Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Лунные цунами

Человечество планировало начать колонизацию Луны в 2030 году. По крайней мере ещё совсем недавно о таких грандиозных планах заявляли Россия и Китай. Увы, на пути колонистов возникают проблемы — и не только экономические и политические. Как совсем недавно выяснили учёные, гравитационное поле Земли вызывает на поверхности своего естественного спутника глобальные лунотрясения, которые, вполне вероятно, станут очень серьёзной проблемой для человечества.

Слабее, но опаснее

Колонисты на Луне

Изучение сейсмической активности Луны началось ещё в 1970-х. Миссии «Аполлон», приземлявшиеся на поверхности спутника, оставили там сейсмографы, которые в течение ряда лет передавали данные на Землю. В итоге учёные вынесли вердикт: Луна вовсе не является мёртвым куском камня, она — сейсмически активна.

Специалисты тогда выделили четыре типа лунотрясении: вибрации от ударов метеоритов, тепловые сотрясения (вызванные нагревом поверхности спутника Солнцем), а также колебания, зародившиеся на глубине более 700 километров, как правило, лёгкие и безвредные. Но гораздо опаснее четвёртый тип лунотрясении, эпицентр которых находится в 20-30 километрах под поверхностью. При всём том, что самые сильные из них достигали 5,5 балла по шкале Рихтера, они гораздо опаснее аналогичных по мощности землетрясений.

Всё дело в воде

Дело в том, что лунотрясения значительно продолжительнее своих земных «собратьев». Самое мощное землетрясение крайне редко длится более двух минут. Виной тому вода, проникшая в породы и быстро успокаивающая колебания. На спутнике же Земли, как известно, вода отсутствует, а потому лунотрясения могут длиться десятки минут. Вся планета в такие моменты гудит подобно камертону.

Столь длительные колебания почвы могут наносить серьёзные повреждения будущим колониям землян. Для жилых модулей и научных лабораторий необходимо разработать гибкий и прочный материал. В противном случае в постройках обязательно образуются трещины, через которые уйдёт драгоценный воздух.

Суровая гравитация

Но даже не «лунный камертон» представляет главную опасность для колонистов. Именно Земля-матушка наиболее опасна для людей, которые попытаются колонизировать Луну. Недавно учёные проанализировали данные с аппарата LRO. Эта автоматическая станция, запущенная NASA, находится на орбите Луны с 2009 года. Учёные пришли к выводу, что Земля оказывает на Луну воистину титаническое гравитационное воздействие.

Лунное притяжение способно вызвать временный прилив на Земле, а вот земная гравитация вздыбливает на поверхности спутника огромные пласты породы. В итоге на Луне образуются своеобразные «цунами» из твёрдых пород, достигающие около десятка километров в ширину и нескольких метров в высоту. Специалисты насчитали как минимум 14 подобных объектов, образовавшихся совсем недавно и продолжающих своё развитие. Можно только представить, насколько опасна сейсмологическая активность в тех районах, и что произошло бы с землянами, окажись их колония в зоне возникновения цунами. Все постройки, разумеется, были бы разрушены, а люди, скорее всего, погибли.

В общем, Луна, до которой, кажется, рукой подать, вероятно, ещё преподнесёт неприятные сюрпризы тем, кто попытается всерьёз заняться её освоением. Может быть, именно поэтому американцы переключили своё внимание на далёкий, но более спокойный Марс?

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: