Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Хозяева Арктики

В 2012 году в польском Гданьске прошла необычайно красивая церемония, посвящённая встрече наступающего Нового года. Пресловутый Санта-Клаус прибыл в Гданьск не на упряжке оленей, как к этому с детства привыкли жители Европы, а на сказочной лодке в сопровождении… белых медведей.

Белый, жёлтый, зелёный?

Белый медведь

Белый медведь пока остаётся самым крупным хищником на нашей планете. Длина тела взрослого самца может достигать трёх метров, а вес — одной тонны. Высота в холке — более полутора метров. Правда, самки полярного медведя намного мельче и весят обычно 200-300 килограммов. Ещё можно добавить, что самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Ну, казалось бы, медведь и медведь, только — белый. Нет, от сухопутных медведей хозяин Арктики отличается длинной шеей и плоской головой. Кожа его, как это ни странно, чёрная, а цвет меха на самом деле далеко не всегда белый, он может варьироваться от белого до желтоватого. Зоологи предполагают, что желтизна меха проявляется при постоянном воздействии солнечного света.

В самой шерсти медведя отсутствует пигментная окраска, а шерстинки полые и обладают способностью поглощать ультрафиолетовые лучи, что защищает зверя от перегрева на солнце. Из-за этой особенности при ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным.

Иногда шерсть полярного медведя приобретает зеленоватую окраску. Причина тому неожиданная: внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Обычно подобная «перекраска» происходит в жарком климате (при содержании в зоопарках).

Путешествие на льдине

Ещё одно интересное отличие полярных медведей от сухопутных собратьев — наличие перепонок на передних лапах, позволяющих зверю проплывать довольно большие расстояния. Известны случаи, когда белые медведи в поисках пищи преодолевали за один заплыв свыше полусотни километров, при этом постоянно находясь в ледяной воде. Причём плыть они могут с огромной для их массы скоростью — примерно 12 километров в час. Но обычно эти хищники предпочитают другой, более спокойный и удобный способ перемещения — на отколовшихся от припая льдинах. Как первооткрыватель на палубе хрупкого корабля, сутки напролёт простаивает белый медведь на льдине, вглядываясь в далёкий горизонт. Иногда он поднимается на задние лапы и внимательно оглядывает проплывающие мимо льдины в поисках нерпы, моржей, тюленей и других морских животных.

Обнаружив добычу, медведь бесшумно соскальзывает в воду и осторожно подплывает к своей жертве так, что вода не шелохнется, а на поверхности видны только его глаза и нос. Если ледяное поле большое, и для того, чтобы добыть себе обед, необходимо совершить сухопутный рейс, медведь ложится на брюхо и начинает медленно подползать к потенциальной жертве с подветренной стороны, закрывая одной лапой свои глаза и нос — единственные чёрные пятна, которые хорошо видны на белом фоне и способны его выдать.

У него свои проблемы

Свою добычу белый медведь приканчивает одним ударом мощной лапы, вооружённой огромными, неубирающимися когтями. В первую очередь он съедает мясо и сало убитого зверя, а всё остальное — только в случае сильного голода. За один раз взрослый зверь способен съесть до 20 килограммов мяса.

Если добычи мало, медведь не побрезгует падалью, яйцами или птенцами, а в обжитых человеком местах может покопаться в помойных ямах. От налётов мохнатого хищника не застрахованы даже очень хорошо укреплённые склады продовольствия полярных экспедиций. Более того, после песца это, пожалуй, самый безжалостный расхититель запасов полярников.

Но горевать о бедах полярных исследователей не стоит. У белых медведей, в отличие от людей, имеются гораздо более серьёзные проблемы.

На грани

Дело в том, что белый медведь вымирает. Ещё в сентябре 2004 года, когда ледовая шапка Северного полюса отступила на 300 километров к северу от своей обычной границы, американские учёные зафиксировали массовую гибель этих зверей. Облетая побережье Аляски, учёные обнаружили 10 медведей, плавающих в ста километрах от берега. А через несколько дней после сильного шторма четырёх белых медведей нашли мёртвыми. Выяснилось, что они утонули, проплыв, судя по всему, слишком большое даже для них расстояние. До этого момента за все время изучения побережья Аляски белого медведя, плывущего по океану далеко ото льдов, можно было увидеть примерно раз в два года. А утонувшие звери исследователям вообще никогда не встречались.

В 2006 году ледовая шапка стала ещё меньше. В 2007 году группа учёных США предсказала, что в случае дальнейшего резкого уменьшения площади арктических льдов численность белых медведей в мире к 2050 году в лучшем случае может сократиться на две трети, а в дальнейшем изменение климата станет смертным приговором для лохматых полярных хищников.

Беда ещё состоит в том, что у белых медведей очень низкий потенциал размножения: впервые самка приносит потомство в возрасте четырёх-восьми лет. Медведица рожает не чаще одного раза в два-три года и имеет в помёте от одного до трёх медвежат. В течение всей ж.иэни самка может принести не более пятнадцати детёнышей. Причём смертность среди новорождённых достигает 30%.

Вследствие этого белые медведи были в 2008 году отнесены к числу видов, находящихся под угрозой полного и окончательного исчезновения.

Единственное, что может спасти этих зверей, по мнению специалистов, — жёсткая, даже, можно сказать, агрессивная экологическая политика и сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. А главное — не подпускать к ним и близко человека.В 1902 году президент США Теодор Рузвельт участвовал в охоте. Егеря предложили ему пристрелить медведя, загнанного собаками, измученного и вдобавок крепко привязанного к дереву. Рузвельт отказался под предлогом, что это неспортивно, однако приказал умертвить зверя, чтобы прекратить его мучения. История сразу же попала в газеты, после чего предприниматели наладили выпуск игрушечных медвежат, получивших в честь президента название Teddy Bear. Эти плюшевые игрушки популярны и по сей день.

Константин ФЁДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: