Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Когда взорвётся Солнце

Учёные НАСА получили серию фантастических снимков, сделанных камерами орбитального спутника «Свифт» непосредственно после взрыва сверхновых звезд. Фотографии дают специалистам массу новой информации о химических процессах на месте взорвавшейся звезды и вокруг нее.

Никогда еще ни один орбитальный телескоп не фотографировал с такой молниеносной скоростью: «Свифт» сделал серию снимков сразу же после вспышек сверхновых.

взрыв

Речь идет о двадцати четырех вспышках, происшедших относительно недавно. Ученые продемонстрировали снимки на очередном собрании Американского астрономического общества в Сан-Франциско. Каждую сверхновую на этих снимках можно видеть в различных диапазонах излучаемых ими волн: в видимом, ультрафиолетовом, рентгеновском.

Годдардовский центр космических полетов НАСА в Гринбелте штата Мэриленд регулярно отслеживает по соседству с Млечным Путем сверхновые с помощью исследовательского спутника НАСА «Свифт». Орбитальный телескоп «Свифт» служит главным образом для того, чтобы регистрировать гамма-всплески — мощные выбросы энергии во Вселенной. Эти вспышки продолжаются обычно всего несколько секунд. Чтобы их наблюдать и анализировать, необходимо действовать очень быстро.

Специалисты из Годдардовского центра космических полетов воспользовались особенностями приборов телескопа Свифт» для поиска сверхновых. SN 2005ke, по сообщению НАСА, была первой сверхновой этого типа, которую сфотографировали также и в рентгеновском спектре. Благодаря анализу этих снимков удалось впервые подтвердить непосредственными наблюдениями одну из двух теорий, относящихся к сверхновым типа la. Согласно этой теории сверхновые типа la возникают, если белый карлик обращается вокруг красного гиганта, и не возникают, если он обращается вокруг второго белого карлика.

SN 2006bp, сверхновую типа II, исследователи смогли наблюдать в первый день после взрыва — по данным НАСА, это рекорд орбитального телескопа. Для ученых явилось неожиданностью, что сразу же после взрыва звезды ее останки начали испускать рентгеновское излучение. Через несколько дней рентгеновское излучение прекратилось. Понятно, что при наблюдении более старых сверхновых ученые не отмечали наличия рентгеновских лучей.

А ведь именно рентгеновское излучение представляет для астрофизиков особый интерес. «Рентгеновские лучи прямо указывают на химические соединения в пределах взорвавшейся звезды и в ее ближнем окружении», — говорится в сообщении НАСА. А эти сведения, в свою очередь, помогают выяснить обстоятельства гибели звезд. Принимая во внимание тот факт, что наше Солнце тоже звезда, обстоятельства ее грядущей гибели не могут нас не интересовать. Солнце в свое время неизбежно взорвется, а удивительная красота звездных остатков — слабое утешение.

Эрик МЕЛЬНИКОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая












Друзья сайта: