Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Трудолюбивые убийцы

В Центральной Африке, как только до населения доходят слухи о приближении колонны кочующих муравьев, жители забирают свой скот, одежду, провизию и уходят прочь, оставляя пустые дома. Если на пути колонны окажется тюрьма, то тех преступников, что не приговорены к смертной казни, обязательно выпускают на время муравьиной «оккупации» - иначе смерть их будет жестокой и неминуемой.

Это вам не Европа

Мы, европейцы, представляем себе лесных муравьев как неутомимо снующих по натоптанным тропам героев-тружеников, с четкой организацией работы и нерушимыми границами своей вотчины. «Дом» - муравейник, размеры которого могут быть самыми разными, - требует постоянного внимания: его нужно чистить, строить, достраивать и перестраивать, оборонять от врагов, снабжать пищей... Те, кто живет в сельской местности (в смысле люди, а не муравьи), знают: имеешь свой дом - работа всегда найдется. Плюс в регулярном уходе нуждаются яйца - им нужен свой микроклимат. Личинки, трутни и «муравьиная царица» есть хотят. Так что наших муравьев мало интересует то, что происходит вне зоны их интересов, - домострой поглощает днем все их силы, а ночью лесным муравьям, как и всем трудолюбивым тварям, необходим отдых.

Совсем не так ведут себя некоторые виды муравьев, обитающие в тропической зоне нашей планеты. Так называемые кочевые муравьи - ужас Африканского континента и некоторых районов Нового Света - как и их сородичи, озабочены тем, как прожить на свете и прокормить себя и своих родственников, но решают они эту проблему отнюдь не мирным путем.

Главное отличие кочевых муравьев от их оседлых собратьев заключается в том, что кочевые муравьи - ночные насекомые. В сумерках, когда утомленные дневными заботами животные прячутся по домам и устраиваются на отдых, кочевые муравьи выползают из травы, где они отсиживаются весь день, готовя планы захвата мира, строятся в колонну и выходят на охоту. Колонии их огромны, в некоторых сообществах насчитывается до 22 миллионов особей. И вот с наступлением ночи вся эта рать отправляется на промысел.

Ать-два!

Однако примерно раз или два в месяц наступает стадия, когда бродячие муравьи полностью оправдывают свое название. Они уже не прячутся днем, а продолжают свой марш в строго определенном направлении. Походная колонна бродячих муравьев состоит из «головы» шириной от 10 до 15 метров и длиной около двух метров. В «голове» и по краям колонны идут «солдаты», вооруженные огромными челюстями, - они несут охрану. В середине «головы» и дальше в колонне под охраной тех же солдат двигаются рабочие муравьи и самки, которые отвечают за переноску личинок и куколок. Длина такой колонны, постепенно сужающейся к хвосту, иногда достигает одного километра, и ничто не может стать препятствием на ее пути!

Американский ученый Осмонд Бреланд писал, что как-то на дороге муравьиной армии оказался раненый слон. Не прошло и нескольких часов, как от гигантского животного остались только обглоданные кости. По свидетельствам очевидцев, армия кочующих муравьев целиком уничтожила питона, который, ни о чем не подозревая, переваривал свой обед и попросту не успел уступить маленьким хищникам дорогу.

Подготовиться к набегу безжалостных насекомых достаточно легко - скорость их передвижения составляет от 100 до 300 метров в час. Да и крики вспугнутых муравьями птиц служат аборигенам доходчивым предупреждением о предстоящем налете. Более того, несмотря на все страшные истории, связанные с кочевыми муравьями-убийцами, местные жители даже научились извлекать из их набегов существенную пользу. Дело в том, что после посещения насекомыми жилого дома в нем не остается ни крыс, ни клопов, ни тараканов, ни каких-либо других домашних паразитов. Очень удобно, и дезинфекторов вызывать не надо.

«Мостострой»

Муравьиный мост

Как уже говорилось, колонну кочующих муравьев ничто и никто не может остановить. Трудно сказать, могут ли они преодолеть большие реки (в Африке, кроме Нила, есть еще что-то, но эти «что-то» периодически пересыхают до полного обезвоживания, так что полноценными реками считаться не могут). Но вот заполненные водой овраги и неширокие ручьи ни в коей мере не рассматриваются муравьями как серьезное препятствие. Оказавшись на берегу ручья, вся колонна останавливается, и вперед выдвигается большая группа «мостостроя». Сцепившись лапками, эти муравьи образуют настоящий живой мост, по которому остальные переходят на другой берег.

Питание муравьев в период кочевки осуществляется на ходу. Причем, несмотря на стихийность, все происходит как и положено, то есть по строгому регламенту. В своей книге «Путешествие на "Бигле"» Чарлз Дарвин описал сценку охоты кочующих муравьев: «Один маленький муравей темного цвета кочует иногда в несметных количествах. Как-то раз в Байи мое внимание привлекла следующая картина: множество пауков, тараканов и других насекомых, а также несколько ящериц в величайшей тревоге спешили куда-то по клочку голой земли. Несколько позади них каждый стебелек, каждый листок казались черными под покрывшими их сплошь маленькими муравьями. Перебравшись через голый клочок земли, рой разделился и спустился по старой стене. Таким образом муравьи оцепили множество насекомых; бедные маленькие создания прилагали поистине поразительные усилия, чтобы спастись от смерти. Подойдя к дороге, муравьи переменили направление и узкими колоннами снова взобрались на стену. Я положил маленький камень, чтобы преградить дорогу одной из колонн; весь корпус бросился на это препятствие, но затем тотчас же отступил. Вскоре в наступление пошла другая армия».

Живой шар

Разумеется, кочевые муравьи не проводят всю свою жизнь в путешествиях. Их перемещения строго ограничены определенными циклами. Через две-три недели колонна останавливается, и рабочие муравьи, сцепившись, как и при постройке моста, образуют огромный шар, живой муравейник - уникальное явление природы, в центре которого получаются комнаты, соединенные многочисленными проходами. В одной из этих комнат сидит царица и в одиночку высиживает яйца такими темпами, которые не снились самым передовым несушкам планеты, - от 100 до 300 тысяч яиц за несколько дней. Пополнившись тысячами новых взрослых членов, колония снова выступает в поход.

Только после того как выкормленные личинки начинают окукливаться, движение колонны постепенно замедляется, миграция заканчивается, и колония переходит к оседлой фазе. На этот период кочевые муравьи селятся под землей и снова выходят на охоту только по ночам. Пройдет еще две-три недели, и орда маленьких хищников вновь выступит в свой поход.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: