Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Комондор, или смертельно опасная… «швабра»

Не то овца, не то собака. Глаза плотно, как шторами, завешены шерстью. Из-за этого невозможно понять, что это чудо природы задумало — нападать, отступать или просто игнорировать вас. Только хозяин комондора может прочитать мысли своего питомца, и то не факт, что правильно прочитает. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что мысли комондора всегда кристально чисты, честны и прямолинейны. Если в двух словах, то цель у этой собаки одна: «Служить и защищать».

Как потеряться в овечьей отаре

Комондор

Если верить венгерским легендам, а именно Венгрия официально считается родиной этих удивительных собак, то комондоры произошли в результате противоестественных брачных игр между овцами и волками. Разумеется, трудно представить себе волка, который, вместо того, чтобы просто перегрызть овце горло, начинает, пардон, за ней ухаживать или что там у них в таких случаях происходит. И если в этих легендах было хотя бы слово правды, то последствия могли бы быть самыми ужасными. Вы только представьте себе овцу, командующую волчьей стаей, или волка, вследствии полученной наследственности, прекрасно знающего повадки овец и, разумеется, беспардонно этим пользующегося э своих корыстных целях.

Но мы искренне верим, что между волком и овцой «ничего не было». И откуда бы ни взялся комондор, собака эта получилась просто удивительная: смелая, сильная, самостоятельная, хорошо знающая своих подопечных. Собака, способная благодаря своей внешности с лёгкостью затеряться в овечьей отаре, если, к примеру, нужно сбить с толку, обмануть или наказать того же жадного волка.

Кстати, легенды — легендами, но эксперты совершенно официально утверждают, что в происхождении этой собаки без волчьих генов не обошлось.

Одним из самых главных рабочих качеств комондоров считается то, что на них можно на долгое время переложить всю ответственность за охрану отары, и эти собаки полностью оправдают оказанное им доверие.

Царь всея собак

Но, начнём по порядку. Когда появились комондоры — никто не знает. Разного рода источники утверждают, что породе около тысячи лет, но если у этих источников потребовать документальное подтверждение, то они, источники, стыдливо замолкают.

Первые описания комондоров встречаются в летописях середины 16-го века. Затем эти собаки упоминаются средневековыми авторами все чаще, причём в самых лестных выражениях. Таких как: «Комондор — царь среди пастухов», «Комондор — вожак и король среди собак», «Только комондору можно доверить свою жизнь» и прочее. Отсюда видно, что комондоры производили, и совершено обоснованно, неизгладимое впечатление на всех, кто с ними хоть один раз встречался и оставался при этом в живых.

Нью-йоркская дворняжка Дженни за семь лет принесла домой и тем самым спасла более 300 погибающих кошек. За это в 1998 году на кошачьей выставке в г. Уэстчестер её удостоили звания «Почётная кошка».

В начале 20-го века комондоры получили официальный статус в международных кинологических организациях. В СССР они появились сразу после Великой Отечественной войны.

Итальянский француз?

Кстати чуть не погубила этих собак. Венгрия, как мы знаем, оказалась в прямом смысле в гуще событий, а комондоры лучше многих других пород годились для выполнения самых сложных (и, чаще всего, смертельных) заданий, так что к концу войны их практически не осталось.

В восстановлении породы помогли американцы. Заокеанские энтузиасты, успевшие познакомиться с комондорами в ходе боевых действий, уже после заключения мира обшаривали самые дальние уголки Европы в поисках уцелевших особей. И нашли. Сейчас примерно половина всех живущих на планете комондоров (около трёх тысяч) обитает в США. Причём, парочка этих собак занимает пост в президентской охране.

Название породы, как и происхождение, до сих пор вызывает разногласия среди заводчиков. Каждый предлагает свой вариант. Одни заводчики утверждают, что это слово имеет тюркско-печенегские корни. Так древние племена называли своих больших белых пастушьих собак (а комондоры бывают только белыми). Другие полагают, что слово «комондор» произошло от французского commondeur или итальянского сапе commodore, что означает «царь-собака». Ну, что касается последнего варианта, то тут нас, откровенно говоря, терзают смутные сомнения. Ведь в Италии чуть не до середины 20-го века об этой собаке и понятия не имели. Откуда тогда взяться итальянскому «имени»?

Очень модные дреды

Рассказывая о комондоре, нельзя не остановиться на его оригинальной внешности, а, точнее говоря, с неё надо было начинать. Собственно, внешность — первое, что производит неизгладимое впечатление при встрече с этой собакой. В этом вы наверняка уже убедились, взглянув на фотографии.

Эти шикарные дреды — вовсе не плод кропотливых трудов модного стилиста. Они появляются сами по себе. Ещё в щенячьем возрасте шерсть комондора начинает завиваться красивыми локонами. К восьми-десяти месяцам она спутывается, образуя такие вот блондинистые косички, и тут уже без помощи хозяина не обойтись. Косички необходимо разделять на более тонкие, чтобы шерсть не превратилась в колтун, и ещё регулярно, примерно два раза в год, подрезать, оставляя сантиметров 20-25.

Трудно ответить однозначно на вопрос: зачем мать-природа наградила венгерскую овчарку такой роскошной модной шерстью. Скорее всего, такое меховое покрытие способствует хорошему теплообмену, ведь этим собакам приходилось неделями пасти стада на высокогорных лугах, где разница температур днём и ночью могла достигать десятка градусов по Цельсию.

Интересно, что шерсть комондора совершенно не имеет характерного собачьего запаха, даже когда намокает. Скорее всего, это для того, чтобы не раздражать своих подопечных — овец.

Делу — время

Мы уже упоминали о великолепных рабочих качествах комондора. Расскажем о них поподробнее.

Эта собака способна совершенно самостоятельно, без человеческой помощи и поддержки нести охрану, в первую очередь — пасти огромные овечьи стада. Причём никакие хитрости хищникам не помогут: пса невозможно увести в сторону от отары, не удастся раззадорить и заставить погнаться за кем-то, пока другой будет хозяйничать в стаде. Кобели комондоры, будучи на службе, не реагируют на прекрасных «дам», даже если те принадлежат к их породе и находятся в самом соку. Дело — прежде всего.

Самое интересное в этой собаке то, что её не надо воспитывать, обучать менять ей характер. Наоборот, главное тут — ничего не трогать и предоставить возможность заниматься своим делом, то есть нести охрану. Ведь эта порода — одна из немногих, появившихся на свет без вмешательства человека, то есть созданная самой природой. Вряд ли мы сможем в ней что-нибудь улучшить, скорее — испортим.

Константин ФЁДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: