Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




И дружба, и служба

Известно, что если кошка и собака вынужденно окажутся под одной крышей, то им волей-неволей придется наладить хотя бы внешне дружеские отношения. Но в данной статье речь пойдет не о дружбе (хотя в конце мы упомянем даже о таких отношениях, которые можно назвать любовью), а скорее о взаимном сотрудничестве животных, обитающих в дикой природе. О сотрудничестве, которое чаще всего можно назвать взаимовыгодным для обеих сторон.

Лоцман и прилипала

Акула и рыба-лоцман

Всем хорошо известны акульи нахлебники: рыба-лоцман и рыба-прилипала - неизменные спутники океанской хищницы. Интересно, что оба этих представителя морского мира используют свою могучую покровительницу не в плане защиты, а в первую очередь как... транспортное средство.

С прилипалой все ясно: она, как это понятно из названия, с помощью расположенной на спине присоски прилипает к акуле и спокойно путешествует вместе с ней.

Рыба-лоцман действует не так прямолинейно. Для того чтобы не отстать от своего патрона, маленький лоцман использует законы физики. Дело в том, что вокруг тела плывущей акулы создается слой трения, в котором вода движется примерно с той же скоростью и в том же направлении, что и акула. Находясь в этом слое (а толщина его достигает двадцати сантиметров), лоцман может плыть с той же скоростью, что и его покровительница, затрачивая на это гораздо меньше усилий, чем сама хищница.

Самое замечательное, что если лоцман случайно выходит за пределы слоя трения, то он немедленно притягивается обратно гидродинамической силой, которая возникает при движении обеих рыб параллельными курсами.

Кроме бесплатного транспортного средства, лоцман и прилипала используют свою зубастую покровительницу и как поставщика продуктов питания. Другими словами, обеим рыбкам с лихвой хватает объедков с барского стола. Правда, справедливости ради надо заметить, что, попав в большую стаю объектов охоты, оба акульих спутника отделяются от «патрона» и начинают самостоятельную охоту. Но, насытившись, - непременно вернутся обратно, под надежную защиту акулы.

А что же сама акула? Ей-то какая польза от постоянно шныряющих вокруг прилипал и лоцманов? Замечено, что она не пытается съесть своих спутников даже в голодные времена, следовательно, нельзя сказать, что акула приберегает их про запас.

Честно говоря, ученые еще до конца не разобрались в этом вопросе. Есть предположение, что прилипала помогает акуле избавляться от настоящих паразитов самой разной величины. Все они обильно населяют жаберные щели, пасть и кожу акул. Считается, что прилипала без боязни проникает в самые сокровенные акульи места и честно отрабатывает свой хлеб, истребляя паразитов.

С лоцманом все сложнее. В древности считалось, что эта рыбка служит своеобразным наводчиком - направляет акулу к добыче. На первый взгляд так оно и есть - лоцман всегда держится чуть впереди акулы и первым устремляется к потенциальной жертве. Собственно поэтому акульего спутника и прозвали лоцманом. Однако ученые уже давно доказали, что акула сама прекрасно ориентируется в выборе добычи - никакие наводчики ей не нужны. Так что, какую пользу приносит рыба-лоцман акуле - до конца не ясно.

Верхом на грызуне

В бескрайних монгольских степях широко распространен небольшой грызун размером с белку. Местные жители зовут его имуран. В степи его очень трудно заметить - цвет шкурки зверька таков, что имуран практически сливается с поверхностью земли. Передвигается зтот зверек очень быстро - скользит, как маленькая мохнатая змейка, в поисках своего пропитания - семян растений.

У этого скромного степного жителя есть еще одно имя, которое дословно переводится с монгольского, как «скакун жаворонка-весельчака». А родилось это название по той простой причине, что у грызуна есть очень преданный друг - желтый жаворонок. Заметив с высоты своего полета скользящего по земле имурана, жаворонок ловко опускается ему на спину и, раскинув крылья, весело скачет на грызуне, как джигит на горячем скакуне.

Имурана такой всадник ни капли не смущает, наоборот - полностью устраивает. Во-первых, жаворонок вовсе не прохлаждается на спине зверька, а в процессе скачки усердно выклевывает из его подшерстка разного рода паразитов. А во-вторых, с появлением в поле зрения жаворонка хищных птиц - орла или ястреба - желтый друг троекратным свистом предупреждает своего «коня» о приближающейся опасности, а уже потом скрывается сам.

Свадебный подарок

Помимо деловых отношений в дикой природе можно встретить и выражения личных, даже скажем так, интимных чувств. Например, среди крачек широко распространен обычай делать свадебные подарки. Жених - самец крачки - пытается с помощью свежепойманной рыбы снискать благоволение своей пассии.

Выглядит процесс сватовства следующим образом: когда самец крачки созревает до готовности вступить в брак, он ловит рыбу и подносит ее приглянувшейся самке. Существует предположение, что с помощью такого нехитрого способа будущие супруги знакомятся с обликом друг друга - под предлогом подношения подарка самец получает возможность заглянуть самке «в лицо».

Следующий ход - за самкой. Она может или принять рыбу, выражая таким образом свое благоволение, или отказаться от нее. В случае отказа самец не унывает, а спешит со своим подарком к другой особи женского пола.

Интересно, что при достижении взаимности самка полученную рыбу не съедает, а сохраняет как символ брачного союза. Только много позже, когда в гнезде уже появляются яйца, свадебное подношение утрачивает символический характер, и рыба торжественно съедается супругами.

Свою безграничную любовь и семейную привязанность неоднократно подтверждает маленькая и всем известная птичка кулик. Когда самца кулика зовет супруга, чтобы тот сменил ее в гнезде, он быстро появляется, но не торопится занять место наседки. Первым делом самец хватает какой-нибудь яркий камушек и с глубоким поклоном подносит его своей подруге. Та должна принять подарок клювом, и, пока она не возьмет подношение, самец будет отбивать поклоны.

Схожие повадки и у американского свиристеля. Самец, сидя на ветке, подает самке блестящую ягодку, которую та ему возвращает много раз подряд.

Можно сказать, что у животных все как у людей: встречается дружба, несомненно, имеет место любовь, но самые распространенные отношения - взаимовыгодное сотрудничество.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг