Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




ЧП на Луне

В то время как мы следим за подготовкой к экспедиции на Марс и путешествиями космических аппаратов на окраины Вселенной, незаслуженно забытой остается Луна. Во всяком случае так считают польские ученые, которые просчитали последствия возможного ЧП на нашей ближайшей соседке.

В прицеле - ледяной «склад»

Удар крупного астероида по Луне

Недавно весь мир облетела новость о воде, найденной на Марсе. Но далеко не все в курсе, что куда большие ее запасы имеются на Луне. Еще в 1999 году в Государственной думе РФ провели специальное заседание, на котором была дана экспертная оценка массы лунного льда кометного происхождения. Исследования подтвердили: залежи замерзшей воды на Луне огромны! Причем не только в кратерах, куда не заглядывает солнце и температура всегда очень низкая - порядка -200 градусов. На самой поверхности планеты под 40-сантиметровым слоем породы глубина залегания льда может достигать двух метров! Не так давно получено еще одно подтверждение: космический корабль NASA LR0 только на Северном полюсе Луны обнаружил 40 кратеров, где находится порядка 600 миллионов тонн льда.

Как следует из отчета польских ученых, запасы льда могут спровоцировать мощнейшее наводнение на Земле. Какая тут связь? Она существует, если предположить, что на Луну упадет астероид или крупный метеорит. Сценарий отнюдь не фантастический. Ведь наша ближайшая соседка, в отличие от Земли, не имеет атмосферы. Значит, непрошеным гостям ничто не помешает в целости и сохранности добраться до ее поверхности. Более того, учитывая огромную скорость, их удар будет весьма ощутим. Лишь один пример. Когда в мае 2006 года в Море Облаков на Луне упал 25-сантиметровый метеорит, он отметился 14-метровой воронкой глубиной три метра.

Но это совсем маленький метеорит, а вот последствия падения более крупного могут стать катастрофическими. Ученые подсчитали, что критический предел для Луны - крупный астероид диаметром порядка 1,5 тысячи километров. Заметьте, такие «странники» в космосе отнюдь не редкость.

Когда вокруг вода...

Что же произойдет, если в Луну врежется крупный метеорит? Она развалится на множество мелких кусков, которые силой гравитации будут доставлены на орбиту Земли. Мелкие не доберутся до нашей планеты - сгорят в космосе, но значительная часть, в том числе и огромные ледяные глыбы, постепенно станут снижаться до слоев атмосферы. Медленное таяние лунного льда растянется на сотни лет, и весь этот период будет сопровождаться выпадением чрезвычайно обильного дождя и снега.

Польские ученые подсчитали, что уже в Течение первого года уровень Мирового океана поднимется на 20 метров. В Европе наводнение полностью затопит Амстердам, затем Копенгаген и Лондон. В Азии первый удар примут Сингапур и Мальдивские острова, следом Бангкок, Шанхай, Джакарта, Токио. В Северной и Южной Америках стихия угрожает таким крупным мегаполисам, как Нью-Йорк, Новый Орлеан, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес.

В России также будут постепенно затапливаться обширные территории. В зоне риска в первую очередь окажутся Санкт-Петербург, Архангельск, Калининград, полуостров Ямал.

Понятно, что шансы выжить во время «великого потопа» растут пропорционально высоте места жительства над уровнем океана. Так, в Европе последней скроется под водой столица Испании Мадрид, которая расположена на высоте 667 метров. Туда наводнение придет спустя 33 года.

Если говорить о наиболее безопасных в случае «потопа» мегаполисах, то это столица Мексики Мехико, до которого вода доберется через 112 лет, и столица Боливии Ла-Пас: для того чтобы подняться на 3640 метров, потребуется 182 года.

Последнюю частицу суши - вершину горы Джомолунгмы (Эверест) океан поглотит спустя 320 лет.

...Развитые страны немалые средства вкладывают в изучение космического пространства и различные технические новшества в этой сфере. Но не менее важно научиться противостоять вполне реальным угрозам, наподобие той, что угрожает с Луны в случае ее встречи с метеоритом. Сегодня тратятся миллионы и миллиарды долларов на разработку вооружений, но горы военной техники будут уже не нужны, когда из космоса прилетит многотонный «привет» и ударит по Земле или той же Луне. Может, стоит подумать, как защититься от этой угрозы?

Петр НИКОЛАЕВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: