик прямо в грозу не полетит, разве что начальство прикажет. И метеослужба в таком случае не виновата — взлет или посадка осуществлялась в условиях негрозовой облачности.

От стрел Перуна не застрахованы даже VIP-персоны, чьи самолеты тщательно проверяются перед вылетом и имеют опытный и надежный экипаж. 28 февраля 2003 года в самолет брата президента США Джеба Буша (губернатора Флориды) ударила молния. Никто из находившихся на борту не пострадал, но Бушу, летевшему в Майами, пришлось совершить экстренную посадку в Орландо. Правда, молния прожгла в крыле самолета внушительную дыру. Кстати, всем благодушно настроенным по поводу относительной безопасности удара молнии в самолет хочу напомнить, что в момент удара к этой точке фюзеляжа или крыла как бы прикасается сварочный электрод с током в десятки, а то и сотни тысяч ампер. И хорошо еще, если при этом возникает дыра в пустом крыле, а не в фюзеляже или баке с горючим.

В апреле 2005 года молния ударила в самолет премьера Великобритании Тони Блэра. И опять при посадке, когда уже самолет подлетал к Лондону. Блэр не пострадал, но затем отказался от своего поста и самолета, и теперь вроде собирается переквалифицироваться в актеры и передвигаться только на автомобиле.

15 мая 2006 года, по сообщению Владивостокской интернет-газеты, молния ударила в самолет американского сенатора Эдварда Кеннеди. Отключились все приборы, и пилоту опять пришлось совершать экстренную посадку.

Надо отметить, что украинские пилоты — народ более упорный и их молнией не собьешь. 14 сентября 2006 года, опять-таки сразу после взлета из Новосибирска, в самолет украинской авиакомпании «АероСвит» «Боинг-767» попала молния, которая повредила левый и правый стабилизаторы и прожгла первый пласт обшивки носового обтекателя. Но экипаж как ни в чем не бывало продолжил полет и благополучно приземлился в аэропорту Борисполя. Как видим, это единственный случай из перечисленных, когда после поражения молнией самолет не пошел на вынужденную.

Кстати, поскольку 2006 год оказался явно аномальным и число поражений молнией самолетов существенно превысило среднестатистическую тройку, я специально просмотрел Интернет и обнаружил по крайней мере 12 подобных случаев! Вот и верь после этого статистике! Среди тех, кто отделался легким испугом, оказались латвийские депутаты Европарламента и футболисты московского «Спартака».

Начиная с 90-х годов прошлого века в российской авиации появилась любопытная традиция: перед первым полетом приглашают, священника и окропляют самолет святой водой. Причем традиция эта доведена до полного абсурда: освящаются даже бомбардировщики с атомными бомбами и подводные лодки с ядерными боеголовками на борту! Чтобы быть последовательными, в северных районах для подобной процедуры следует привлечь заодно и шаманов.

Увы, статистика показывает, что от аварий и катастроф это не спасает. Уж если наши российские частные перевозчики решили уповать на Бога, то лучше уж молиться о том, чтобы самолет был исправен, заправлен кондиционным горючим и имел на борту опытный и непьющий экипаж. К сожалению, в нынешних российских условиях полеты иногда совершаются при нарушении всех этих трех заповедей.

Олег ЕФРЕМОВ







Статьи     Следущая











Друзья сайта:










Оптовый интернет-магазин - модная молодежная одежда оптом. Подростковая одежда оптом.