Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Кто там топает, как тапир?

Тапиры — очень древние животные. Их предки топтали своими копытцами землю ещё пятьдесят пять миллионов лет назад. Когда-то, сравнительно недавно, тапиров на планете водилось великое множество, но выжило, увы, всего четыре вида.

От дона Педро

Кабан? Бегемот? Лошадь? А может быть, небольшой слон? Ещё в начале 16-го века некий Педро Мартир — первый историк, занявшийся профессиональным описанием приключений испанцев в американских джунглях и саваннах и их войнах с индейцами, — не обошёл стороной тапира и отметил, что этот зверь «величиной с быка, с хоботом слона и с копытами лошади». Педро ещё много чего писал про тапиров, но остальные его замечания мало соответствовали действительности — про испано-индейские конфликты у него получалось лучше. Так что мы возьмём более свежие описания этого зверя специально для тех, кто никогда не видел его живьём.

Итак, по внешнему виду тапир действительно представляет собой очень странную смесь нескольких животных. Он одновременно похож на пони и свинью или носорога, которому природа приделала похожий на слоновий, но более короткий хобот. Из уже упомянутых четырёх видов тапиров три водятся в Центральной и Южной Америке, а один — в Юго-Восточной Азии. При этом все четыре вида находятся под угрозой полного вымирания.

У представителя самого крупного вида — центральноамериканского равнинного тапира длина тела достигает двух метров, высота в холке — порядка метра, а вес — до 300 килограммов. Уже не пони, но ещё и не слон. И совершенно изумительное строение ног тапиров: передние — четырехпалые, а задние — трехпалые. При этом каждый палец увенчан маленьким копытцем, что помогает животным спокойно путешествовать по грязи и бездорожью.

Беззаботные Анды

Пресловутый центральноамериканский тапир — первый, с кем встретились европейцы в Новом Свете, и кого пытался описать Педро Мартир, — живёт в лесах и путешествует к воде своими, раз и навсегда протоптанными тропами, что очень на руку охотникам. Горный, или андский тапир — самый маленький и изящный, живущий в горных районах Колумбии, Эквадора, Перу и Венесуэлы на высоте 2-4 тысячи метров над уровнем моря. Иногда его можно встретить даже у границы вечных снегов. В отличие от своих равнинных собратьев он одет в мягкую и густую шерсть, так как наверху довольно прохладно. Но это практически все, что можно сказать о горном тапире — образ его жизни до сих пор толком не изучен, так как ни один зоолог ещё не изъявил желания бегать за тапирами по Андам по местному морозцу.

И, наконец, равнинный тапир — наиболее распространённый представитель своего вида. Он обитает в лесах Южной Америки, от бассейна реки Амазонки до Парагвая и Северной Аргентины. Местные жители с удовольствием охотятся на равнинного тапира, так как его кожа прочная, а мясо, напоминающее свинину, очень вкусное. Вдобавок взятые в дом детёныши тапира легко приручаются и живут иногда до 30 лет. Каких-то сто лет назад южноамериканские колонисты с успехом использовали ручных тапиров вместо лошадей, запрягая их в плуг и тележки.

Ночь на день

В лесах Суматры, Малаккского полуострова, Южного Таиланда и Юго-Восточной Бирмы водится так называемые саладанг, или чепрачный тапир, получивший своё имя за оригинальную раскраску. Во всем мире тапиры рождаются пятнистыми: пока малыши не способны убежать и спрятаться, подобная расцветка хорошо маскирует их от врагов. С возрастом животные теряют свои пятна и приобретают более-менее равномерную тёмно-бурую, почти чёрную окраску. У азиатского тапира пятна тоже исчезают, но окраска остаётся контрастной, что помогает зверю прятаться в ярко освещённом солнцем лесу.

Педро Мартиру когда-то просто повезло, что он вот так свободно встретил тапира. Сейчас это уже сложней. Справедливо опасаясь за свою жизнь, животные стараются уйти в более глухие и отдалённые от человека участки джунглей и даже переключаются с дневного образа жизни на ночной. Только андский тапир все ещё шляется днём, а ночью спит, как и положено порядочному травоядному зверю. Но это всё опять же по той простой причине, что за ним по Андам никто не гоняется и не пытается изучить всякие подробности тапирьего быта.

А вот у равнинных тапиров всё плохо — даже ночные бдения им не помогают. Шкура и мясо тапиров по-прежнему привлекают людей, и в Азии, и в Америке ведётся безжалостная охота на этих пугливых и совершенно безобидных животных. На рынках Таиланда огромным спросом пользуется мясо тапира, которое местные жители называют мунам. Кроме того, против тапиров активно воюют фермеры. Дело в том, что животные, случись им оказаться поблизости от людского жилья, с удовольствием полакомятся кукурузой на поле, чем очень сильно раздражают хозяев.

Угроза истребления тапиров оказалась столь явной, что они уже начали прятаться от человека в воде и даже… под водой! К примеру, бразильский равнинный тапир так проводит свою трудовую ночь: в сумерках он опускается на дно ближайшей реки и затем долгие часы просто перемещается вдоль по руслу, выискивая своим гибким хоботом водоросли и старательно прислушиваясь ко всем посторонним шумам. В реке ведь тоже не всё спокойно. Человека, конечно, редко встретишь, тем более ночью, зато есть крокодилы, анаконды, и даже тигр может рискнуть и прыгнуть с берега на одиноко бредущего тапира. Так что приходится держать ухо востро и чуть что — задавать стрекача.

Константин ФЁДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: