Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Удивительные обитатели Мадагаскара

Мадагаскар — самый настоящий остров чудес. И первыми это поняли животные. Зоологи утверждают, что Мадагаскар за всё время своего существования подвёргся колонизации различными видами наземных млекопитающих пять раз. Причём все «колонисты» были довольны своим выбором и оставались на острове навсегда. Другое дело, что с течением времени жизнь на острове меняла их до неузнаваемости, и теперь трудно сказать, откуда, к примеру, прибыли на Мадагаскар предки руконожки или фоссы? Теперь они — мадагаскарцы, и всё тут.

Ты кто? Я — зайцегубохомячковый…

Фосса

Но пока обитатели Мадагаскара просто наслаждались жизнью, зоологам предстоял адский труд. Ведь каждого островитянина нужно выловить, сравнить с уже существующими видами, убедиться, что он и близко не стоял рядом с животными, известными учёным, и присвоить ему собственное название, а также класс, вид и прочее необходимое. Так на свет появились тенреки, лемуры, виверры и ломающие язык зайцегубохомячковые — очевидно, что у зоологов к моменту открытия зайцегубо… ну, вы поняли, определения уже закончились.

Вот попробуйте угадать, кто скрывается хотя бы за последним хитрым названием. Можем подсказать: их ещё называют незомииды.

Всё равно непонятно? Ну, что же, откроем тайну. Ни к зайцам, ни к хомячкам эти животные прямого отношения не имеют, и с губами у них, на первый взгляд, всё в порядке, хотя да, они — грызуны и очень похожи, кто — на хомячка, кто — на мышь, а кто — на крысу. Вот только зайцеобразных среди них нет, но это уже на совести зоологов. По сути, все они — мыши, но с таким шикарным по объёму списком родственников, что их выделили в отдельное семейство.

Толстые мыши

В этом семействе свободно уживается болотный хомячок ростом пять сантиметров и весом пять граммов и гамбийская крыса длиной до полуметра и весом до 2,8 килограмма, которую, кстати, местные с удовольствием держат в качестве домашнего животного. С определением промежуточных родов учёные тоже сильно не заморачивались. Тут можно встретить банановую лазающую мышь, каштановую лазающую мышь, северную толстую мышь, западную толстую мышь, большеногих хомяков таких и большеногих хомяков сяких; с длинным голым хвостом, с коротким голым хвостом, с хвостом и кисточкой на конце, что для привычного нам грызуна вообще нонсенс, а то и просто без хвоста. Короче говоря, в экспедициях зоологов по Мадагаскару явно не хватало филологов или хотя бы людей с зачатками фантазии.

Почти бобёр

Но, во всяком случае, они, зоологи, были въедливы и терпеливы. Может быть, по прибытии на Мадагаскар на них просто навалилась вся эта братия — только успевай пересчитывать, да заносить в реестр, а уж название как-нибудь потом, в рабочем порядке. Тогда их можно понять. Ведь помимо массы шныряющих под ногами всяких там зайцегубохомячковых вокруг экспедиций бегали и суетились многочисленные тенреки (из известных тридцати видов только три живут вне острова, о чем наверняка горько сожалеют). Тенреки, это что-то вроде то ли выхухоли, то ли ежа. Во всяком случае, есть вид, похожий на ежа, есть — похожий на бобра, а есть и почти копия европейской выхухоли. Почти, но не совсем, с мадагаскарским, так сказать, колоритом.

Исключительный лемур

Немало проблем с классификацией создали многочисленные лемуры. Этих товарищей на острове оказалась почти сотня, и мы говорим не о количестве животных, а о том, что каждый даже самый маленький лемур из этой сотни заявлял о себе как о чем-то единственном и неповторимом, и, в сущности, был прав. Так люди узнали о существовании карликовых лемуров, руконожковых, авагис, индри, сифака…

Ну, хотя бы тут кто-то явно проявил фантазию, либо это местные жители водили учёных по джунглям и, тыкая пальцем в очередного, лениво сидящего на ветке в ожидании пока его классифицируют, лемура, обзывали его своим, родным словом, а учёные все это записывали. Скорее всего, так оно и было.

Только у нас!

Немало хлопот учёным доставили виверры, тоже обитающие исключительно на Мадагаскаре, и проблема заключалась не только в их классификации. Убедившись, что исследователи прибыли на остров не с пустыми руками, виверры, как порядочные (точнее, как непорядочные) хищники, переключились с лемуров, которых они с успехом поедали все предыдущее время, на исследовательские запасы. Много рюкзаков было вскрыто и немало продуктов и ценной аппаратуры (кое-что — просто из жадности) было утащено, съедено и спрятано в джунглях этими хитрыми зверями.

Как и незомииды (да-да, те самые зайцегубохомячковые), виверры поражают разнообразием. Тут можно встретить и разные подсемейства мунго с длиной тела 25-40 сантиметров (это уже вместе с хвостом), больше похожих на мангустов, и сюда же входят фоссы с длиной тела до 80 сантиметров, которые скорее напоминают маленькую пуму и по этой причине раньше относились к семейству кошачьих.

Обратно в заповедник

К сожалению, трудно сказать, успели ли зоологи классифицировать всех обитателей Мадагаскара. Как это водится, в результате активного освоения острова людьми, он для животных перестал быть райским. Первой покинула наш мир гигантская фосса по той простой причине, что люди начали активно истреблять лемуров, а именно лемуры и являлись её главной пищей. За гигантской фоссой последовали и другие обитатели Мадагаскара, и чуть было не вымерли совсем, но местное правительство спохватилось и создало сеть заповедников. Сейчас на острове существует три типа охраняемых территорий: пять природных заповедников, 21 национальный парк, 20 заказников. По этой причине многие виды коренных мадагаскарцев, уже будучи готовыми к переходу из категории исчезающих в категорию вымерших, спохватились и решили пока не вымирать. Надеемся, что мы о них ещё узнаем много интересного.

Константин ФЁДОРОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: