Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Исчезновение звезды-гостьи.

Сразу в нескольких древних китайских летописях отмечено удивительное событие, произошедшее, в пересчёте на наш календарь, 4 июля 1054 года. Вот как сказано об этом: "Появилась звезда-гостья к юго востоку от звезды Тиен-Куан и исчезла более чем через год".

Но «звезда-гостья» исчезла не бесследно. Как говорится в тех же летописях, прежде небесная путешественница ярко вспыхнула, и ее свет был виден на протяжении 23 дней невооруженным глазом даже в дневное время.

Указанную в летописи звезду Гиен-Куан современные астрономы называют дзета Тельца. Но о какой звезде-гостье идет речь и что, собственно, произошло с этой космической странницей?

В 1731 году Джон Дэвис исследовал пространство юго-восточнее дзета Тельца и обнаружил там большую туманность. В середине XIX века английский астроном, иностранный почетный член Петербургской академии наук Уильям Парсонс изучал эту туманность с помощью изготовленного им крупнейшего в то время телескопа-рефлектора. Сделанный ученым на основе многочисленных наблюдений рисунок напоминал краба. Аналогия прижилась, и с тех пор туманность стали называть Крабовидной.

Чем пристальнее изучали Крабовидную туманность астрономы, тем больше удивительных загадок она загадывала. Необычной была даже ее внешняя форма. Туманность напоминала сетку огромных по протяженности светящихся газовых волокон, охватывающих некую аморфную массу. Оказалось, что туманность непрерывно расширяется во все стороны от своего центра, где едва проблескивали две крошечные звездочки. Когда вычислили скорость расширения, то получилось, что данный космический процесс начался как раз около 1054 года, найдя свое отражение в древних летописях! А из этого следовало, что вся Крабовидная туманность — есть результат взрыва звезды-гостьи! Иными словами, китайские астрономы наблюдали вспышку сверхновой звезды.

Между тем далекая туманность продолжала преподносить сюрпризы. Ее волокна излучали линейный спектр, а аморфная часть — непрерывный. Но если излучение волокон достаточно полно объяснялось обычными процессами, которые протекают в других газовых туманностях, то непрерывное излучение аморфной части ставило ученых в тупик. Вдобавок в скором времени обнаружилось радиоизлучение Крабовидной туманности, причиной которого опять же не могло быть излучение горячего газа.

Разгадку предложил в 1953 году советский астрофизик И.С. Шкловский. Он выдвинул гипотезу, согласно которой непрерывное излучение туманности, как и ее радиоизлучение, возникает при торможении электронов и протонов очень большой энергии в магнитном поле туманности. Такой механизм излучения получил название синхротронного. Несколько позже было зафиксировано рентгеновское излучение туманности, имевшее ту же самую природу.

Когда подсчитали суммарную мощность синхротронного излучения Крабовидной туманности, то маститые академики схватились за голову: эта величина была сопоставима с мощностью синхротронного излучения всей Галактики! Но какой же источник насыщает Крабовидную туманность столь гигантской энергией?

В 1968 году был получен ответ и на этот вопрос. В центре туманности был обнаружен пульсар, самый молодой из известных к тому времени. По систематическому увеличению его периода пульсаций вычислили возраст пульсара, совпадающий с возрастом туманности. Таким образом, пульсар Крабовидной туманности, отождествляемый с нейтронной звездой, также возник в результате вспышки сверхновой в 1054 году.

Крабовидная туманность — единственный в своем роде небесный объект, чье изучение позволит разгадать еще не одну тайну звездных эволюций, связанных, в частности, с происхождением пульсаров.

Астрономия — особая наука. Для изучения космоса и протекающих в нем процессов крайне важно, чтобы наблюдения охватывали как можно больший промежуток времени. Это позволяет заметить и исследовать те медленные перемены, которые происходят в видимом положении на небе космических тел. Тому подтверждение — запись в древней китайской летописи, давшая импульс целой серии замечательных открытий.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: