Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Коричневый карлик, не похожий на других

Астрономы иногда шутят: «Что такое коричневый карлик? Да так, ни рыба ни мясо, ни звезда ни планета». И действительно, эти космические тела — нечто среднее между планетами и звездами. От звезд они отличаются температурой в недрах, — она явно недостаточна для протекания термоядерной реакции, обеспечивающей длительное свечение звезд, реакции превращения водорода в гелий. И все же в начале своей жизни коричневые карлики так горячи, что на некоторое время становятся похожими на звезды. Обычно же температура коричневых карликов — не выше 2000' К. Этим, кстати, обусловлен их темно-красный цвет.

И вот недавно инфракрасный космический телескоп «Спитцер» обнаружил в созвездии Рыб коричневого карлика, который вращается вокруг своей звезды (НО 3651) в паре с другой планетой. НО 3651 чуть меньше нашего Солнца. Четыре года назад ученые обнаружили, что вокруг неё по несколько странной орбите (сильно вытянутой и очень близкой к звезде) вращается планета — газовый гигант. И вот теперь в окрестностях звезды обнаружен коричневый карлик, чья масса составляет около 50 Юпитеров. Карлик назвали НО 3651 В. Таким образом, астрономы столкнулись с уникальным явлением: вокруг далекого солнца вершат свой путь субзвездный и планетарный объекты. И, кстати, вновь открытый коричневый карлик оказался довольно холодным, температура на его поверхности едва достигает 900' К. На сегодняшний день ученым известно не более сотни таких объектов.

Именно гравитация НО 3651 В, вероятно, и вытянула так сильно орбиту планеты далекого солнца. Таким образом, зная, что многие экстрасолнечные планеты имеют сильно вытянутые орбиты, ученые могут предположить, что именно карлики, похожие на вновь обнаруженный, играют значительную роль в формировании планетных систем.

Кстати, HD 3651 В — не первый коричневый карлик, вращающийся вокруг звезды, который обнаружили с помощью телескопа «Спитцер».

Кевин Луман из Университета Пенсильвании, возглавляющий группу исследователей, обнаруживших коричневый карлик, заявляет:

— «Спитцер» работает в инфракрасном диапазоне, и поэтому с его помощью можно наблюдать не только холодные коричневые карлики, но и крупные планеты, находящиеся на «задворках» планетных систем. С помощью этого уникального телескопа можно обнаруживать объекты, находящиеся еще дальше, чем НО 3651 В.

Теперь, по словам Лумана, ученым придется пересмотреть теории формирования коричневых карликов и экстрасолнечных планет. Нельзя не учитывать, что планеты и субзвездные объекты могут возникать вокруг одной «родительской» звезды.









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: