Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Куда исчезли пятна на Солнце?

В одной Галактике под названием Млечный Путь была звезда класса «желтый карлик». Уже четыре с половиной миллиарда лет в ее сердцевине бушевал термоядерный пожар. Колоссальный жар ядерной топки изливался равномерным ослепительным сиянием, поддерживая жизнь и разум на третьей от Солнца планете. Казалось, что ровная и спокойная работа «солнечного реактора» будет продолжаться как минимум еще целое миллиардолетие... Однако как-то раз биение солнечного пульса сильно замедлилось.

Солнечный супершторм

Что-то не так пошло в колоссальных вихревых течениях излучения и плазмы, переносящих энергию от центра ядра к поверхности светила. Между тем термоядерное сердце звезды продолжало равномерно биться, выбрасывая каждое мгновение колоссальный поток излучения. Но оно уже не достигало поверхности, а медленно тормозилось, поглощаясь в поверхностной зоне. Там магнитное поле сжимало гигантские пружины из потоков солнечного вещества, закручивая его в тысячекилометровые колонны. Подобно чудовищным торнадо они безуспешно пытались пробиться к поверхности.

Наконец магнитный щит не выдержал, пружины распрямились, и великанские спицы высокотемпературной плазмы пронзили поверхность светила. На их острие расплылись зловещие омуты солнечных пятен. Там на краях темных провалов извергались внутрь колоссальные водопады охлажденного вещества. В окружении ярких струй и волокон пятна величественно плыли, постепенно сближаясь друг с другом. Вот края ближайших из них соприкоснулись, и поверхность светила содрогнулась от гигантской солнечной вспышки. Затем последовало еще несколько взрывов. Началось сильное волнение вздыбившейся протуберанцами и факелами поверхности. Грянул солнечный супершторм, и тут же к Земле устремились волны бушующего солнечного ветра...

Затишье глубокого минимума

Солнечный супершторм

Гелиофизики - специалисты, изучающие наше дневное светило, - пребывают в глубоких раздумьях. Ну а что сказали бы вы, если вместо летней жары пришли бы зимние холода? А ведь сейчас погода на Солнце выглядит именно так. Солнечная активность близка к своему историческому минимуму, и на видимой стороне диска можно с большим трудом заметить лишь совсем незначительное коричневатое пятнышко, да и оно лишь зарождается. Солнечные пятна - темные области на светиле, температура которых понижена по сравнению с окружающими участками фотосферы. Они представляют собой регионы, где берет начало активность нашего светила и возникают гигантские катаклизмы - солнечные вспышки и выбросы коронарной массы. Количество пятен на Солнце считается одним из главных показателей солнечной магнитной активности.

Наблюдаемое затишье на поверхности светила совсем не соответствует максимуму ныне протекающего 11-летнего солнечного цикла, минимум которого пройден зимой 2008 года. Что же могло так «выбить из графика» нашего звездного «желтого карлика»?

Как бы там ни было, но странное поведение нашего светила уже выводит нынешний солнечный цикл в самые «неактивные» за последние 100 лет наблюдений. Это подтверждает и «холодная солнечная весна» земным летом 2011 года.

Некоторые астрономы считают, что спад солнечной активности и исчезновение солнечных пятен являются лишь своеобразной «временной передышкой», тем более что мы не знаем, что творится на невидимой нам стороне светила. Например, осенью 2003 года практически все активные области и пятна были сосредоточены на видимой стороне Солнца, что сопровождалось мощными вспышками и выбросами солнечной плазмы. Эти порывы «солнечного ветра» вызвали настоящие магнитные бури на Земле. А через некоторое время все солнечные пятна и активные области «уплыли» на невидимую сторону, и перед нами предстала совершенно чистая поверхность «без единого дефекта».

«Тайную деятельность» нашего светила подтверждают и события лета 2012 года, когда по странному стечению обстоятельств весь мир готовился к концу света по древнему календарю майя. Тогда на противоположной солнечной стороне произошел какой-то бурный катаклизм, масштабы которого гелиофизики смогли оценить только сегодня. Череда мощнейших солнечных вспышек вызвала могучий направленный выброс плазмы из короны, который затем пересек орбиту Земли. По счастью, наша планета смогла уйти от этого колоссального «выстрела» Солнца, разминувшись с ним всего лишь на неделю. Последствия подобного солнечного супершторма вполне могли бы быть катастрофическими и сравнимыми со знаменитым «Событием Кэррингтона» - самой сильной солнечной бурей, зафиксированной в истории астрономических наблюдений.

«Событие Кэррингтона»

1 сентября 1859 года известный британский астроном Ричард Кристофер Кэррингтон (1826-1875 годы) обнаружил большую группу обширных солнечных пятен необычайно больших размеров. Лихорадочно ломая грифели специальных мягких карандашей, он стал делать наброски, стараясь эскизно зафиксировать столь необычные процессы.

Неожиданно по краям семейства пятен прорвалось интенсивное белое свечение. Казалось, что гранулы солнечной поверхности треснули от нестерпимого жара и через них проглянула сердцевина светила. Кэррингтон кинулся искать свидетелей этого феерического явления на солнечном диске. К своему огорчению, он обнаружил, что обсерватория пуста, поскольку все астрономы уехали на телеграфную станцию. Там они безуспешно пытались передать в Гринвичскую королевскую обсерваторию результаты своих еженощных наблюдений.

В отчаянии Кэррингтон попытался привлечь внимание механика-смотрителя за телескопами, но тот явно не спешил разделить энтузиазм ученого. Зная об опасности солнечных наблюдений и помня трагическую судьбу Галилея, потерявшего от этого зрение в конце жизни, смотритель категорически отказался заглянуть в окуляр телескопа. Сколько Кэррингтон ни доказывал безопасность наблюдений через систему превосходнейших светофильтров, ему все же пришлось в гордом одиночестве восторгаться удивительным пятиминутным спектаклем, разыгравшимся на поверхности Солнца. Под вечер возвратились расстроенные сбоем телеграфа коллеги астронома и долго с явным недоверием разглядывали его эскизные наброски.

На следующий день вечерний курьерский поезд доставил лондонские газеты. Из них Кэррингтон узнал, что еще третьего дня не только над севером Британии, но и по всей Америке прокатились волны феноменального полярного сияния. «Небесный спектакль», как писал нью-йоркcкий корреспондент, превратил ночь в день от Квебека до далекой южной Панамы. Бурная игра красок с переливами малинового и зеленого свечения не утихала от вечерней зари до раннего утра.

Этот удивительный солнечно-земной феномен, получивший впоследствии название «Событие Кэррингтона», наука того времени объяснить не могла. Высказывалось много разных гипотез о причинах резких колебаний магнитного поля Земли, странных полярных сияний и сбоев телеграфа. Одни предполагали, что на Землю выпал метеоритный дождь из очень мелких тел особого состава. Другие утверждали, что в Арктике появились поля необычных айсбергов, отражающих свет наподобие белых ночей.

Анализ астрономических наблюдений того времени показывает, что Великое полярное сияние 1859 года действительно явилось неизбежным следствием «События Кэррингтона». Судя по всему, тогда и произошла череда солнечных вспышек небывалой мощности, завершившихся колоссальным выбросом облака плазмы. Человечеству сильно повезло в том, что чудовищный удар солнечной бури пришелся на середину «века пара и электричества». Поэтому все его видимые негативные последствия свелись лишь к телеграфным сбоям.

Ну а что бы произошло, случись «Событие Кэррингтона» сегодня? Попробуем представить такую картину.

Земное эхо солнечных бурь

Раньше всех заметила первые признаки надвигающегося солнечного супершторма орбитальная обсерватория по изучению солнечной динамики. На борту данного сверхсовременного аппарата NASA размещено специальное «гелиосейсмическое» оборудование для слежения за волнами давления внутри Солнца. При поступлении тревожных сигналов SDO (Обсерватории солнечной динамики) были срочно предприняты экстренные меры эвакуации очередного экипажа с Международной космической станции. Ведь уцелеть космонавтам при встрече с лавиной высокоэнергетических частиц никак не удастся. Ни тонкая обшивка космических модулей, ни скафандры не смогут защитить от пронизывающих насквозь порывов солнечного ветра.

Поспешно «законсервировалось» все ценное оборудование на многочисленных спутниках. Спешно закрыли защитными крышками свои уникальные объективы и сверхчувствительные элементы космические телескопы. По возможности сворачивались и закрывались панели солнечных батарей и параболических антенн, обесточивались бортовые компьютеры и изотопные элементы. Механическая жизнь на околоземных орбитах полностью замерла...

Первыми порывы шквального солнечного ветра ощутили на себе без малого две сотни геостационарных спутников связи, висящих в поясе Кларка. Так называется геосинхронная круговая орбита, расположенная в 35 786 километрах над земным экватором, о которой впервые рассказал выдающийся американский фантаст и популяризатор науки Артур Кларк. Несмотря на все принятые меры предосторожности, поток солнечной радиации выжег все микросхемы радиоэлектронного оборудования. Вместе с этим закрученные магнитным полем земли вихри плазмы непоправимо повредили ячейки солнечных батарей.

Затем наступил черед спутников на низких околоземных орбитах.

Достигнув верхних слоев земной атмосферы, потоки солнечной плазмы были выброшены геомагнитным полем в приполярные области. Там они «выжгли» гигантские озоновые дыры. Большой опасности подверглись экипажи и пассажиры самолетов полярной авиации, поскольку именно здесь магнитосфера Земли в меньшей степени противостоит потокам солнечной плазмы.

С момента прихода первых волн «космического прибоя» перестала функционировать радио- и сотовая связь. Практически мгновенно вышла из строя спутниковая система глобального позиционирования. Среди прочего она используется для привязки к местности нефтедобывающих морских платформ и навигации авиатранспорта. Тут же рухнули несколько заходящих на посадку самолетов. Огненные факелы вспыхнули на морских буровых платформах, управляемых со спутников. На остальных забили громадные фонтаны нефти из прорванных трубопроводов. Все электронные навигационные приборы неожиданно «ослепли», а суда покрылись огнями святого Эльма (это явление статического электричества возникает при повышенной ионизации атмосферы). Многие крупнейшие супертанкеры налетели на рифы и мели, создав экологическую катастрофу.

Сильные разряды возникли в линиях электропередачи, а также в железнодорожных рельсах. Из-за этого вспыхнули и взорвались многочисленные газо- и нефтехранилища. Гигантская сеть газопроводов и нефтепроводов, охватившая весь мир, заискрилась в потоке электромагнитного излучения и тут же взорвалась чудовищными пожарами.

Затем настала очередь Интернета, проводной телефонии и телеграфа. Перестала функционировать правительственная ВЧ-связь, включая особо защищенные линии. Дольше всех держались оптоволоконные системы, но и они вышли из строя из-за сопутствующих проводных узлов. В заключение космическая стихия нанесла удар в самую уязвимую «энергетическую точку» человечества. Наведенные электроимпульсы породили вихри блуждающих токов, включивших защиту на электростанциях и трансформаторных подстанциях. Люди на всей планете остались без электричества.

На улицах городов с отключением светофоров и систем видеонаблюдения возник ужасающий транспортный хаос. Улицы большинства крупных городов от окраин до центра превратились в сплошной поток застывших машин, у которых к тому же из-за сильных электромагнитных импульсов стало отключаться зажигание. Жители мегаполисов (сегодня в них проживает большая часть населения Земли) вмиг лишились жизненно необходимых пожарных, аварийных и медицинских служб. Возникла всеобщая паника, предотвратить которую из-за транспортного коллапса было некому.

Между тем сердечно-сосудистая система человека довольно восприимчива к магнитным бурям даже средней интенсивности. Поэтому магнитный шторм приведет к многочисленным жертвам, большинству из которых некому будет помочь. Скорбный счет тут может пойти на десятки миллионов.

А над всем этим полыхала сумасшедшая пляска полярных сияний, видимых из любой точки земного шара...

Несомненно, выведенные из строя космические спутники, сбой радиосвязи, глобальное отключение электричества вызвали бы большую техногенную катастрофу. Для восстановления разрушенных коммуникаций потребовались бы годы. В общем и целом ущерб от солнечного супершторма мог бы оказаться сравнимым с падением крупного астероида или серией глобальных землетрясений.

Однако существует и более катастрофичный сценарий событий. Колоссальный удар по земной магнитосфере языка солнечной плазмы может сильно исказить картину геомагнитного поля. Это должно как-то сказаться и на течении внутренней магмы, что передастся тектоническим плитам земной коры. Трудно даже представить, к чему это может привести. Проснутся сотни, а то и тысячи вулканов, среди них, возможно, окажется и несколько «супервулканов», способных затопить лавой целые континенты. По всей Земле пробежит «дрожь» 7-9-балльных землетрясений, вскрывающая все новые и новые циклопические разломы земной коры. Моретрясения породят чудовищные цунами, которые полностью уничтожат население Японских островов, тихоокеанского побережья Америки и Юго-Восточной Азии.

В воздух поднимутся тучи дыма и пепла. На планете наступит прообраз ядерной зимы. Последующие годы могут стать самыми трудными в истории человечества, отбросив его на многие десятилетия или даже столетия назад.

Так могут ли периоды аномального снижения солнечной активности быть признаками грядущих солнечных суперштормов? И будет ли этот новый космический катаклизм такой же мощный, как «Событие Кэррингтона»?

Современная наука пока еще не может дать исчерпывающие ответы на эти непростые вопросы. Может быть, землянам еще предстоит ответить на многие вызовы космоса и пережить не один солнечный супершторм. Во всяком случае надо приложить все усилия для создания орбитальных систем предупреждения, ведь тот, кто предупрежден, вооружен...

Олег ФЕЙГИН









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: