Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Загадка "Звезды дьявола"

В созвездии Персея есть звезда с прозаическим названием Бета. Она была известна еще древним астрономам, в том числе арабским и персидским, которые называли ее Эль-Гуль, или Алголь. «Алголь» — в переводе с арабского означает «голова дьявола». Но и древнегреческие звездочеты придавали этой звезде некий зловещий, демонический смысл. Еще на самых первых античных картах звездного неба, которыми позднее пользовались и ученые Востока, положение этой звезды совпадает с изображением глаза отрубленной головы Медузы Горгоны (крылатой женщины-чудовища со змеями вместо волос), которую держит в отстраненной левой руке мифологический Персей, сын Зевса и Данаи. Отчего же ученые из разных частей света так ополчились против этого яркого далекого светила? Дело в том, что звезда Алголь, она же бета Персея, загадала загадку, которую на протяжении веков не могли разгадать многие поколения наблюдателей. Алголь с удивительным постоянством менял свой блеск, то становясь тусклее, то вновь вспыхивая ярче. Причем максимумы и минимум ы яркости, как было замечено еще в древности, подчинялись четкому расписанию. Каждые двое суток, 20 часов и 49 минут блеск звезды уменьшался в 3,5 раза, но еще через десять часов вновь достигал исходного уровня. Поневоле складывалось впечатление, что звезда дразнит наблюдателя по прихоти некой могучей демонической силы. Оттого и прозвали это светило «звездой дьявола».

Загадка Алголя была раскрыта после того, как у астрономов появились новые методы исследования космического пространства и соответствующие им инструменты и приборы. Оказалось, что Алголь — это двойная звезда, где оба компонента — Алголь А и Алголь В — обращаются вокруг общего центра масс, причем их орбита повернута к земному наблюдателю ребром.

Алголь А — это небольшая, но горячая звезда. Алголь В — тусклый красный гигант. Их соседство очень тесное, по космическим меркам, разумеется. Расстояние между двумя компонентами в 16 раз меньше расстояния от Земли до Солнца. Вот и получается, что когда яркий малыш Алголь А заходит за тело тусклого гиганта Алголь В, то совокупная яркость двойной звезды падает до минимума. Но стоит Алголю А оказаться в зоне видимости, как «сладкая парочка» снова сияет на небосклоне во всей своей красе. Ну, чем не проделки дьявола?!

Двойственность Алголя — отнюдь не исключение. В космосе обнаружено уже более четырех тысяч подобных затменно-двойных звезд, которые по аналогии тоже именуются алголями. В одном только созвездии Кассиопеи около сотни таких объектов.

Но есть и другие системы двойных звезд, например, оптические двойные звезды. Они только кажутся близкими на небе, а в действительности просто расположены в одном направлении для земного наблюдателя, разделенные громадными расстояниями.

Все типы двойных звезд включены в «Индекс-каталог двойных звезд», где их насчитывается свыше 70 тысяч. Более того. Обнаружены тройные, четверные звезды и даже системы, содержащие до десяти звезд, обращающихся вокруг общего центра масс под действием гравитационных сил. Такие космические объекты получили название кратных звезд.

И еще. Звезды могут затмеваться не только другими звездами, но и планетами. Например, 8 июня 2004 года Венера прошла по диску Солнца, но, поскольку на блеск нашего светила маленькое темное пятнышко планеты практически не повлияло, это событие было замечено только специалистами.

Валерий НЕОНОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: