Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Во всём виновато Солнце

«Что-то голова у меня болит! Наверное, вспышки на Солнце», - такую фразу любому из нас доводилось слышать от знакомых, особенно пожилого возраста. И это, как оказалось, не пустые слова. Ученые из Норвежского университета наук и технологий уверены: активность Солнца действительно влияет на человека, причем не только на его сиюминутное самочувствие, но и на способность к деторождению и даже продолжительность жизни.

Метка радиации

Солнечная активность

Норвежские исследователи начали свои изыскания около десяти лет назад. Они обработали данные приходских книг в районе Тронхейма (именно там расположен университет) за период с 1750 по 1900 год. Исследователи сопоставляли данные продолжительности жизни людей с фазами солнечной активности и пришли к поистине сенсационным выводам. Оказывается, продолжительность жизни человека можно предсказать, учитывая, в какой фазе Солнца он родился.

Так, люди, зачатые или появившиеся на свет во время пика солнечной активности, в среднем (без учета несчастных случаев и болезней) жили на 5,2 года меньше, чем те, кто был рожден в годы минимальной активности светила. В сезон солнечного максимума также наблюдалась повышенная детская смертность.

Кроме того, в эти годы снижалась рождаемость, а также появлялось на свет больше девочек, которые позже оказывались бесплодными.

Казалось бы, как вспышки на Солнце могут столь серьезно влиять на земные организмы, надежно защищенные атмосферой? Увы, атмосфера не в состоянии полностью поглотить солнечную радиацию в период пиков активности. Норвежские ученые полагают, что именно воздействием радиации обусловлено снижение продолжительности жизни людей, родившихся во время солнечного максимума. Она не слишком страшна взрослому человеку, но подавляет механизмы раннего развития у эмбрионов и младенцев. Ребенок, подвергшийся воздействию солнечной радиации, имеет куда больше шансов лишиться репродуктивной функции, а в дальнейшем умереть от сердечного или онкологического заболевания.

На максимуме

Открытие норвежских ученых (пока, впрочем, более никем не подтвержденное) может иметь огромное значение для здравоохранения. В первую очередь для профилактики и выявления на ранних стадиях болезней у тех, кто родился в период солнечного максимума.

Продолжительность солнечных циклов составляет 9-14 (в среднем - 11) лет. Во время пика активности - максимума - на поверхности светила бушуют бури, происходят гигантские выбросы плазмы, а астрономы наблюдают там темные пятна и вспышки.

Наиболее сильным в истории наблюдений принято считать солнечный максимум 1859 года. Очевидцы вспоминают, что небо на протяжении нескольких недель буквально полыхало, а северное сияние можно было наблюдать даже там, где его никогда раньше не видели. Стоит ли говорить, что именно в 1859 году, согласно исследованиям норвежских ученых, в районе Тронхейма родилось максимальное число людей, проживших очень короткую жизнь, а также бесплодных женщин.

Разрушительная вспышка

Согласно выводам ученых, среди нас живет немало индивидуумов, которые пострадали от космической радиации и носят на себе «солнечную метку», сами не подозревая об этом. Последние солнечные максимумы приходились на 1947, 1958, 1968, 1979, 1989 и 2000 годы. Специалисты NASA предсказывали, что очередной солнечный максимум, который ожидался между январем и маем 2013 года, будет, вероятнее всего, самым сильным в истории. Однако они ошиблись. Сейчас мы переживаем 24-й (с начала наблюдений) солнечный цикл, и Солнце, вопреки ожиданиям, ведет себя на удивление спокойно. Так что младенцы, рожденные в 2013 году, вряд ли что-то потеряют в качестве и продолжительности жизни.

Однако с высокой степенью вероятности ученые прогнозируют, что в 2020 году землянам предстоит пережить катастрофический уровень солнечной активности, который значительно превысит исторический максимум 1859 года. И это скажется не только на здоровье людей. Американский физик Пит Рили полагает, что вспышка-2020 повредит космические спутники и электрические сети, полностью уничтожит радиосвязь и Интернет на Земле. Человечеству потребуется около десяти лет, чтобы справиться с последствиями катастрофы. Прав ли окажется Рили, покажет время.

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: