Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Две австралийские ехидны

Знаете ли вы, уважаемые читатели, кого нынче называют «матерями-ехиднами»? Оказывается, так именуют молодых мам, которые придерживаются естественного и гармоничного подхода в воспитании детей. Но о каких именно ехиднах идет речь в данном случае? Надо бы уточнить, ведь в Австралии живут две совершенно разные ехидны. Одна - еж, а другая... змея. Кто же из них воспитывает детишек более гармонично?

Злобная мамаша

Зоологи, впервые встретив на Зеленом континенте маленькую, колючую, больше похожую на ежа животинку, растерялись и дали ей название, совершенно не соответствующее ее наружности. Ведь в греческой мифологии ехидна - огромных размеров полуженщина-полузмея, существо наглое и беспринципное, и хотя внешне довольно привлекательное, особенно в верхней части туловища, но в душе - законченная скотина, и при этом еще мать множества других, довольно отвратительных мифологических персонажей. Судите сами: детьми мифологической ехидны были двухголовый пес Орф, трехголовый пес Кербер, Лернейская гидра, Химера, Сцилла, Сфинкс и тот самый орел, который клевал печень прикованного к скале Прометея. В общем, какая мамаша, такие и детишки - яблочко от яблоньки, как говорится...

Черный монстр из болота

Чёрная ехидна

Так вот, как мы понимаем, к ежеподобной австралийской ехидне такое описание мало подходит. Но водится в той же Австралии (больше в ее южной и восточной частях, а также на островах Новой Гвинеи) змея, которую официально и совершенно справедливо называют черной ехидной, так как она является не только черной, но еще и самой крупной ядовитой змеей в мире. Она обожает селиться где-нибудь в реках или мрачных болотах, прекрасно плавает и ныряет, питается лягушками и всякими прочими водоплавающими.

Особенно опасна черная ехидна для купальщиков благодаря своей скверной привычке неподвижно лежать на дне реки и притворяться мертвой. Правда, справедливости ради надо заметить, что нападает она только в том случае, если на нее наступят или попытаются поймать. И, хотя в Австралии гораздо больше людей, укушенных другими змеями, нежели этой, все-таки не стоит пытаться вытаскивать со дна австралийских рек всякие огромные черные палки - пусть где лежали, там и лежат. Кстати, длина тела отдельных экземпляров черной ехидны достигает двух метров.

Невинная жертва зоологов

Итак, на Зеленом континенте, как мы уже сказали, обитают две ехидны: одна злобный монстр и вторая - скромный, непритязательный, небольших размеров (до 30 сантиметров в длину) зверек, который до сих пор не может понять: его-то за что назвали ехидной?

Мало того, зоологи еще и поиздевались над беззащитной ехидной (той, которая не монстр), причислив ее к отряду однопроходных, специально придуманному, собственно, для ехидны и для еще одного странного животного, известного под именем утконос. Почему этих зверей назвали однопроходными? По одному интимному признаку: у них, как оказалось, один «выход», то есть и кишечник, и мочеполовая система заканчиваются одним проходом, а не выходят наружу по отдельности, как у всех остальных животных.

Каждый сам за себя

Но это, как мы понимаем, далеко не все, чем может похвастаться ехидна. И хотя зверь этот скрытный, предпочитающий ночной образ жизни, исследователи все же кое-что о нем узнали.

Ехидна - зверь-одиночка, устраивающий раз в год кратковременные встречи с особью противоположного пола исключительно с целью продолжения рода. Добившись своей цели, ехидна-самка (самец тут же исчезает по своим делам) в скором времени откладывает одно яйцо, которое сразу же закатывает себе в сумку, появляющуюся на животе матери практически в тот же самый момент. Там яйцо лежит 10 дней, после чего из него появляется маленький лысый детеныш. Ехидна еще пару месяцев таскает его в сумке, где детеныш питается молоком и постепенно обрастает колючками.

Когда колючки заостряются и их уколы начинают действовать мамаше на нервы, ехидна выкапывает небольшую однокомнатную нору, куда и «прописывает» младенца. После этого она носит ему еду, пока в один прекрасный день не обнаруживает, что чадо исчезло. Истерик мамаша-ехидна по этому поводу не закатывает и поисков пропавшего ребенка не организует. Наоборот, вздыхает с облегчением и начинает заниматься исключительно собой, следуя простому принципу: раз дитя стало способно само выбраться из норы, значит, оно себя и прокормит. Дитя, кстати говоря, тоже как исчезает, так больше и не появляется.

Так и живем

Проживание в одиночку для ехидны не так страшно, как кажется. Во-первых, у нее есть отличное средство защиты - колючки как у ежа или дикобраза. В случае нападения ехидна просто сворачивается в клубок, а если враг слишком настойчив, то зверь, не сходя с места, моментально закапывается в землю, оставляя снаружи все те же колючки. Землю ехидна копает быстрее любого гастарбайтера, независимо от плотности грунта. Если наблюдать вживую этот процесс, то возникает такое ощущение, будто она тонет в земле, как в воде.

Кстати, номер с перекатыванием свернувшейся ехидны в воду, чтобы она там развернулась (так поступают особо хитрые хищники с ежами), не пройдет.

Ехидна, как и ее злобная тезка, отлично плавает, и если попадет в водоем, то просто уплывает от врага на другой берег.

Несмотря на свои маленькие размеры, ехидны обладают мощными мускулами. Некоторые австралийские зоологи любят рассказывать байку, как один их коллега, поймав ехидну, запер ее у себя дома на кухне. Так зверь, в поисках выхода, за ночь расставил по-своему всю кухонную мебель.

Помимо колючек, ехидна имеет мощные когти. Они ей, собственно, и служат для копания земли. Особенно исследователей удивлял своими гигантскими размерами один из пяти когтей, расположенных на задних лапах животного. Его назначение долгое время оставалось в тайне, пока не выяснилось, что такой длинный и мощный коготь нужен ехидне для того, чтобы... причесываться и выгонять из колючек паразитов.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: