Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Есть ли жизнь на Луне?

К первой половине 1970-х годов США вложили миллиарды долларов в освоение космоса. Космическая программа СССР, как считается, была менее затратной, но не менее интересной в плане проведения научных экспериментов. И вдруг обеими странами началось поспешное сворачивание своих космических проектов.

К 1974 году в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) под руководством главного конструктора Василия Мишина был готов проект «Н1-ЛЗМ», предназначенный для освоения Луны. Однако денег на него выделено не было.

Антон Первушин пишет об этом следующее: «В связи с задержкой лётных испытаний ракеты «Н-1» программа освоения Луны была переориентирована на беспилотные полёты с постепенным уменьшением числа запускаемых автоматических аппаратов и последовательным сворачиванием всей программы под предлогом того, что Луна полностью изучена и интереса для науки более не представляет».

После того как ЦКБЭМ было реорганизовано в Научно-производственное объединение «Энергия», его руководителем был назначен Валентин Глушко, который с октября 1974 года начал разработку комплексного плана работы НПО на ближайшие годы. Предполагалось, что посещение Луны советскими космонавтами будет носить долгосрочный характер - с проектированием новых тяжёлых космических кораблей для лунных экспедиций и строительством на Луне различных вариантов жилых и рабочих комплексов, а также средств передвижения.

Валентин Глушко до самой своей смерти пытался убедить советские «верхи» в необходимости финансирования научной программы освоения Луны, но все его попытки остались тщетными, хотя разработка отдельных частей системы уже дошла до эскизного проектирования.

А вот Евгений Арсюхин, астроном, координатор лунных наблюдений в странах СНГ, о более чем 30-летнем периоде, прошедшем с момента прекращения лунных программ СССР и США, говорит следующее: «За такое длительное время Луна остаётся крайне малоисследованным объектом. К ней очень мало летают - по крайне мере, официально. Почему все планы по строительству лунной базы (хотя бы в плане обеспечения регулярных полётов на Луну всего лишь зондов) остаются только планами?»

«Луноход-2» в составе станции «Луна-121» прилунился 16 января 1973 года в Море Ясности (в 172 км к югу от этого места за месяц до описываемых событий прилунился модуль последнего пилотируемого космического корабля США «Apollo-17»). Посадка «Лунохода-2» сопровождалась выходом из строя навигационной аппаратуры. Огромную помощь оказала детальная фотокарта района посадки, которая нашлась в СССР при весьма странных обстоятельствах.

Антон Первушин, со ссылкой на главного конструктора по лунной тематике НПО им. Лавочкина Олега Генриховича Ивановского, поведал следующее: «Сразу после посадки «Луны-21» в Москву приехала американская делегация для обсуждения результатов исследования планет Солнечной системы. Встреча проходила с 29 января по 2 февраля 1973 года. На ней один из американских учёных осторожно подошёл к Ивановскому и положил в карман его пиджака конверт. Внутри оказалась детальная фотография района посадки «Луны-21». Район был отснят американцами в преддверии вылета «Apollo-17». Эта фотография фактически спасла «Луноход-2»».

Последнее сообщение ТАСС о движении «Лунохода-2» было датировано 9 мая 1973 года. Официальная версия завершения работы «трактора» звучала так: выбираясь из очередного кратера, машина зачерпнула лунный грунт на солнечную батарею. Из-за чего упал зарядный ток, а из-за попадания пыли на радиатор нарушился тепловой режим. Все попытки спасти аппарат закончились безрезультатно.

В 1975 году был изготовлен «Луноход-3», более усовершенствованный, прошедший весь цикл необходимых испытаний на Земле. Но на Луну он доставлен не был. У тогдашнего генерального директора НПО им. Лавочкина Сергея Сергеевича Крюкова почему-то изменилось отношение к лунной программе: все силы были переключены на доставку лунного грунта, а не на ведение наблюдений на Луне. «Луноход-3» передали на хранение в музей НПО им. Лавочкина, где он по сей день и находится.

Так и остаются без ответа два принципиальных вопроса: что именно могло быть обнаружено на Луне в ходе советских и американских исследований? И почему два государства практически одновременно прекратили исследования Луны?

Олег Ивановский, заместитель главного конструктора автоматических станций «Луна», почётный академик Российской академии космонавтики: «Я не исключаю, что одной из причин свёртывания и американской, и советской лунных программ явились те аномальные явления, с которыми американцы встретились и на Луне, и в её окрестностях».

Владимир Ажажа, доктор философских наук, академик РАЕН: «В 1992 году я был на конференции уфологов в городе Альбукерк, штат Нью-Мексико, и познакомился с бывшим сенатором Клиффордом Стоуном, который располагал очень любопытной информацией. Стоун пригласил меня к себе, мы с ним долго беседовали, проговорив всю ночь.

Он показал мне ряд уникальных кинокадров, которые представляли собой фрагменты заседаний Сената США. На этих кадрах лишний раз была озвучена информация о возможной заселённости Луны неизвестным нам разумом, и говорилось о принятии решения о прекращении полётов американских космических кораблей серии «Apollo» на Луну.

Скорее всего, американское и советское руководство прекрасно знало, что именно находится на Луне. Этим и объясняется практически одновременное прекращение научных программ освоения Луны, как со стороны СССР, так и со стороны США. Упоминавшийся ранее американский учёный Ричард Хогленд рассказал, что: «То, что в какой-то момент президенту Кеннеди пришлось поделиться секретной информацией с Хрущёвым, моё личное субъективное мнение. Кеннеди наверняка раскрыл генсеку, что внеземной разум «совсем рядом, на Луне».

Нет точных сведений о том, поделился ли президент Кеннеди с Хрущёвым предположениями о том, что ждёт человека на Луне в начале 1960-х годов, после того, как так называемый «Отчёт Брукингса», по сути, предсказал обнаружение свидетельств внеземной цивилизации на Луне. Но точно известно о том, что вскоре после официального запуска программы «Аполлон» (25 мая 1961^ года), одной из целей которой была названа «попытка добраться к Луне до Советского Союза», президент Кеннеди тайно во время первого Венского саммита сделал Хрущёву следующее предложение: «Пусть наши нации полетят на Луну вместе!» Однако до сих пор этот совместный проект не осуществлён. Почему?

Виолетта МУЗОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: