Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Атака на Селену

В середине 50-х годов прошлого столетия между СССР и США началась гонка за господство в космосе. Запуски советских искусственных спутников Земли приводили американцев в бешенство. А поскольку ЦРУ проморгало этот прорыв в науке «врага №1», то в головах заокеанских «ястребов» родился коварный план мести...

9 октября 2009 года мировые информационные агентства разнесли сенсационную новость: в рамках научного эксперимента американское агентство NASA запустило космический корабль, протаранивший поверхность Луны.

В поисках льда

Бомбардировка Луны

Старт произошел 18 июня, и ракета-носитель с двумя зондами на борту взяла курс к естественному спутнику Земли. Спустя некоторое время один из зондов LRO по команде из центра управления полетом, включив двигатель, отделился и перешел на удлиненную околоземную орбиту. Ракета-носитель со вторым оставшимся на борту зондом LCROSS продолжила свой путь в космическом пространстве. 9 октября «разведчик» также отделился от разгонной ступени и, включив свои двигатели, немного притормозил. А дождавшись, когда двухтонная махина ступени врежется в поверхность Луны в районе кратера Кабео-А, образовав еще один искусственный кратер диаметром около 20 метров и выбросив при этом в пространство огромное количество грунта, «разведчик» стал собирать выброшенные частицы и пыль. Затем, сделав химический анализ, он передал телеметрическую информацию на Землю, после чего самоликвидировался по той же схеме, что и разгонный блок ракеты-носителя.

Как рассказали в NASA, целью эксперимента была попытка обнаружить в недрах Луны лед, который, возможно, имелся на спутнике, поскольку такую гипотезу высказали индийские и японские ученые, проанализировав информацию, полученную с зондов «Чандраян» и «Кагуя». И действительно, в научном плане наличие льда на Луне имело бы важное практическое значение, поскольку тогда стало бы возможным снять проблему водоснабжения в случае развертывания на небесном теле обитаемых баз. Но, к сожалению, некоторые эксперименты NASA со взрывами на поверхности младшей сестры Земли вызывают не столько недоумение, сколько вполне обоснованные опасения.

«Проект А119»

Например, достаточно вспомнить программу «Аполлон», конечной целью которой являлось не столько изучение космического пространства, сколько колонизация Луны.

Итак, 21 июля 1969 года экипаж корабля «Аполлон-11» выгрузил на поверхность Луны сейсмические датчики. Астронавты следующего «Аполлона» после прилунения, традиционной установки американского флага и взятия проб грунта расставили датчики в соответствии с утвержденным планом. А их коллеги с «Аполлона-13» должны были доставить ядерный заряд небольшой мощности и подорвать его. К сожалению (или к счастью?), на корабле произошел разрыв одного из баков с жидким кислородом, и экипаж, прервав полет, вынужден был вернуться на Землю. После этого подобных попыток доставки опасного груза больше не предпринималось. Какие цели тогда преследовали американцы, осталось тайной за семью печатями.

Однако, как оказалось, это был не первый план американцев. Не так давно газета «Дейли мэйл» опубликовала интервью с физиком Леонардом Рейфелем, долгое время проработавшим в NASA, в том числе и на руководящей должности. Так вот, по его признанию, во второй половине 50-х годов прошлого столетия в Центре специальных вооружений ВВС США, расположенном в штате Нью-Мексико, разрабатывалась совершенно секретная программа под нейтрально-научным названием «Изучение возможностей полетов на Луну», а ее составляющей стал «Проект All9». Рейфель назвал еще одного коллегу, тогда молодого ученого, а впоследствии ведущего научно-популярной программы на телеканале Эн-би-си Карла Сагана - астронома, специализирующегося на изучении пыли и газов, образованных в результате взрыва. Саган стал научным куратором этой работы. А конечной целью проекта была ни много ни мало бомбардировка поверхности Луны в 1959 году с помощью межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой.

Правда, сначала рассматривался вариант использования водородной начинки, более мощной в тротиловом эквиваленте, но оказалось, что тяги двигателей ракеты-носителя для преодоления с таким грузом столь большого расстояния просто не хватит.

Загадкой остается и цель так и не реализованного проекта. Рейфель полагает, что таким образом США хотели «поиграть мускулами» перед СССР, да еще и показать свое раздражение по поводу лидерства нашей страны в космической области. Но потом, видимо, нашлись холодные головы, которые здраво рассудили: а если в самом деле, по мнению некоторых ученых, Луна пустотелая, то не расколется ли она на части с непредсказуемыми для землян последствиями? А если еще, не дай бог, произойдет сбой в управлении полетом, и на планете появится новая Хиросима?

Сергей УРАНОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: