Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Хамелеон - невидимка

Понятно, что животное, способное по собственной инициативе изменять свой цвет, делает это не просто так, а для того, чтобы (как это долго считалось) слиться с окружающей средой, спрятаться. Но вот хамелеону — самому знаменитому «прятальщику» — в этом плане не повезло. Именно его умение перекрашиваться в самые разные цвета и привлекло к нему общее внимание.

Разумеется, Мадагаскар

Конечно, внимание на хамелеона обратили далеко не сразу. И вовсе не потому, что тот всегда успевал удачно замаскироваться, а потому что звери эти в большинстве своём обитают в одном единственном месте нашей планеты — на Мадагаскаре. Ну, не все, разумеется, но половина — точно. А 59 видов из 160 известных вообще нигде не встречаются, кроме этого удивительного острова.

Если же внимательно приглядеться, то хамелеонов можно встретить на территории Африки и Южной Европы, по всей Южной Азии вплоть до Шри-Ланки. Их завезли в США, и теперь хамелеоны обитают на Гавайях, в Калифорнии и Флориде.

Он просто задумался

Давайте посмотрим, чем этот забавный зверь отличается от других, и заодно развеем парочку-другую мифов. Начнём с окраски, точнее, с умения её менять.

Большинство известных науке хамелеонов меняют цвет от оттенков коричневого до зелёного и полностью чёрного, но некоторые, особо талантливые, способны приобретать любой цвет видимого спектра. А возможно, и невидимого, этого, кстати, никто не проверял. Для цветокоррекции этому пресмыкающемуся необходимо секунд 20, не больше. Процесс этот связан с особыми клетками — хроматофорами, которые расположены прямо под кожей хамелеона и содержат цветной пигмент. Хроматофоры перемешиваются между собой, и в результате получается другой цвет.

Для того чтобы клетки начали своё движение, а цвет тела хамелеона — меняться, его мозг должен послать клеткам определённый сигнал. Учёные долгое время считали, что этот сигнал обычно связан с желанием замаскироваться, принять окраску, соответствующую фону. Но оказалось, что это не так. Цвет хамелеона зависит от его настроения, яркости света и температуры воздуха. Иногда рептилии используют своё умение, чтобы пообщаться между собой — такой своеобразный «радужный» язык. Так что если вы хотите, чтобы это удивительное животное поменяло окраску, подкиньте ему собеседника или просто слегка измените температуру окружающей среды.

Суперзрение

Очень необычное зрение у хамелеонов. То, что глаза этих животных могут независимо друг от друга поворачиваться в разные стороны и обозревать всё в панорамном виде на 360 градусов, всем (ну, или почти всем) известно.

Интересно другое: оказывается, каждый глаз хамелеона передаёт в мозг свою, готовую, выверенную и чёткую картинку, совершенно независимо от другого глаза. Другими словами, хамелеон видит и воспринимает своим маленьким мозгом сразу два шикарных пейзажа одновременно, не состыковывая их между собой (как будто у него в голове два монитора наблюдения), что человеку (да и другим животным) не дано в принципе. И ещё, в отличие от других видов рептилий, которые, прямо скажем, в большинстве своём подслеповаты, хамелеон прекрасно видит самое мелкое насекомое на расстоянии до десяти метров. Мало того, хамелеон прекрасно видит и в ультрафиолетовом спектре.

А вот слух у этого животного подкачал. То есть хамелеоны не глухие, но слышат несколько хуже среднего, они способны различать звуки в пределах 200-600 Герц.

Язык-убийца

Умение «вычислять» в густой траве насекомых хамелеонам крайне необходимо, ведь насекомые — их основная пища. Охотятся эти рептилии с помощью длинного языка, который в 1,5-2 раза длиннее их собственного тела. Язык вылетает изо рта хамелеона за сотые доли секунды, специальной присоской, расположенной на кончике, обхватывает добычу и столь же стремительно затягивается вместе с ней обратно в рот. Интересно, что у более мелких хамелеонов язык (в пропорции) заметно длиннее, чем у их более крупных собратьев.

Лапы хамелеона хорошо приспособлены для лазанья по веткам. На каждой по пять чётко выраженных пальцев, и каждый палец снабжён когтем. Если вам доведётся понаблюдать, как хамелеон лазает по деревьям, то вы заметите: он плотно обхватывает ветку всеми пятью пальцами, да так, что его не оторвать. Интересно, что этот зверь передвигается всегда очень осторожно. Подобно монтажнику-высотнику или профессиональному альпинисту, он соблюдает правило «трёх точек»: крепко держась тремя лапами, нащупывает четвёртой подходящее — для того чтобы ухватиться — место и, лишь вцепившись в ветку и убедившись, что лапа не соскальзывает, отрывает от ветки следующую и снова повторяет свой неторопливый процесс перемещения.

Как его прокормить?

Держать хамелеона дома не так уж и сложно. Новорождённых рептилий кормят обыкновенной плодовой мушкой дрозофилой. Размножается она очень быстро — достаточно положить в пластиковую или стеклянную ёмкость кусочек яблока и поместить всё это в тёплое место.

Крупных особей в летний сезон можно прокормить, имея в своём распоряжении обыкновенный сачок для бабочек. Достаточно выйти за город и наловить обыкновенных мух, кузнечиков, цикад, мотыльков, бабочек, гусениц и прочих. Особенно хамелеоны ценят зелёных клопов.

Если вы решили завести дома не одного, а парочку хамелеонов, то следует учесть, что эти ребята (особенно самцы) друг друга терпеть не могут. Так что проследите, чтобы ваши питомцы были разного пола, иначе у вас в доме начнётся настоящая «хамелеонья» война.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты