Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




В объективе - спутники Марса

Автоматический космический зонд Европейского космического агентства (ESA) благодаря использованию стереокамеры сверхвысокого разрешения «HRSC», сфотографировал одновременно оба спутника Марса. Взаимодействие коллектива, обслуживающего «HRSC», с руководством коллектива космического аппарата сделало возможным это достижение.

Спутники Марса Фобос и Деймос

5 ноября 2009 года сделаны уникальные снимки, на которых отчетливо, с высоким разрешением, видны оба спутника Марса - Фобос и Деймос. Получено в общей сложности 130 фотоснимков этих объектов в редком положении относительно друг друга.

Важнейшей предпосылкой для успеха исследовательской миссии стала исключительно высокая чувствительность приборов. Впечатляющим примером точного удачного фотографирования редких и интересных объектов Солнечной системы является совместная работа ученых из Немецкого Центра авиации и космонавтики (DRL) с руководством Центра управления космическими полетами Европейского космического агентства (ESA) в Дармштадте. Немецкий Центр авиации и космонавтики предоставил в распоряжение коллег возможности своего канала сверхвысокого разрешения (Super Resolution Channel), а Центр управления космическими полетами ESA в Дармштадте применил стереокамеру высокого разрешения (High Resolution Stereo Camera) на борту космического зонда «Марс-Экспресс».

«Такое положение бывает очень редко: чтобы оба спутника оказались в объективе камеры почти рядом, хотя на самом деле на разном расстоянии», - говорит Харальд Хоффманн, сотрудник Института исследования планет Немецкого Центра авиации и космонавтики. «За шестилетний срок работы аппарата «Марс-Экспресс» (запущен 2 июня 2003 года российской ракетой-носителем «Союз» с космодрома Байконур) подобная констелляция была несколько раз, и оба спутника попадали в поле зрения камеры», - дополняет высказывание коллеги Клаус-Дитер Матц, который вместе с Харальдом Хоффманном участвовал в планировании создания снимков спутников Марса по согласованию с группой научного руководителя эксперимента «HRSC» профессора Герхарда Нойкума из Свободного Университета в Берлине. - «Геометрические соотношения констелляции были особенно благоприятны именно 5 ноября 2009 года во время прохождения по орбите 7492, поэтому все мы решили на этот раз попробовать сделать серию снимков. И - подумать только! - первая же попытка сразу дала желаемый результат!» Снимки доказывают, что с имеющимися параметрами орбит космического аппарата и оооих спутников Марса возможно добиться высочайшей четкости снимков наблюдаемых объектов. Полученные визуальные данные служат также долгосрочным целям научного коллектива a «HRSC», планирующего в дальнейшем с помощью астрономических измерений проверить и уточнить имеющиеся модели орбит обоих спутников Марса.

В момент съемок Фобос, ближайший к планете и более крупный спутник Марса, находился на расстоянии 11 800 километров от аппарата «Марс-Экспресс». Фобос делает полный оборот вокруг Марса всего за 7 часов и 39 минут, значит он имеет более высокую скорость относительно планеты, чем, например, скорость Луны относительно вращения Земли. По этой причине момент съемок необходимо планировать очень точно. Деймос к моменту съемок находился на расстоянии 26 200 километров от космического зонда. Из-за относительно большого удаления в дополнение к каналу высокого разрешения «HRSC», использовали сложную оптику, которая при поле зрения только 0,5 градусов дает разрешение в четыре раза выше, чем «HRSC».

Изображения канала высокого разрешения пришлось тщательно обрабатывать из-за искажений третичного фокуса, которое происходит из минимального геометрического искривления зеркала телескопа в камере. Этим занимались группа специалистов Свободного Университета в Берлине. «В результате сложного процесса нам теперь удалось на снимках почти полностью избавиться от некоторой размытости, нечеткости», - рассказывает доктор Грегори Майкл. Камера высокого разрешения в течение полутора минут сделала серию из 130 снимков, сначала через интервал в одну секунду, а потом только в полсекунды.

В отличие от орбит американских космических зондов НАСА «Mars Odyssey» и «Mars Reconnaissance Orbiter», только орбита космического аппарата Европейского космического агентства позволяет «поймать» в объектив одновременно оба спутника Марса. «Марс Экспресс» на своей эллиптической орбите удаляется от поверхности планеты на 10 000 километров, что позволяет в идеальном случает приблизиться к Деймосу на расстояние 9 000 километров. Лучший до сих пор снимок Деймоса сделан «Экспресом» с расстояния 10 000 километров. А лучшая фотография Фобоса удалась в 2008 году на расстоянии всего 93 километра. Оба спутника обращаются вокруг Марса по почти круговым орбитам и почти точно на уровне экватора планеты.










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: