Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Голубые бродяги

Сосед-дезертир

В соответствии с теорией звёздной эволюции аномально массивные звёзды - так называемые «голубые отставшие звёзды» - в скоплениях могут возникать двумя разными путями. В результате столкновения звёзд, приводящего к их слиянию, и звёздного канни6ализма, когда одна из звёзд двйной системы перетягивает на себя несгоревший водород из внешних слоёв соседки и тем самым пополняет свои запасы термоядерного горючего. Наблюдения звёздных скоплений утверждают возможность обоих механизмов.

В научной литературе эти светила именуют по-разному - голубыми бродягами, голубыми дезертирами, голубыми страгглерами, BSS. Они не обязательно отличаются голубизной своего света, просто их спектры смещены в сторону более коротких волн по сравнению со спектрами абсолютного большинства звёзд, входящих в данное скопление.

Звёзды со столь экзотическим титулом известны без малого шесть десятков лет. Впервые их обнаружил в 1953 году американский астроном Аллан Сэндейдж, который в следующем десятилетии прославился открытием квазаров, сделанным совместно с Томасом Мэтьюсом. Сэндейдж обратил внимание на эти светила в ходе наблюдений яркого (видимая звёздная гличина 6,2) и чрезвычайно древнего (предполагаемый возраст 12 миллиардов лет) скопления М3, расположенного в 33 900 световых лет от Солнца в созвездии Гончих Псов, поначалу их сочли аномалией именно этой звёздной ассоциации, однако со временем BSS были выявлены во многих других звёздных кластерах. Сейчас по ним накоплена обширная статистика, согласно которой BSS встречаются практически во всех шаровых звёздных скоплениях.

Звёздная группировка

Стоит отметить, что название globular cluster весьма старое, его 220 лет назад придумал Уильям Гершель. Астрономы узнали об их существовании во второй половине XVII века, хотя отдельные звёзды в их составе были идентифицированы столетием позже. Типичный «шаровик» состоит из нескольких сотен тысяч или даже миллионов звёзд со средним возрастом порядка 10 миллиардов лет. Они сильно связаны между собой гравитационными полями, вследствие чего «шаровик» на протяжении миллиардов лет обращается вокруг галактического центра как единое целое, сохраняя свою сферическую форму. Гигантские эллиптические галактики имеют многие тысячи «шаровиков»-спутников, в пределах Млечного Пути их выявлено порядка 150.

Как рассеянные, так и шаровые скопления содержат в своём составе очень яркие звёзды, которые выглядят гораздо моложе звёздной группировки в целом.

Если посмотреть на диаграмму «шаровика» М3 у Герцшпрунга-Рассела, легко можно увидеть, что слева от «колена» главной последовательности расположены голубые и белые звёзды спектральных классов В и А, чей возраст измеряется десятками или сотнями миллионов лет. Откуда же они взялись в скоплении, которое возникло примерно 12 миллиардов лет назад? Ведь, как утверждают общепринятые модели формирования звёздных группировок, практически все звёзды, составляющие то или иное скопление, являются ровесниками. Каким же образом там появились светила, которые должны были бы уже давно исчерпать своё водородное топливо?

Раз BSS никак не могли возникнуть одновременно с рождением вмещающего их скопления, то, значит, они вспыхнули намного позже. Отсюда следует, что внутри скоплений достаточно часто случаются события, в результате которых частично выгоревшие звёзды скачкообразно увеличивают свою массу, разогреваются и, если так можно выразиться, голубеют.

Рождение звезды

Астрономы уже давно пришли к убеждению, что для таких событий существуют лишь два правдоподобных сценария. Один из них основан на том обстоятельстве, что многие BSS выявлены в центральных областях старых «шаровиков», которые, отличаются особо высокой звёздной плотностью. Это означает, что там вполне вероятны лобовые столкновения звёзд, приводящие к их слиянию.

Во второй половине 80-х годов были просчитаны компьютерные модели, из которых следует, что эти катаклизмы могут сопровождаться сравнительно небольшими выбросами звёздного вещества в окружающее пространство. В таких случаях масса родившейся звезды лишь не намного уступит суммарной массе звёзд-предшественниц. В результате на свет родится звезда с большим резервом неистраченного водорода, которая войдёт в число BSS.

Однако есть и другая возможность. Некоторые BSS обнаружены в малонаселённых зонах галактик, где шансы столкновений очень невелики. Согласно доминирующей точке зрения, они могли родиться только в результате так называемого звёздного каннибализма. Их предшественниками были двойные звёздные системы, или объединённые силой тяготения пары звёзд, обращающиеся вокруг общего центра инерции. Если их массы неодинаковы, более тяжёлая звезда раньше сожжёт в своём ядре весь водород и станет красным гигантом. Если вторая звезда находится не слишком далеко, она сможет своим притяжением перетянуть несгоревший водород из внешних слоёв соседки и тем самым пополнить свои запасы термоядерного горючего.

Космический каннибализм

Конечно, звёздный каннибализм вполне возможен и в центральных зонах как «шаровиков», так и рассеянных скоплений, где тоже вполне хватает двойных систем. Кроме того, наличие звёзд-соседей может увеличить нестабильность звёздной пары и заставить её компоненты столкнуться и претерпеть слияние.

Новые исследования убедительно подтверждают все эти выводы. Астроном Ф.Р. Ферраро и его коллеги с помощью орбитального телескопа имени Хаббла провели наблюдения BSS, входящих в состав шарового скопления М30. Они обнаружили, что эти звёзды формируют на ГР-диаграмме скопления двух близких, но отдельных ветвей.

Лежащая слева ветвь с более горячими звёздами образована в ходе реализации коллизионного сценария, в то время как во второй ветви представлены чуть менее яркие светила, рождённые согласно сценарию звёздного каннибализма.

Интересно, что все изученные BSS родились в итоге партнёрства довольно лёгких звёзд, поскольку их типичная масса лишь в полтора раза превышает солнечную. Такие звёзды светят миллиарды лет до своего превращения в красных гигантов, а затем в белых карликов, так что они могли возникнуть в весьма далёком прошлом. Большинство изученных BSS родилось один-два миллиарда лет назад. По их мнению, кластер М30 мог тогда претерпеть гравитационное сжатие, которое заметно увеличило плотность звёзд в его ядре.

Виолетта МУЗОВА










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: