Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Одинокие звёзды

Для абсолютного большинства астрономов было аксиомой утверждение, что подавляющее число звёзд входит в двойные или тройные звёздные системы. Чарльз Лада решил проверить это всем известное положение и с удивлением обнаружил, что в действительности большинство звёзд - одиночки. Планеты легче образуются вокруг отдельных звёзд, поэтому «охотникам за планетами» особенно интересно знать, что массивные звёзды чаще входят в состав двойных или многочленных систем, но звёзды с меньшей массой обычно являются одиночными.

Система двойной звезды

Учёным давно известно, что массивные яркие звёзды и даже такие звёзды, как наше Солнце, очень часто существуют не по одиночке, а входят в состав звёздных систем, состоящих из двух и более звёзд. Это положение привело к широко распространённому убеждению в том, что большинство звёзд во Вселенной должны входить в звёздные системы. Недавние работы учёных показывают, что такое обобщение является необоснованным. Звёзды, обладающие небольшой массой, по всей вероятности, обычно бывают одиночками, и в Космосе они гораздо чаще встречаются, чем их более массивные «сородичи». Чарльз Лада из Гарвардского Смитсонианского астрофизического центра произвёл точные расчёты и пришёл к выводу, что большинство звёзд в нашей галактике Млечный путь составляют одиночные красные карлики.

«Если аккуратно составить мозаику, получится картина, которая на все 180 градусов отличается от той, которую астрономы нарисовали раньше и принимали за действительность», - говорит Чарльз Лада.

Среди сверхмассивных звёзд можно найти около 80 процентов таких, которые являются составной частью звёздных систем. Больше половины звёзд, подобных Солнцу, тоже принадлежит звёздным системам, а вот красных карликов, входящих в звёздные системы, только 25 процентов. Следует также принять во внимание тот факт, что примерно 85 процентов звёзд на Млечном пути - это красные карлики. Из этого нетрудно сделать вывод, что, по меньшей мере, две трети всех звёзд нашей галактики - это одиночные красные карлики.

Наличие большого количества одиночных звёзд указывает на то, что звездообразование чаще происходит по такой модели, при которой образуется одна звезда, а не несколько, связанных между собой звёзд. «Разумеется, возможно, что двойные звёздные системы получаются в результате тесного сближения двух звёзд», - поясняет Фрэнк Шу из Национального Университета Цин Хуа на Тайване. - «Однако невозможно объяснить результаты Чарльза Лады, если предположить, что все звёзды родились в группах, в системах из нескольких звёзд».

Охотники за планетами заинтересовались выводами гарвардского учёного. Вокруг звёзд, входящих в сложные звёздные системы, возникновение планет затруднено. Преобладание одиночных звёзд означает, что в Космосе, вероятно, гораздо больше планет, чем астрономы до сих пор предполагали. Например, совсем недавно открыта планета, которая обращается вокруг красного карлика.

Галина СИДНЕВА









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: